Летом незаменим мобильный кондиционер, эффективно охлаждающий дом. В зависимости от размеров помещения и вариантов устройства следует выбирать моноблочный или сплит-кондиционер. Вот на что следует обратить внимание при покупке.

Как работает мобильный кондиционер?

Вопреки распространенному мнению, кондиционирование воздуха заключается не в производстве холода, а в извлечении теплого воздуха из одного места и перемещении его в другое.

Не вдаваясь в технические подробности, просто знайте, что портативный кондиционер работает аналогично вашему холодильнику. Принцип кондиционирования воздуха заключается в теплообмене между хладагентом в кондиционере, сжатии, конденсации и отводе избыточного тепла.

  • Комнатный воздух, из которого удалена часть тепла, выбрасывается вентилятором кондиционера и, таким образом, охлаждает воздух в помещении, в котором находится устройство.
  • Остальное тепло выводится наружу или конденсируется, в зависимости от типа кондиционера.

Ощущение свежести наступает, как только включается мобильный кондиционер. Сегодня подавляющее большинство мобильных систем кондиционирования работают с контуром управления. Это означает, что датчик температуры сообщает кондиционеру в режиме реального времени температуру помещения, в котором он установлен. Благодаря настройке заданного значения встроенный менеджер агрегата автоматически рассчитывает (в соответствии со своей мощностью и производительностью сжатия), сколько избыточного тепла необходимо извлечь и сколько охлажденного воздуха выпустить в помещение для достижения заданного значения.

Какие существуют виды мобильных кондиционеров?

Можно выделить три типа мобильных кондиционеров: моноблочный кондиционер, мобильный сплит-блок и мобильный кондиционер без вытяжки.

Моноблочный кондиционер

  • Моноблочный кондиционер с одним шлангом

Моноблочный кондиционер с одним шлангом — самый простой кондиционер и самый быстрый в использовании. Как следует из названия, все его компоненты размещены в одном корпусе, установленном на роликах. Идеально подходит в качестве дополнительного кондиционера и легко перемещается из одной комнаты в другую, но требует отвода воздуха наружу. Отработанный воздух выводится по гибкой трубе (диаметром от 100 до 150 мм) либо через окно, либо через отверстие в стене квартиры. Относительно мощный, мощность мобильного моноблочного кондиционера варьируется от 2000 до 3500 Вт, что позволяет охлаждать одним кондиционером помещение площадью более 35 м². Однако следует уделить особое внимание звукоизоляции жилья, поскольку этот тип кондиционера часто шумит (> 60 дБ). Более совершенные моноблочные кондиционеры также обеспечивают простую вентиляцию и могут осушать воздух в помещении. Качественные кондиционеры оснащены даже таймером и поэтому могут быть запрограммированы: запуск, остановка, установка нужной температуры и т.д.

  • Моноблочный кондиционер с двойным шлангом

В отличие от моноблочного кондиционера с одношланговой технологией, у этого устройства два шланга: один для забора свежего воздуха снаружи, второй для отвода горячего воздуха наружу. Этот процесс позволяет обновлять воздух за счет дополнительного потока охлажденного наружного воздуха без существенного влияния на условия давления (почти не создается отрицательное давление в помещении), что улучшает баланс производительности этих систем кондиционирования воздуха и делает их более эффективными.

Таким образом, хотя эти устройства с двумя шлангами более эффективны, они требуют, чтобы два шланга были проложены через окно, дверь патио или через специальные вентиляционные отверстия или вентиляционные отверстия во внешней стене. Хотя они менее распространены, они представляют собой моноблочные кондиционеры высшего класса.

Мобильный сплит-кондиционер

Мобильный сплит-кондиционер работает так же, как и мобильный моноблочный кондиционер, но состоит из двух разных и локально отдельных элементов. Компрессионно-конденсаторный узел устанавливается снаружи дома, а мобильную вентиляционную установку можно разместить в любом месте внутри – при условии, что она соединена с наружным блоком гибкой трубой. Как вы уже догадались, мобильный сплит-кондиционер не так легко перемещать, как моноблочный (потому что он всегда должен находиться рядом с наружным блоком).

Преимущество мобильного сплит-кондиционера в том, что мобильная вентиляционная установка легче и менее громоздка, а главное, намного тише! Его мощность колеблется от 2000 до 3500 Вт, как у моноблочного кондиционера.

Большинство сплит-кондиционеров также предлагают простой режим вентиляции и режим осушения. Как и в случае с мобильными моноблочными кондиционерами, существуют высококачественные мобильные сплит-кондиционеры. Однако они всегда дороже моноблочного кондиционера.

Мобильный кондиционер без вытяжного шланга

Мобильный кондиционер без шланга не оправдывает своего названия. Вы когда-нибудь видели автомобиль без износа шин или пожар без дыма? То же самое относится и к этому типу кондиционера! Кондиционеры без шланга для отработанного воздуха на самом деле являются «воздушными охладителями», которые работают с испарительным охлаждением. К кондиционеру отношения не имеет. Однако эти «кондиционеры» относительно дешевы, компактны и легки. Они могут понизить температуру в небольшом помещении (часто на несколько градусов), но обычно довольно шумны и часто недостаточны для помещений площадью более 15 м². Большинство кулеров необходимо часто доливать водой. Это может быть дешевым и быстрым решением, но воздухоохладители не имеют производительности или возможностей настройки кондиционера (моноблочного или сплит-системы). Вот почему они далеки от свежести и комфорта, которые вы ожидаете от кондиционера.

Какой мобильный кондиционер выбрать?

Независимо от того, выбираете ли вы моноблочный или сплит-кондиционер, обратите внимание на следующие характеристики, чтобы убедиться, что устройство соответствует вашим потребностям.

Производительность охлаждения

Холодопроизводительность измеряется в БТЕ (британская термальная единица). 1 БТЕ = 1055 Дж и 1 Вт = 3414 БТЕ. Это важнейшая характеристика, от которой зависит, сможет ли ваш кондиционер охладить рассматриваемое помещение. Чтобы это выяснить, нужно знать, что кондиционер должен иметь минимальную мощность 7000 БТЕ (1950 Вт) для помещения площадью не более 15 м2, 9000 БТЕ (2500 Вт) для 25 м2 и 12000 БТЕ (3500 Вт) для помещения. 35 м2. Для расчета вашего кондиционера рассчитывайте примерно от 100 до 130 Вт на м² (при высоте потолка 2,50 м). Выберите более мощный кондиционер, если комната или комнаты, которые необходимо охладить, имеют французские двери, двери патио или раздвижные стеклянные двери, выходящие на юг.

Электрическая мощность

Мобильный кондиционер потребляет относительно большое количество электроэнергии. Таким образом, потребляемая мощность является параметром, который необходимо учитывать при выборе. Как и любое другое устройство, кондиционеры также классифицируются по потреблению: от класса А до G или от А+++ до D. В идеале следует выбирать кондиционер класса А или А+++.

КПД (Эффективность) или показатель качества

Это число определяет отношение вырабатываемой (отдаваемой) холодопроизводительности к используемой (потребляемой) электрической мощности. Проще говоря, и чтобы не запутать вас длинными расчетами, чем выше КПД, тем эффективнее кондиционер.

Звукоизоляция

Как упоминалось выше, кондиционер (особенно моноблочный) относительно шумный. Абсолютно тихой системы кондиционирования не бывает! 50 дБ (децибел) — это очень низкий уровень звука, относительно тихий, учитывая, что самые громкие кондиционеры достигают 70 или 75 дБ. В целом, лучшая звукоизоляция системы кондиционирования воздуха сопровождается значительно более высокой ценой покупки. Но это цена, которую вы должны заплатить, если хотите, чтобы летом было прохладно и относительно тихо.

Какие дополнительные опции выбрать для мобильного кондиционера?

Для большего комфорта и хорошего самочувствия некоторые мобильные кондиционеры оснащены практичными функциями.

Таймер

Настройте кондиционер так, чтобы он был прохладным, когда вы возвращаетесь домой, или чтобы он автоматически выключался ночью, когда вы ложитесь спать. Программирование — это способ сократить счета за электроэнергию за счет управления температурой, задержки запуска, циклов кондиционирования воздуха и т. д.

Простой режим вентиляции и осушения

Некоторые кондиционеры также имеют альтернативные режимы работы: например, режим простой вентиляции (тогда устройство работает как простой вентилятор) или работа в качестве осушителя чистого воздуха.

Функция ионизатора

При включении функции ионизация очищает воздух от пыли, вирусов, пыльцы и бактерий, нейтрализует частицы запаха в воздухе помещения. Это напрямую влияет на ваше самочувствие.

Дистанционное управление

В зависимости от использования или местоположения кондиционера пульт дистанционного управления может быть полезен, поскольку он позволяет дистанционно управлять кондиционером.

Как вы обслуживаете свой мобильный кондиционер?

Чтобы заботиться о вашем кондиционере: Как и в случае с любым другим электрическим устройством, необходимо обеспечить его правильную работу. В случае поломок советуем обращятся за помощью к специалистам https://eco-service.net.ua/.

При выборе сплит-кондиционера нужно обращать внимание на обе части системы — как снаружи, так и внутри дома. В моноблочном кондиционере все происходит в одном корпусе. Обычно техническое обслуживание ограничивается очисткой различных фильтров и опорожнением резервуара для сбора воды. Поэтому техническое обслуживание относительно простое, независимо от модели кондиционера.

Также не забывайте очищать кондиционер от накипи один раз в год.

Мобильные кондиционеры: руководство и советы по правильному выбору

Сегодня кондиционер доступен каждому! Тем не менее, вы должны знать, как использовать кондиционер.

  • Первое, что вы должны знать, это то, что независимо от его типа (моноблочный или сплит) вы должны разместить свой кондиционер возле окна (или любого другого проема), потому что чем короче вытяжной контур, тем лучше его производительность.
  • Обязательно избегайте удлинения шланга, который поставляется с вашим кондиционером. Если он слишком длинный, конденсат, который собирается внутри шланга, быстро приводит к росту плесени.
  • При программировании кондиционера заданная температура должна быть не более чем на 8°C ниже температуры наружного воздуха (в идеале 5°C), чтобы избежать риска теплового удара.
  • Для здоровья каждого вы должны регулярно чистить фильтры кондиционера. При необходимости также опустошити резервуар(ы) для воды одновременно.

Что касается потребления электроэнергии, можно ожидать, что средний кондиционер будет увеличиваться примерно на 15% в месяц при использовании от 3 до 4 часов в день. Поэтому отдайте предпочтение программируемому кондиционеру класса А с высоким КПД.

Когда наступит осень и вы собираетесь выключить кондиционер, дайте ему поработать в режиме вентиляции (если он у вас есть) на несколько часов, чтобы высушить все трубы и шланги для хранения. То же самое касается весны, когда тепло возвращается, дайте кондиционеру поработать в режиме вентиляции несколько часов, прежде чем использовать его в первый раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector