Плов, самса, лагман – эти блюда знакомы даже тем, кто не разбирается в кухне Узбекистана. Но есть и менее распространенные блюда, о которых вы узнаете из этого обзора.

Узбекский стейк (тандырная баранина)

pavlintmn.ru Знали ли вы, что в узбекской кухне есть свой вариант стейка. И традиции его уходят корнями в прошлое.

Для приготовления баранины сооружают тандыр (диаметром примерно метр и глубиной – полтора). Вокруг кладут еловые ветви. Тандыр закрывают и тщательно засыпают… грязью! Мясо варится несколько часов. Каждый «стейк» посыпают петрушкой и тмином (семенами). Еще один обязательный ингредиент – кедровые орехи. Не блюдо, а произведение кулинарного искусства.

Сырое мясо (иджон)

Иджон – блюдо родом из Хивы, 1500-летнем городе из Хорезмской области Узбекистана. Что делает его действительно особенным, так это то, что он сделан из сырого мяса, похожего на французский стейк тартар.

Мясо непрерывно рубят топором на деревянной доске. Люди верят, что мясо готовится во время процесса измельчения. Если вы не хотите есть сырое мясо – вас не поймут: считается, что оно уже не сырое, так как его так долго измельчали. Сверху кладутся листья базилика.

Ну, а если иджон для вас слишком экзотическое блюдо, то чайхана в Тюмени на сайте https://pavlintmn.ru познакомит вас с узбекской кухней в более традиционном варианте.

Домашняя колбаса (хасип)

Хасип – это традиционная домашняя колбаса, приготовленная по специальному рецепту. Его готовят, помещая фарш и рис в очищенные кишки крупного рогатого скота или овцы. Затем отваривают в воде в течение одного часа. Процесс приготовления очень сложный и обычно делается профессионалами. Подается со свежим луком, посыпанным тмином.

Кафе Павлин Если вы хоть раз попробуете хасип – вряд ли сможете покупать в магазине колбасу и сосиски.

Священная еда раз в год (сумалак)

Сумалак – это древнее и особенное блюдо, которое готовят исключительно к празднику Навруз (празднование начала нового года и новой жизни), поэтому его обычно готовят только раз в год. Его готовили на протяжении веков, и методы и методы могут варьироваться в разных регионах, но ингредиенты всегда одни и те же: мука и пшеничные зерна, промытые в воде и масле.

Это священная и святая еда для узбеков, и ее должны готовить только добрые, щедрые и воспитанные люди. Обычно его готовят пожилые женщины, которые занимаются приготовлением сумалака всю ночь до утра. Часто семьи готовят еду вместе, слушая музыку, танцуя и поя национальные песни или рассказывая истории. Приготовление сумалака еще надо заслужить. И если вы когда-либо попробуете его в первый раз – ваше желание сбудется (при условии, что оно такое же доброе как люди, которые готовили эту еду). Кстати, восточное кафе Павлин в Тюмени тоже выбирает только самых душевных и любящих готовить поваров. Традиция!

Это, конечно, не весь список редких блюд узбекской кухни. Но даже перечисленные блюда помогут получить представление о том, что узбекские повара не боятся тратить время, силы и душевное тепло на приготовление изысканной пищи. Ведь еда для них – это еще и способ поддерживать связь с корнями; а также – уважение к самим себе и дорогим гостям. Даже если человек хорошо готовит узбекскую кухню, но обладает скверным характером – в его доме никогда не будет много гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector