Помогите, на меня подали в суд!

Мне часто говорят  этими словами. И я часто сталкиваюсь с вопросом: как узнать есть ли судебное дело https://youcontrol.com.ua/, как проходит иск в суде, сколько времени он занимает и сколько на самом деле стоит?

Поэтому я хотел бы объяснить это в принципе.

Если вы получаете письмо из суда с иском, обычно в желтом конверте, это изначально означает, что от вас что-то хотят. Как правило, судебный иск не является неожиданностью, но иск к вам был предъявлен заранее. Возможно, ваш арендодатель, возможно, продавец, разнорабочий или отец вашего ребенка.

Возможности многообразны. Возможно, вы просите арендную плату, оплату счета, возмещение ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия или, возможно, алименты.

Либо вы уже отклонили этот запрос самостоятельно или через адвоката, либо вообще не ответили на него. Во всяком случае, истец сейчас задал себе вопрос: «Что делать?» А поскольку мы не знаем бдительности в украинском правовом государстве, умный юрист дал ответ и сказал: «Тогда надо судиться!»

Аванс на судебные расходы и вручение иска

Когда вы получите иск в свои руки, истец, которого мы теперь называем истцом, первым оплатит судебные издержки. Потому что без этой оплаты суд вообще не вручил бы вам иск. Если вы подадите иск в суд, но забудете оплатить требуемые судебные издержки, ничего не произойдет. Дело пылится в суде и, в конце концов, убирается.

Теперь, однако, ваш оппонент, очевидно, оплатил судебные издержки авансом, и суд направил жалобу на вас через почту. Следовательно, вы теперь «ответчик». Почтальон положил конверт с иском в ваш почтовый ящик и написал дату и время на квитанции о доставке, которая затем возвращается в суд. Это позволит суду узнать, когда жалоба была доставлена ​​вам. Потому что это важно, как мы сейчас увидим, дело попадает в реестр судебных дел https://youcontrol.com.ua/ru/topics/edynyiy-hosudarstvennyiy-reestr-sudebnyikh-del-ukraynyi-y-vozmozhnosty-youcontrol/.

Обратите внимание на сроки!

Что касается судебного иска, суд дает вам срок, в течение которого вы можете сообщить суду, защищаете ли вы себя от судебного иска и что вы должны сказать против иска. Обычно вам дается 14 дней, чтобы показать свою «готовность к обороне». Для этого достаточно простого предложения: «Указываю, что буду защищаться от иска». Если вы просто забыли оплатить законный счет, который вы не можете опровергнуть, вместо этого может быть целесообразно быстро подтвердить претензию.

Если вы пропустите срок для уведомления о своей готовности защищать себя, суд может вынести заочное решение против вас по запросу. Вы можете возразить против этого в течение 14 дней. Однако истец уже может добиваться принудительного исполнения на основании этого решения. Поэтому пропустить крайний срок, как правило, не лучшая идея.

Ответ на иск

В течение дополнительного периода, который обычно составляет еще 14 дней, вы должны ответить на содержание жалобы и объяснить суду, почему заявленная претензия не существует. Для этого придется спорить юридически и разбираться с обоснованием иска. Вы должны предоставить доказательства, если вы обременены доказательствами своих утверждений. Поскольку вы, как правило, не можете увидеть это сами, вам следует представить иск адвокату не позднее, чем сейчас. В противном случае вы можете потерпеть неудачу, потому что суд не сочтет ваше представление относящимся к делу, или вы по-прежнему будете являться объектом свидетельских показаний, поскольку представленные доказательства бесполезны или неприемлемы.

Помните: суд не скажет вам, как правильно защищаться. Судья не дает юридических советов — для этого и существуют юристы.

Согласительные переговоры

Если теперь есть надлежащий ответ на жалобу в установленный срок, суд назначит дату «примирительного слушания и устного слушания» после письменного прецедента, который обычно назначается. Если суд надеется на дальнейшие разъяснения сторон во время этой встречи («Расскажите, как это было тогда…»), вы и ваш оппонент должны лично явиться на эту встречу — иначе не будет никаких повесток и только адвокат пойдет на прием. Свидетели также не требуются на первом слушании и даже должны оставаться на улице, иначе их «сожгут» для последующего слушания свидетелей.

В этом слушании суд сначала пытается добиться мирового соглашения. Это экономит работу судьи, и этого требует закон, поэтому суд указывает на существующий риск расходов, усилий, связанных со сбором доказательств, и спрашивает стороны, возможно ли примирение. Если обе стороны соглашаются на урегулирование, судья доволен, фиксирует урегулирование, и процедура заканчивается.

Однако, если истец и ответчик не могут прийти к соглашению о мировом соглашении, следует судебное разбирательство: представитель истца подает заявление из искового заявления, представитель ответчика просит об отказе в удовлетворении иска. Затем суд должен рассмотреть на основе состязательных бумаг, может ли он уже вынести решение или необходимо собрать доказательства. Будет назначена дата объявления.

Но никто не должен идти к этой дате объявления. Затем судья сидит в своей тихой комнате и диктует свое решение. Так что либо приговор, либо, что чаще бывает, предписание о сборе доказательств.

Решение о доказательствах

В приказе о доказывании указывается, какие доказательства должны быть получены и какие доказательства для этого требуются. Например, заслушивание свидетелей, предложенных в состязательных бумагах. Или получить экспертное заключение. Или, например, выезд на место, если судья хочет сам осмотреть ущерб.

Если необходимо получить заключение эксперта, сторона процесса, на которую возлагается бремя доказывания, сначала должна внести аванс на покрытие расходов на эксперта. Затем судебное дело передается эксперту, назначенному судом, который затем часто координирует выезд на место со сторонами, а затем пишет свой отчет. Это может занять пол года и больше. Затем он отправляет экспертное заключение в суд, который направляет его юристам для комментариев.

Затем проводится еще одно устное слушание, суд снова пытается прийти к соглашению и в ином случае назначает дату оглашения своего решения.

Если доказательства должны быть представлены посредством заслушивания свидетелей, суд назначает дату сбора доказательств и вызывает названных свидетелей. Затем они допрошены судом по предмету доказательства. Конечно, стороны, т.е. истец и ответчик, также могут принимать участие в этом сборе доказательств, а также допрашивать свидетелей.

Если после этого нет никаких дополнительных доказательств, суд закрывает устное слушание и назначает дату объявления своего решения. Опять же, никто не должен появляться — судья делает это один.

Приговор

Затем суд рассмотрит аргументы обеих сторон в своем решении и то, что показали доказательства. Тогда либо истец прав, либо иск отклоняется как необоснованный. Быть правым и быть правым часто разные вещи. Таким образом, проигравший имеет право на пересмотр решения в порядке апелляции в вышестоящей инстанции, если сумма жалобы составляет не менее 600 евро.

Для спора по счету-фактуре на сумму 250 евро первой инстанцией обычно является «время закрытия».

В семейных делах средство правовой защиты называется жалобой, и ваш адвокат будет знать, в какой суд обращаться и есть ли вообще смысл это делать.

Если апелляция не подана, решение становится окончательным по истечении срока обжалования, и выигравший истец может добиваться его исполнения.

Продолжительность разбирательства

Сколько времени занимает судебный процесс? Это зависит от того, насколько обширен вопрос, нужно ли собирать доказательства и каков график суда. В принципе, суд должен соблюдать требование об ускорении. Иск о выселении для личного пользования, при котором личное использование должно быть доказано заслушиванием свидетелей, может легко занять девять месяцев в окружном суде. Если в претензионном процессе необходимо получить экспертное заключение, процесс, который длится менее года, встречается редко.

Как правило,  экспертам требуется не менее трех-четырех месяцев для подготовки отчета, а часто и гораздо дольше.

Если решение обжалуется в апелляционной жалобе и дело передается в следующую инстанцию, нередки судебные разбирательства, длящиеся два года. Только сроки подачи и обоснования обращения и ответа на него (в том числе допустимые продления сроков) могут быстро оттянуться на полгода.

Расходы

Судебные расходы по иску основаны на Законе о судебных издержках, вознаграждение адвоката – в соответствии с Законом о гонорарах адвокатов. Оба типа затрат основаны на значении в таблице споров. Проще говоря: чем выше стоимость спора, тем дороже становится процедура. Любой, кто не может оплатить расходы из собственных средств, может обратиться за юридической помощью (в семейном праве: юридическая помощь) для судебного процесса или защиты. Затем адвокату платят из государственной казны.

Но будьте осторожны: государству нечего отдавать. Юридическая помощь доступна только в том случае, если судебный процесс или защита от него имеют шансы на успех и не кажутся злонамеренными.

С вердиктом суд также принимает решение о расходах: расходы обычно возлагаются на проигравшего или указываются пропорционально — в соответствии с выигрышами и проигрышами. Особенно, если необходимо получить дорогостоящее экспертное заключение, покрытие расходов за счет страхования правовой защиты может обеспечить спокойный сон.

Последний, но тем не менее важный

Если вы уже все это знаете и у вас на прикроватной тумбочке лежит Гражданский процессуальный кодекс для чтения перед сном, вам может не понадобиться адвокат для успешной защиты полученного сегодня иска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector