Ломкие ногти могут иметь самые разные причины. Спектр варьируется от дефицита витаминов и различных заболеваний до контакта с растворителями или щелочами. Иногда ломкие, расслаивающиеся ногти возникают без видимой причины. В зависимости от вида «хрупкие ногти» врачи различают онихошизис (чешуевидное занозирование) и онихорексис (продольное фиброзное расщепление). Узнайте больше о распространенных причинах и способах лечения ломких ногтей здесь.

Краткая информация

  • Что скрывается за ломкими ногтями? например, дефицит питательных веществ, чистящие средства, механическое воздействие, различные заболевания
  • Дефицит какого питательного вещества может сделать ногти ломкими? например, нехватка кальция или различных витаминов (А, В, С, биотина или фолиевой кислоты).
  • Что делать с ломкими ногтями? В зависимости от причины, например, сбалансированное питание, ношение перчаток при мытье посуды или обращении с моющими средствами, использование специальных лаков или кремов для ногтей, лечение основного заболевания.

Ломкие ногти: причины и возможные заболевания

Ломкие ногти не только выглядят некрасиво, но и раздражают — например, если вы зацепитесь за собственный вязаный свитер. Они также могут указывать на дефицит питательных веществ или (серьезное) заболевание.

Распространенными причинами ломкости ногтей являются:

  • Химические вещества: частый контакт с химическими веществами, такими как мыло, моющие средства или жидкости для снятия лака, может привести к ломкости ногтей.
  • Неправильный уход: если вы грубо подпилите ногти или сильно прижмете их кусачками для ногтей, вы можете повредить структуру ногтя. Кроме того, искусственные ногти и маникюр с гелевыми красками могут смягчить ороговевший слой и сделать его ломким.
  • Кожные заболевания: Ломкость ногтей иногда может быть связана с кожным заболеванием, таким как грибок ногтей, псориаз, экзема или красный плоский лишай (воспалительное состояние кожи с зудящими красноватыми шишками).
  • Заболевания щитовидной железы: как недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз), так и недостаточная активность паращитовидной железы (гипопаратиреоз) могут быть причиной ломкости ногтей.
  • Другие заболевания эндокринной системы: они также являются возможными причинами ломкости ногтей. Это особенно актуально при наличии других симптомов, таких как ломкость волос, общее истощение, быстрая утомляемость, потливость, тахикардия, изменения веса и артериального давления или сухость кожи.
  • Ревматоидный артрит (хронический полиартрит): Ревматоидный артрит является хроническим воспалительным заболеванием суставов и наиболее распространенной формой ревматического заболевания. Среди прочего, это может вызвать тусклые, ломкие ногти, нарушения роста ногтей и незначительные кровоизлияния под ногтями.
  • Цитостатики (химиотерапевтические препараты). Эти препараты подавляют рост клеток, которые быстро размножаются. Они в основном используются в терапии рака. Возможным побочным эффектом этой химиотерапии могут быть тонкие, ломкие ногти.

Дефицит какого питательного вещества может вызвать ломкость ногтей?

В дополнение к причинам, упомянутым выше, дефицит некоторых питательных веществ также может быть причиной ломкости ногтей. Недостаток определенных минералов или витаминов может привести к ломкости ногтей и трещины на ногтях:

  • Дефицит минералов: причиной ломкости ногтей может быть недостаток кальция. Если также имеются трещины в углах рта, бледность, усталость, озноб, звон в ушах и/или головные боли, причиной может быть железодефицитная анемия.
  • Дефицит витаминов: тонкие, ломкие ногти иногда являются признаком дефицита витамина B, витамина C, биотина, фолиевой кислоты или кобаламина. Недостаток витамина А (ретинола) также вызывает сухость, расслоение и ломкость ногтей.

С витамином А не только дефицит, но и передозировка могут сделать ногти ломкими.

Ломкие ногти: что делать?

С помощью следующих советов вы можете сами что-то сделать против ломкости ногтей или поддержать лечение основного заболевания:

  • Сбалансированное питание. Сбалансированное питание важно для здоровых и крепких ногтей. Может оказаться полезным принимать дополнительные пищевые добавки (например, препараты биотина или кремния). Спросите об этом своего врача.
  • Рабочие перчатки: при работе в воде (мытье посуды, мытье полов и т. д.) лучше всего надевать рабочие перчатки.
  • Правильная обрезка ногтей: избегайте агрессивного обрезания, отрыва, прикусывания или отодвигания кутикулы. Для укорачивания ногтей используйте не маникюрные ножницы, а пилку.
  • Специальный уход за ногтями: масляные ванночки и компрессы для рук являются проверенными методами против ломкости ногтей. Для повышения прочности ногтей можно использовать специальные препараты, такие как масло для ногтей или крем для ногтей. Растительные масла, такие как миндальное и оливковое, также подходят для регулярного ухода за ногтями.
  • Крем для ухода после душа или ванны: После ежедневного душа или ванны не только кожа довольна кремом для ухода, но и ногти также получают от него пользу.
  • Специальный лак для ногтей: специальные лаки для ногтей могут придать ломким ногтям большую прочность, снабжая их минералами и защитной пленкой. Наносить водорастворимые лаки следует каждый день, в идеале перед сном. Вы также можете использовать их под косметические лаки для ногтей. Однако, если ваши ногти ломкие, имеет смысл на время отказаться от красочной живописи. Потому что перед каждым новым цветом ногтей старый необходимо удалить жидкостью для снятия лака. И это не хорошо для ваших ногтей.

Внимание!

Домашние средства и альтернативные методы лечения имеют свои пределы. Если симптомы сохраняются в течение более длительного периода времени, не улучшаются или даже ухудшаются, несмотря на лечение, следует обязательно обратиться к врачу.

Ломкие ногти: что делает врач?

Для того чтобы докопаться до причины ломкости ногтей, врач предварительно подробно расскажет пациенту об истории болезни (анамнезе). Он спрашивает, например, о пищевых привычках, возможном контакте с химическими веществами или любых других жалобах и болезнях.

После собеседования следует медицинский осмотр, во время которого врач более внимательно осматривает ногти. Если опрос анамнеза и физикальное обследование указывают на основное заболевание как на причину ломкости ногтей, могут быть полезны дальнейшие обследования:

  • Например, анализ крови может выявить анемию в результате дефицита железа как причину ломкости ногтей. Измерение уровня гормонов в крови и УЗИ щитовидной железы помогут, если врач заподозрит за ломкостью ногтей гипотиреоз. При подозрении на грибок ногтя врач возьмет образец ногтя и исследует его под микроскопом.

Вот как врач может лечить ломкие ногти

Если ломкие ногти вызваны каким-либо заболеванием, их лечение также может улучшить прочность ногтей. Например, добавки железа могут помочь при железодефицитной анемии. В случае грибка ногтей эффективны специальные лаки для ногтей или мази с противогрибковыми веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector