Московский суд оштрафовал Google и материнскую компанию Facebook Meta на миллионы. Сообщается, что компании не удаляли незаконный контент. Критики же видят в Интернете нападение на свободу.

Google, Facebook и Instagram были оштрафованы в России на сумму, эквивалентную более чем 100 миллионам евро. Платформы двух материнских компаний, «Алфавит» и «Мета», неоднократно отказывались удалять «запрещенный контент», заявил московский суд, сообщает агентство «Интерфакс».

Соответственно, Google должен заплатить 7,2 миллиарда рублей (86 миллионов евро). Штраф, наложенный на Facebook и Instagram, составляет два миллиарда рублей (24 миллиона евро). Впервые размер штрафа был основан на годовом объеме продаж компаний в России. По подсчетам информационного агентства Reuters, это соответствует чуть более восьми процентам штрафа, наложенного на Google.

По словам группы, Google сначала хотел подробно прочитать вердикт, а затем обсудить дальнейшие шаги. Компания уже несколько раз подвергалась штрафам, как и Facebook, Twitter и Tiktok.

Грозятся «очень неприятные меры»

Правительство в Москве в этом году усилило давление на крупные технологические компании. Тем более, что после массовых акций протеста в начале года против заключения в тюрьму критика Кремля Алексея Навального, который уже несколько месяцев находится в лагере, российские власти нацелились на социальные сети.

Они обвиняют платформы, например, в непоследовательном удалении призывов к несанкционированным демонстрациям, детской порнографии или призывов к самоубийству, а также в распространении информации о самодельном оружии и взрывчатых веществах, а также об организациях, классифицированных как экстремистские или террористические.

Интернет-активисты, с другой стороны, неоднократно критикуют эту процедуру как репрессии против свободного Интернета в России. Они опасаются, что это поставит под угрозу свободу отдельных лиц и компаний. Замглавы комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин заявил, что если не помогут штрафы, будут приняты «очень неприятные меры».

28 февраля Роскомнадзор публично потребовал от компании Google запретить возможность создания рекламных кампаний в Google Ads, направленных на распространение недостоверных материалов в Рунете.

В продолжение этой новости руководитель репутационного агентства и автор одноименного телеграм-канала Екатерина Тулянкина (@katia_tulyankina) выступила с инициативой вернуть законопроект по регламентированию деятельности блогеров на территории РФ.

Тулянкина привела статистику о блогерах в РФ, сославшись на данные AdinBlog. По ее словам, в 2021-м году в России активно работало 82 тыс блогов, которые заработали в сумме более шести миллиардов рублей. Деятельность блогеров не является прозрачной в России: большинство платежей за рекламу осуществляется транзакциями на карты физических лиц или посредством электронных денег.

В 2014-м году в РФ был принят Федеральный Закон №97, являющийся дополнением закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Данный закон предусматривал ведение реестра блогеров и регламентирование деятельности, наделяя их правами и обязанностями СМИ.

В 2017-м году закон был отменен — утратил силу в связи с массовыми недовольствами, которые резонировали в обществе блогеров. Сейчас разворачивается массированная информационная война: лидеры мнений выступают против государства, популяризуют нацизм  и риторику против России, против народа.

Екатерина Тулянкина в рамках своего ответа в поддержку борьбы с нацизмом создала петицию, в которой призывает гос.органы вернуться к узакониванию блогерской деятельности в части создания и распространения контента на сайтах с ежедневной аудиторией от трех тысяч пользователей.

А вы поддерживаете призыв приравнять блогеров к СМИ с правами и обязанностями в соответствии с законами РФ, в том числе в части иностранного капитала, который поддерживает распространение и создание недостоверной информации, направленной на аудиторию граждан РФ?

Подписать петицию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector