Когда большинство людей думают об итальянской кухне, они в первую очередь думают о пицце и пасте, а не об уличной еде. Однако на Сицилии уличная еда играет большую роль, особенно в Палермо, крупнейшем городе острова. Исторические рынки, в частности, славятся своими закусками. Большинство из них просто восхитительны, но некоторые не для слабонервных.

Стоит ли гастрономический тур по Палермо?

Сэндвич с нутовой лепешкой или баклажанами, фаршированные рисовые шарики и фисташковое мороженое на десерт или знаменитые канноли: если вы хотите познакомиться с культурой питания Палермо, вам стоит отправиться не только в рестораны, но и на улицы и рынки города. А https://traveltimes.ru/ поможет вам в этом.

Три самых известных рынка Mercato del Capo, La Vucciria и особенно Ballarò — это разнообразие: артишоки, цветная капуста и фенхель полно на прилавках, есть оливки, орехи и специи. Продавцы рыбы демонстрируют мидии и вездесущие сардины, а также демонстрируют нереально выглядящие головы рыбы-меч. Некоторые продавцы громко рекламируют свои товары, а Vespa то и дело проносятся мимо прилавков и посетителей рынка на волосок от прохожих. Те, кто приходят сюда голодными, избалованы выбором между многочисленными киосками уличной еды.

Бесчисленные закусочные, кафе, бары и салюмерии, небольшие продуктовые магазины, также предлагают закуски. Поэтому для первого обзора не помешает познакомиться с деликатесами города в туре по уличной еде с местным жителем. Он или она не только знает, где достать лучшие аранчини или редкое ликерное вино, но и переводит для вас иногда скользкие названия блюд и знает истории о извилистых улочках старого города.

Аранчини: рисовые шарики с начинкой.

Аранчини — непревзойденная закуска: доступна практически везде, всегда вкусная, дешевая и сытная. Но с самого начала: наш тур начинается на Меркато-дель-Капо возле Театро Массимо. Еще утро, но эта закуска всегда хороша, как мы быстро понимаем.

Аранчино (также: Аранчину или Аранчина — «маленький апельсин») — это жареный рисовый шарик с начинкой. Рис имеет желтоватый цвет из-за шафрановых нитей, которые добавляют при приготовлении. Начинка бывает разной, она часто состоит из нарезанного мяса, лука и овощей, таких как горох и помидоры или грибы.

Сегодня утром пробую относительно простой, но очень вкусный вариант: вместо мяса в середине плавленая моцарелла — вкусно!

Panelle и Cazzilli: главное – жареные во фритюре!

По крайней мере, теперь мы понимаем, что у жителей Палермо есть склонность к жареной еде. Панелле и каззилли — классические ингредиенты уличной еды Палермо. Их часто можно найти в качестве начинки на бутерброде, как по отдельности, так и вместе. Во многих ресторанах их также подают в качестве закуски.

Панелле – это плоские шарики из теста с начинкой из нутовой муки и петрушки. Cazzilli (также: Crocchè) — картофельные крокеты, которые мы пробуем в версии с мятой.

Есть еще пиво с очень немецким названием «Форст», которое родом из Южного Тироля и его очень много пьют в Палермо. Между прочим, Cazzilli переводится как «маленький пенис», после чего следует глоток Forst.

Sfincione: сицилийская пицца

Конечно, без пиццы в Палермо тоже не обойтись. Но сицилийцы гордятся своей пиццей: сфинчионе (также: сфинчиуни или спинчуни). Название, вероятно, происходит от латинского термина «губка», который относится к основе, которая здесь не тонкая и хрустящая, как, например, в Неаполе, а максимально толстая и мягкая.

Пицца покрыта томатным соусом, который часто также содержит анчоусы и сицилийский сыр Caciocavallo. Мы едим несколько кусочков Sfincione за прилавком деревенской таверны Azzurra на Mercato Vucciria.

Мы пьем с ним вино с ликером, сравнимое с марсалой, которое происходит из одноименного города на западе Сицилии. В таверне вино называется sangue (кровь) и наливается из большой бочки.

Pane con milza: бутерброд с селезенкой

Эта закуска только для выносливых: бутерброд с селезенкой, по-сицилийски Pani câ meusa, можно купить в продуктовых лавках по всему городу и съесть практически в любое время дня, даже после ночной попойки.

Селезенку запекают в сале и держат в тепле во впечатляюще большой кастрюле — из этой кастрюли продавцы черпают кусочки селезенки и кладут их прямо на бутерброд. Также есть выжимка лимона и, по желанию, тертый сыр и рикотта. О, и примечание: это называется бутерброд с селезенкой, но в кастрюле также есть кусочки легкого.

Для тех, кто не привык есть субпродукты, этот стенд станет настоящим испытанием. К счастью, в закусочной есть несколько альтернатив — я выбираю рулет из баклажанов в панировке.

Канноли: пирожные с начинкой

Для некоторых из группы гастрономического тура шок все еще довольно глубок, когда мы пробираемся к нашей последней остановке. А вот с перспективой десерта все быстро поправляются.

Мы направляемся в магазин мороженого, где также есть целый ряд других сладостей. Очень заманчиво фисташковое мороженое, которое подают либо в стаканчике, либо в рожке, либо в мягкой булочке. Но с меня пока достаточно бутербродов, и я выбираю сицилийскую классику: канноло.

Выпечка состоит из обжаренного рулета из теста и кремовой начинки из рикотты, украшенной цукатами, фисташками или кусочками шоколада.

Гораздо больше, чем уличная еда

Сицилия может быть известна своей уличной едой, но, конечно же, сицилийская кухня — это нечто большее. Остров был домом для людей самого разного происхождения на протяжении тысячелетий. Арабское влияние, в частности, четко отражено во многих блюдах и по сей день — например, в знаменитой пасте con le sarde, пасте с сардинами, которую готовят, среди прочего, с кедровыми орешками и изюмом. Кус-кус также является частью типичной сицилийской кухни, особенно на западе острова.

Если у вас есть возможность, обязательно попробуйте капонату, кисло-сладкое овощное блюдо с баклажанами, помидорами и другими ингредиентами, такими как оливки, кедровые орехи и каперсы. Не забыть: сицилийское вино! Местные сорта включают Грилло, Сира и Неро д’Авола.

Вывод

Уличная еда на рынках Палермо так же хороша, как и дешева. Если вы заказываете экскурсию, вы платите значительно больше, чем стоимость одних только закусок. Но вы также получите много справочной информации об истории города, еде и людях, которые ее готовят. И, конечно же, советы о том, где Sfincione, Arancini и Co вкуснее всего. Экскурсия по уличной еде — стоящее знакомство. После этого обязательно стоит отправиться в одиночестве, желательно на впечатляющий Mercato di Ballarò.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector