Что такое дизайн комнаты?

Дизайн интерьера – это запланированное или случайное обустройство и оформление помещений.

В случайном дизайне комнаты/комната создается постепенно без заранее определенного плана. Комната не видна как единое целое, а каждый предмет мебели стоит сам по себе. С другой стороны, отдельные элементы, такие как ТВ-уголок или мини-кухня, также можно спланировать без учета остального помещения. Мебель не следует определенному шаблону, а более или менее произвольно собирается в зависимости от использования или вкуса.

С другой стороны, есть тщательно спланированный дизайн помещения, например дизайн-проект в NewStroy https://newstroy.com.ua/uk/dizajn-kvartir.html, продуманный до мельчайших деталей, целью которого является согласование всех аспектов помещения для создания единой общей картины.

В зависимости от исходной ситуации, дизайн интерьера начинается в начале строительства, в готовой квартире или в комнатах, которые уже обставлены мебелью и находятся в стадии перепланировки.

Он включает в себя дизайн пола и стен, дизайн интерьера, а также условия освещения и цветовое оформление.

Спланированный дизайн помещения служит не только целенаправленной реализации определенных стилей меблировки, но и используется для поддержки образования. Особенно в детских садах открытый и удобный дизайн комнаты может способствовать взаимодействию и общению. Дети должны чувствовать себя там комфортно и не быть запертыми в помещении.

Даже в кабинетах врачей дизайн помещения может помочь пациентам чувствовать себя более комфортно. Темные комнаты, резкие цвета и изношенная мебель не смогут снизить нервозность, а наоборот, вызовут негативные ассоциации с этой практикой.

Дизайн комнаты идет рука об руку с планировкой комнаты, при этом последняя больше связана с практическими аспектами помещения. Например, какие предметы мебели необходимы, где они расположены или какую конкретную функцию они должны выполнять.

Дизайн интерьера, с другой стороны, включает в себя больше творческой работы, то есть, какой цвет стен сочетается с мебелью, какое напольное покрытие является правильным и как должны выглядеть условия освещения в комнате позже.

Основы дизайна комнаты

По сути, прежде чем проектировать свою квартиру, вы должны спросить себя, какую комнату вы обставляете. Гостиная, спальня или, скорее, кабинет?

Три термина немедленно вызывают в уме разные ассоциации. В спальне вы хотите спать, чтобы отдохнуть, гостиная используется для проживания, но и как место уединения, кабинет более функционально оборудован. С другой стороны, приемные должны стимулировать общение и способствовать взаимодействию друг с другом, поэтому чрезмерное обставление здесь не имеет смысла.

Итак, попытайтесь представить себе комнату в своем воображении. Пусть люди в нем оживают в вашем воображении.

  • Как они перемещаются по комнатам?
  • Какая функция выполнена?
  • Какие потребности есть у людей в комнатах?
  • Какие эмоции можно было бы усилить?
  • Какое преимущество следует подчеркнуть?

Все это звучит очень научно, но не волнуйтесь, ваш домашний декор — это не конкурс дизайнеров интерьера. Такая пища для размышлений предназначена только для того, чтобы дать вам представление о том, что пространство делает с нами, людьми.

Когда вы входите в церковь, разве вы не чувствуете благоговения и милости? Или в современной квартире с большим стеклянным фасадом не чувствуешь свободу и простор помещения?

Пространства влияют на нас, иногда очень явно, иногда очень тонко. Ваш дом влияет и на вас. Если вы любите приходить вечером домой и наслаждаться комнатами, значит, вы уже выбрали правильную мебель. Но если вы предпочитаете идти долгим путем домой, потому что квартира кажется вам гнетущей, стоит приступить к дизайну интерьера заново.

Правильный выбор напольного покрытия

В прямом смысле слова основа вашего дизайна интерьера и, следовательно, первая составляющая вашего планирования: правильное напольное покрытие. К полу следует подходить с большой осторожностью по следующим причинам:

  • Он во многом определяет обстановку и цветовую гамму помещения.
  • В отличие от мебели или дизайна стен, обмен очень сложный и трудоемкий.
  • Пол должен соответствовать использованию помещения.

Поэтому задайте себе следующие вопросы, прежде чем выбрать напольное покрытие:

  • Что ему приходится терпеть? Собаки, малыши, высокие каблуки?
  • Какому стилю меблировки она должна соответствовать? Деревенский стиль, индустриальный или скорее модерн-пуристический?
  • Как это меняет пространственный эффект? Он поглощает слишком много света или может помочь осветлить квартиру?
  • Я хочу хороший пол или на нем потом будет большой ковер?
  • Кто живет подо мной? Нужна ли изоляция от ударного шума?
  • Хочу ли я интенсивно ухаживать за напольным покрытием или достаточно протирать его раз в неделю?

Найдите подходящие цвета:

Теперь, когда пол выбран, пора заняться оформлением стен. Как и при выборе пола, вы должны заранее хорошо подумать о том, какие цвета вам нравятся.

Имеет смысл записать следующие вопросы и углубиться в себя.

  • Есть ли риск, что я устану от цвета?
  • Вызывает ли цвет определенные эмоции, которые могут повлиять на мое душевное состояние? Это может иметь отрицательный или положительный характер.
  • Дополняет ли цвет пространство или слишком бросается в глаза?
  • Соответствует ли цвет мебели и полу?
  • Меняется ли цвет при сильном солнечном свете? В общем, желательно выбрать базовый тон, от которого будет отталкиваться. Большинство немцев, вероятно, выбрали бы белый, потому что он нейтрален и может сочетаться со всеми другими цветами.

Советы по выбору правильного цвета стен:

  • Темные цвета создают уют, но в то же время делают комнату меньше.
  • Светлые тона хорошо подходят для визуального увеличения небольших помещений.
  • Избегайте конфликтующих цветовых нюансов. Например, яркий кислотно-зеленый с пастельным лесным зеленым.
  • Теплые цвета, такие как желтый, красный или оранжевый, делают комнату в целом более дружелюбной.
  • Холодные цвета, такие как синий или фиолетовый, действуют наоборот.
  • Высокие потолки следует красить в темные тона, чтобы зрительно объединить комнату.
  • С другой стороны, для низких помещений рекомендуется более светлый цвет, пропускающий воздух.

Ограничение себя одним цветом может повлиять на настроение. Только черный цвет со временем становится угнетающим, а слишком много красного может заставить нервничать. Поэтому здоровая смесь предпочтительнее.

Дизайн освещения

Свет является важным фактором в дизайне интерьера. Ведь пространственный эффект может существенно меняться в зависимости от времени суток и падения света. Здесь вы должны наблюдать, как именно свет падает в комнату, достаточно ли дневного света для освещения или, возможно, в комнату проникает слишком много света.

Там, где света и без того не хватает, обычные шторы не должны отдавать еще большей яркости. Лучше оставить окна открытыми или купить светлые оконные шторы, которые крепятся к оконной раме, чтобы пропускать дневной свет.

Кроме того, путь света внутрь помещения не должен быть перекрыт. По возможности пространство перед окном должно быть свободным, чтобы солнечный свет беспрепятственно проникал внутрь. При открытом окне комната кажется больше, чем есть на самом деле. Дневного света не всегда хватает для полноценного освещения помещений. Особенно в пасмурные дни в квартире может быть очень темно.

Советы по световому дизайну:

  • Аплайтеры и настенные светильники, направляющие свет вверх, могут слегка приподнять комнату и поэтому идеально подходят для низких потолков.
  • Люминесцентные лампы или светодиоды подходят для равномерного освещения помещения.
  • Одинокая лампа посреди комнаты зрительно сближает стены.
  • Светлые цвета стен лучше отражают свет, а это означает, что в целом требуется немного меньше света.
  • Уютное настроение лучше всего создать с помощью торшеров и настольных ламп.
  • Акценты в комнате можно подсветить напрямую, чтобы подчеркнуть их эффект.

Дополните дизайн комнаты правильной мебелью

Пол уложен, стены покрашены. Итак, самое трудное сделано. Не хватает только мебели, чтобы наконец-то сделать комнаты пригодными для жизни.

Выбрав напольное покрытие и цвет стен, вы, вероятно, уже задали определенное направление в меблировке, которому теперь последовательно следуете до последнего предмета декора. Опять же, подумайте о том, как пространство будет использоваться.

Как гости входят в комнату, где поворачивают и как пересекают ее? Поэтому основные транспортные пути не должны быть заблокированы. Диван, стоящий прямо за входом, слишком сильно мешает. Скорее дайте комнате дышать.

Окна также должны оставаться как можно более свободными. Следите за структурой комнаты. Наклонные потолки не должны мешать их движению вниз, вместо этого используйте небольшие нижние шкафы, которые размещаются на низкой стороне. Покатая крыша ведет к нему, так сказать, и подчеркивает его.

Избегайте размещения громоздкой мебели, такой как шкафы или высокие доски, в местах, где они поглощают много света. Лучше: размещать их в самом темном углу и помогать с искусственным освещением.

По возможности дайте каждому предмету мебели немного свободного места, иначе помещение быстро станет гнетущим. Выберите базовую структуру, которая остается неизменной, но которую можно расширить с помощью предметов мебели, которые можно быстро интегрировать, например, когда приходят гости. Для этого подойдут дополнительные стулья, легкие кресла или многофункциональные табуретки.

Украшение должно плавать на поверхности, как кувшинка, а не покрывать все озеро, как цветение водорослей.

Поэтому убедитесь, что вы не загромождаете комнату, чтобы украшение оставалось загляденьем. Это помогает визуализировать комнату: здесь я буду смотреть телевизор, этот уголок идеально подходит для отдыха с книгой, там будет пылесос, а здесь стиральная машина.

Функциональность и дизайн не должны мешать друг другу. Кушетка не должна быть настолько абстрактной с точки зрения дизайна, чтобы на ней нельзя было больше сидеть. Кроме того, это товар, который должен выдерживать многое в повседневной жизни, поэтому убедитесь, что ткань достаточно прочная.

Вы можете использовать планировщик комнат, чтобы измерить, соответствуют ли размеры вашим идеям. Но не слишком увлекайтесь планированием, вы всегда можете переставить мебель позже. Лучший тест на удачный дизайн комнаты — активное опробование.

Итак: живите, живите и переделывайте!

Заключение

Дизайн интерьера означает придание комнате такой формы, чтобы вы чувствовали себя в ней комфортно. Начинается это с выбора пола и заканчивается потолочным освещением. Совет в этом посте — не что иное, как совет. Мы хотим помочь вам найти правильное мышление, чтобы затем подойти к дизайну интерьера таким образом, который соответствует вашим личным потребностям и желаниям.

  • Не запутайтесь в руководствах и предложениях экспертов. Вы, наверное, лучше знаете, что нужно, чтобы чувствовать себя хорошо.
  • Такие компоненты, как пол или предметы мебели, которые трудно заменить, должны быть тщательно отобраны.

Онлайн-планировщик комнаты может помочь заранее оценить эффект помещения. Однако то, как мебель позже распределяется в комнате, остается вариативным. Лучший способ узнать, нравится ли вам созвездие в его нынешнем виде, — спросить себя, комфортно ли вам в нем.

  • Специалисты по мебели могут помочь вам воплотить ваши пожелания в плане дизайна в реальность, но они определенно не являются обязательными.
  • Благодаря возможности цифрового дизайна помещения, спланировать объект индивидуально уже не проблема.

Теперь мы не хотим вас больше задерживать и желаем вам большой творческой настойчивости при оформлении ваших четырех стен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector