Франчайзинг — это партнерство между франчайзинговой системой и ее франчайзинговыми партнерами. Их также называют франчайзерами и франчайзи. Франчайзинг — это и система дистрибуции, и форма сотрудничества.

Таким образом, франшиза ориентирована на сотрудничество, основанное на партнерстве. Франчайзер и партнеры по франшизе являются юридически независимыми компаниями. Вместе они преследуют цель совместной экономической экспансии. Они используют один и тот же бренд, ноу-хау и одно и то же предложение в разных местах. Партнеры по франшизе платят франчайзеру за использование бренда и ноу-хау. Все права и обязанности фиксируются в договоре франчайзинга между франчайзером и франчайзинговым партнером. Правила и сборы варьируются от системы к системе.

Кроме того, термин франшиза также используется в различных значениях в социальной сфере, в спорте, в средствах массовой информации и в страховой отрасли.

Как работает франшиза?

Франчайзи – это независимые предприниматели. Они платят франчайзеру комиссионные за использование бренда и ноу-хау. Точные условия регулируются в договоре.

Франчайзинг работает только в долгосрочной перспективе, если франчайзи успешны на рынке. Система франчайзинга в целом будет развиваться и быть успешной только в том случае, если франчайзи смогут добиться фундаментального успеха на рынке.

Франшиза для расширения бизнес-концепции

В рамках договора франчайзинга франчайзер предоставляет франчайзи за вознаграждение определенные права, которые позволяют ему использовать проверенную бизнес-концепцию для продажи товаров и услуг в соответствии с едиными стандартами.

В то время как франчайзер постоянно разрабатывает, тестирует и стандартизирует свою бизнес-концепцию с выявленными факторами успеха в пилотных операциях или иногда в собственной филиальной сети, она умножается с его помощью независимыми системными партнерами и внедряется на месте.

Разделение труда в системе франчайзинга приводит к множеству синергий, которые служат, в частности, для оптимизации воздействия, охвата рынка и лояльности клиентов.

Другими формами предпринимательского сотрудничества, которые не следует путать с понятиями франчайзинга, являются группы ассоциаций, структурированные продажи и совместные предприятия.

Другие определения термина франшиза в области СМИ, спорта и страхования

Термин «франшиза» также используется на других рынках. За исключением коммерческих поставщиков франшизы, где он обозначает способ распространения бизнес-концепции или форму сотрудничества, термин «франшиза» используется в социальной сфере, спорте, в средствах массовой информации и в страховой отрасли:

  • Форма сотрудничества или метод также используются аналогичным образом в социальной сфере в качестве социальной привилегии для умножения некоммерческих концепций и проектов.
  • В средствах массовой информации термин «франшиза» относится к интеллектуальной собственности или медиапроизведению, основные элементы которого (например, имена, персонажи, основная история) выпускаются для использования в других областях путем продажи лицензий. Это часто принимает форму мерчандайзинга, например, когда персонажи из известных фильмов или книг продаются в виде игрушечных фигурок или печатаются футболки с соответствующими мотивами.
  • Франшиза в спорте, в первую очередь в Северной Америке, относится к коммерческой команде в профессиональном спорте, принадлежащей лиге.

Предыстория: Команды являются лицензиатами соответствующей лиги. Поэтому их можно покупать и продавать, включая все маркетинговые права.

  • В страховании франшиза – это франшиза при наступлении страхового случая. В частности, в Швейцарии в этом контексте часто используется термин «франшиза».

Франчайзинг – определение терминов для медиа-сектора

Термин «франшиза» также используется в медиа-секторе. Ниже приводится выдержка из немецкого издания онлайн-энциклопедии Википедия о термине «франшиза (медиа)»:

«Системы франчайзинга в медийном контексте — это форма лицензирования товарных знаков и другой интеллектуальной собственности в медийном произведении (франчайзинг), выходящая за рамки оригинального автора, его издателя, контекста его создания и исходной медийной формы. […]

Успешные медиа-произведения, такие как книги, фильмы или компьютерные игры, часто содержат контент, который можно использовать вне исходного контекста. Автор или издатель может лицензировать […] права другим пользователям, которые продают изображения или, например, игровых персонажей, продолжают сюжетные линии в новых книгах или фильмах или создают компьютерные или настольные игры на основе шаблона. […]»

Источник: Википедия

Франшиза – определение терминов для области спорта

Термин «франшиза» также используется в спортивном секторе. Ниже приводится выдержка из немецкого издания онлайн-энциклопедии Википедия о термине «Франшиза (Спорт)»:

«Франчайзинг в спорте — это форма организации спортивных соревнований как коммерческого предприятия. В основе модели лежит лицензирование брендов наряду с участием доминирующей организации в спортивной лиге посредством соглашения о франчайзинге. Спортивные франшизы в основном проводятся в спортивных лигах Северной Америки. Участниками лиги являются лицензиаты, которые сами являются коммерческими субъектами. […] Команды лицензиата называются франшизами, и их можно покупать и продавать вместе с лицензиями, что позволяет командам менять владельца, местоположение, имя, логотип, талисман и любые другие характеристики. […]»

Источник: Википедия

Франшиза – определение термина для страхового сектора

Термин франшиза используется в страховом секторе. Здесь он в основном используется как синоним таких терминов, как франшиза, франшиза или франшиза. Франшиза «понимается в страховой отрасли как доля, которую страхователь должен нести сам при наступлении страхового случая».

Источник: Википедия

Тут вы найдете франчайзинговые системы, которые ищут новых партнеров. Наш компаратор упрощает целевое сравнение поставщиков систем, которые активно ищут партнеров по франшизе или партнеров по лицензии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector