Чаще всего в квартире требует ремонта именно потолок, поскольку он быстрее покрывается жирным и грязным налетом. Проявляется это в виде пятен, желтизны, короблении потолочных обоев и т.п.

Прежде чем решить, как отремонтировать старый потолок, необходимо определиться с тем, каким он будет в окончательном виде. От этого зависит сложность ремонта и необходимые материалы.

Подготовка потолка

Начинают этот этап с удаления предыдущего покрытия. Простую побелку смывают теплой водой. Водоэмульсионную краску предварительно обрабатываю слабым раствором йода либо, сейчас можно свободно купить в магазине, специальным смывочным раствором.

Затем скребком соскабливают размягчившуюся краску. Иногда, при предварительной обработке, выясняется наличие на потолке грибка, это характерно для влажных помещений.

В этом случае необходимо обработать потолок либо раствором медного купороса, либо приобретенным аэрозольным средством от плесени. Такие средства несколько дороже медного купороса, но позволяют значительно ускорить время обработки.

Следующая операция при обсуждении вопроса, как отремонтировать старый потолок — шпаклевка и грунтовка, при этом заделываются трещины, неровности, стыки и т.п.

Если вы планируете на финишных этапах ремонта потолка установить навесной, натяжной потолок или гипсокартон, дальнейшую подготовку поверхности можно на этом закончить.

При покраске или наклеивании обоев необходимо получить более качественную и ровную поверхность. Для этого обрабатывают потолок еще 2-3 раза разведенной водой шпаклевкой, после чего выглаживают мелкой наждачной бумагой.

Окраска

На этом этапе в вопросе, как отремонтировать старый потолок, проще всего развести побелку, добавить немного синьки и побелить потолок.

Можно выбрать и другие, более долговечные, способы финишной обработки потолка, к которым относятся:

  1. Нанесение краски. Для этого применяют водоэмульсионную, вододисперсионную, акриловую, силиконовую и много других видов краски. Если в краску ввести краситель, можно значительно расширить цветовую гамму потолка.
  2.  Следующий способ — наклейка потолочных обоев, простых или с набитым рисунком, которые также имеют возможность окраски и добавляют оригинальность потолку.
  3. Использование следующего вида оформления потолка, заключается в применении лепнины и потолочных плинтусов. Этот способ финишной отделки особенно актуален для «перекошенных» потолков.

В итоге, чтобы знать, как отремонтировать старый потолок, вам предоставлено краткое, но содержательное описание всех основных этапов и применяемых материалов. Это, безусловно, поможет вам при очередном ремонте потолка.

Материалы для работ описанных в статье можно посмотреть: Магазин Мастак Минск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector