Неправильный прикус и его влияние на здоровье

Что такое неправильный прикус?

Если взаимное смыкание верхней и нижней челюстей при прикусывании друг с другом, так называемая окклюзия, происходит негармонично, т.е. зубы не смыкаются должным образом, в стоматологи Дентал Студия говорят о «неправильном прикусе». Это функциональное нарушение в жевательном аппарате очень часто оказывает серьезное влияние на общее состояние здоровья.

В частности, ранние контакты, т. е. преждевременный удар отдельных зубов о зуб-антагонист, приводят к смещению всего положения прикуса, часто сочетающемуся с неестественным стиранием или стиранием пораженных зубов и изменением положения челюстных суставов.

Физиологически анатомия и биомеханика зубов и челюстных суставов тесно связаны. Таким образом, управление жевательной системой всегда направлено на создание функционального и гармоничного прикуса с гармоничным положением челюстного сустава. Это осуществляется за счет постоянной адаптации к неестественному изменению положения и нарушенному прикусу, что, однако, возможно лишь с использованием вовлеченных в жевательную систему жевательных, мимических и головных мышц, которые в результате становятся массивно напряженными. В результате этого мышечного напряжения нервно-мышечные взаимодействия могут привести к боли в голове и челюсти, в области лица, шеи или в области плеч и спины.

Неправильный прикус и его симптомы

Какие симптомы может вызвать неправильный прикус?

Нарушения жевательной функции обобщаются термином КМД, краниомандибулярные дисфункции. Причины очень разнообразны, но во многих случаях неправильный прикус является спусковым крючком для симптомов. Проблема для пораженных пациентов заключается в том, что связь с жевательной системой часто не распознается, особенно в случае хронической боли и дискомфорта.

Неправильный прикус и его причины

Как понять, что прикус неправильный?

Существуют различные причины негармоничного смыкания зубов, так называемых аномалий прикуса. Отсутствие зубов из-за потери зубов или менее распространенной генетической предрасположенности может привести к смещению челюстных суставов и преждевременному контакту зубов, как и пломбы и коронки, которые слишком высоки или плохо подходят зубным протезам. Изменения положения прикуса, вызванные ортодонтией, без учета прикуса и гармоничного положения челюстного сустава, также могут спровоцировать неправильный прикус.

Пациенты часто сообщают, что их прикус стал неправильным или что их зубы внезапно перестали смыкаться после того, как им поставили новые зубные протезы, новую пломбу или протез. Даже после серьезных травм, связанных с челюстью или зубами, вы впервые заметите изменения в прикусе.

Функциональные нарушения, связанные со скелетной системой, также могут влиять на прикус и, следовательно, на жевательную функцию, например, нарушение осанки или наклон таза. И наоборот, окклюзия может повлиять на положение позвоночника и статику всего тела.

С стоматологической точки зрения, в дополнение к вышеупомянутым неправильным прикусам, фактор стресса обычно имеет существенное значение в течении ВНЧС. Потому что многие люди снижают психоэмоциональное напряжение в виде ночного скрежетания зубами и бруксизма под действием высоких сил давления, тем самым увеличивая мышечное напряжение и в то же время оказывая массивную нагрузку на структуры зубов, пародонта и особенно чувствительных к давлению челюстные суставы.

Оба фактора, нарушение прикуса и стресс, очень часто встречаются вместе и, таким образом, усиливают симптомы.

Неправильный прикус и его лечение

Как можно исправить неправильный прикус?

Диагностика и терапия, особенно при хронической боли и жалобах, для которых нельзя установить четкую причину, всегда должны быть междисциплинарными. Потому что многие симптомы причинно-следственной связи четко не связаны с конкретными органами или системами органов. Поэтому стоматологи, ортодонты, оториноларингологи, ортопеды, неврологи и радиологи, среди прочих, должны участвовать в поиске причины.
Однако, если есть неправильное положение зубов и челюстных суставов, в первую очередь нужно обратиться к профильным стоматологам.

Восстановление жевательной функции с гармоничным прикусом и положением челюстных суставов и тем самым исправление неправильного прикуса под силу только опытным специалистам. Это врачи-стоматологи, прошедшие функциональную диагностику в качестве окклюзионных терапевтов, и высококвалифицированные зубные техники. Это относится, в частности, к обширной подтяжке прикуса, которая необходима для восстановления формы, функции и эстетики сильно изношенных зубов.

В центре диагностики и терапии Дентал Студия находится профессиональный стоматологический функциональный анализ прикуса пациента, а также мероприятия по восстановлению гармоничного прикуса.

Основной целью терапии является нервно-мышечная релаксация жевательной системы с гармонизацией прикуса и положения челюстного сустава. Только после этого можно приступать к дальнейшему лечению, например, к шлифовке поврежденных преждевременных контактов, ремоделированию пломб, замене дефектных коронок или протезов, протезированию истертых, укороченных зубов или даже ортодонтическим корректирующим мероприятиям. Профессиональная коррекция прикуса обычно облегчает или устраняет возникшие симптомы на длительный срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector