Прежде чем разобраться с эксплуатацией РВД, сначала нужно понимать, что это такое. Рукав высокого давления представляет собой трубопроводы, через которые проходят жидкости под высоким давлением: масло, вода, эмульсия. Такие шланги выдерживают температуру около 100 градусов за Цельсием.

Разновидность РВД

Изготовление рукавов высокого давления осуществляют как отечественные производители, так и зарубежные. При этом ни в коем случае нельзя взаимозаменять разные фитинги или сами рукава от разных производителей, так как это может привести к еще большим нарушениям работы РВД.

Рукава высокого давления можно поделить на два типа:

  • гидравлические шланги с металлической навивкой;
  • гидравлические шланги с металлической оплеткой.

Производители РВД обязаны придерживаться ГОСТ стандартов. Поэтому каждый параметр шлангов с металлической навивкой четко соответствует описанию и делится на 4 типа:

  • 4SP (с навитыми слоями проволоки в четыре раза и работающими под средним давлением);
  • 4SH (подходит для работы под высоким давлением и имеет те же четыре слоя проволоки, но более прочной);
  • R12 (работают при среднем давлении и высоких температурах, имеют также 4 слоя проволоки);
  • R13 (подходят для экстремальных температур и высоком давлении, имеют как минимум шесть слоев навивки).

Если хоть немного отойти от регламента ГОСТ, то рукава высокого давления потеряют полностью свои свойства и не смогут выполнять своих функций.

Так же и шланги с металлической оплеткой производятся исключительно по стандартам: существует либо латунная проволока для оплетки шлангов, либо материалы смешанного варианта. От этого будет зависеть диапазон температур жидкостей, проходимых через рукава высокого давления. Они могут колебаться от -40 до +100 С.

Эксплуатация РВД

Если придерживаться всех рекомендаций от производителя и не заменять детали соединений и частей самого шланга разными производителями, то работа рукава высокого давления будет достаточно длительной. Есть некие правила эксплуатации РВД, которые нужно знать пользователям:

  • Выбирайте правильный радиус изгиба и длину шланга. Ошибка может привести к провисанию, перекручиванию или разрыву РВД во время работы.
  • Все элементы конструкции с РВД должны быть полностью совместимы с транспортируемой жидкостью. Несоответствие нормам при химической реакции внутри шланга приведет к разрыву рукава и остановит работу оборудования до ремонта и замены всех поврежденных деталей (фитинга, соединений и самого шланга).
  • Придерживайтесь рекомендуемых температур. Нельзя транспортировать жидкость с температурой +100 градусов за Цельсием, когда у вас шланг выдерживает только +70. Это же правило работает и в нижних температурных диапазонах.
  • Строго нужно контролировать пропускное давление. Если оно будет больше, чем допустимые нормы от производителя, то произойдет турбулентность и повышение температуры. А это может разорвать шланг и навредить как оборудованию, так и работающим с ним людям.
  • Следите за внешним резиновым слоем РВД, так как его соприкосновение с другими механизмами приведет к скорому износу этого материала. Для продления срока службы шланга можно сделать дополнительную оболочку, которая также может выдерживать более высокие температуры, чем сам рукав.

Выводы

На данный момент на рынке представлено огромное количество РВД, что значительно усложняет выбор для обычного прохожего. Но когда человеку нужно что-то конкретное, то выбор становится проще. Обращайте внимание на производителя, на характеристики и рекомендации. Это продлит работу рукава высокого давления, где бы он ни был применен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector