Узбекские блюда редко ассоциируются с принципами здорового питания. Обильная жирная пища не соответствует здоровому образу жизни. Однако не стоит забывать, что именно на Восток дарит миру все новые примеры долгожительства. Питание играет в этом важную роль.

Понимая, что пользы при употреблении восточной еды несравненно больше, чем вреда, можно чаще посещать национальные рестораны, представляющие свою кухню в российских городах. Богатое меню тюменского кафе с узбекской кухней можно найти тут, нажав на ссылку. Шашлыки из свежайшего мяса, люля-кебабы, рассыпчатый плов подаваемые в атмосфере восточной культуры, не оставят равнодушными посетителей этой чайханы. А знания о полезных свойствах используемых продуктов позволят насладиться предложенными блюдами в полной мере.

В чем польза узбекской кухни

По мнению многих диетологов, пища восточных народностей может принести больше вреда, чем пользы. Много жира, высококалорийные крупы и большие порции не способствуют соблюдению здоровой диеты. Однако глубокий анализ узбекских блюд может опровергнуть такое мнение.

Мясные блюда

Узбекская кухня в ТюмениПри приготовлении основных блюд в Узбекистане используют конину и баранину. Это мясо практически не содержит холестерин. Конина обладает многими полезными свойствами и считается целебной. Регулярное употребление такого мяса способствует:

  • Регулирование обмена веществ
  • Нейтрализация радиоактивного облучения
  • Укрепление иммунитета
  • Активация кровообразования
  • Нормализация деятельности желудочно – кишечного тракта

Конина богата важными для здоровья микроэлементами, она гипоаллергенна и рекомендуется в диетическом питании. Баранина уступает по качеству конине, но также содержит мало холестерина, быстро усваивается и богата полезными веществами.

Бобовые

В узбекской кухне для приготовления супов и вторых блюд предпочитают использовать вместо круп семена бобовых растений. Особо популярны маш, чечевица, разные виды фасоли и нут.

Польза бобовых, содержащих много растительного белка, клетчатки, магния и кальция, известна многим:

  • нормализация холестерина;
  • регулирование кровяного давления;
  • профилактика сердечно – сосудистых заболеваний и диабета;
  • очищение желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление костной ткани.

Кисломолочные продукты

Узбекская кухняВ Узбекистане, как и других странах Востока очень любят продукты из кислого молока. Ничто так не удаляет жажду, как охлажденный айран или катык. Эти напитки богаты витаминами, кальцием, фосфором и магнием. Живые культуры лактобактерий и бифидобактерий незаменимы для здоровья желудка. Так же кисломолочные напитки являются полноценным источником белка. Их регулярное употребление повышает иммунитет организма и регулирует метаболизм.

Зеленый чай

Традиция Востока начинать и заканчивать трапезу с чаепития приносит большую пользу. В основном узбеки пьют зеленый чай, который широко известен своими полезными свойствами. Зеленый чай:

  • дезинфицирует полость рта;
  • регулирует водный обмен;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • замедляет процессы старения.

Его рекомендуют употреблять для нормализации давления и обмена веществ. Во многих диетах зеленый чай считается необходимой составной частью.

Нужно отметить особую любовь узбеков к овощам и фруктам. Свежие и тушеные овощи считаются обязательным компонентом застолья. А при приготовлении знаменитых мясных блюд используется много лука. Также обильно в узбекской кухне национальные блюда приправляются различными специями, благотворно действующими на организм.

Так пугающий жир, который добавляют при приготовлении большинства блюд, также обладает многими положительными свойствами. В Узбекистане в основном используют курдючный жир, обладающий мощным бактерицидным и противогрибковым действием. Любят здесь добавлять и хлопковое масло, богатое полезными ненасыщенными жирными кислотами.

Понимая, насколько полезны основные ингредиенты узбекской кухни, можно начать готовить из них дома или без страха за здоровье посещать национальные рестораны в своем городе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector