Судебный приказ – форма решения судьи, вынесенного в упрощенной форме. Отмена и порядок обжалования также отличаются от привычных способов.

Порядок действий

О приказе становится известно обычно при списании средств со счета в банке. В первую очередь владельцу счета нужно обратиться в банк, где ему сообщат реквизиты исполнительного документа. Получив сведения о том судебном приказе в банке, должник отправляется к мировому судье, и подает заявление на ознакомление с материалами дела.

В материалах должны находиться уведомление о вручении и распечатка с почтового сайта, где отмечается прохождение корреспонденции. Чаще в деле распечатки нет, но соответствующие сведения можно найти по номеру отправления в базе почтовой службы.

По некоторым делам копия судебного приказа с уведомлением не отправлялась вообще. Если из-за ошибок почтальона или действий сотрудников судьи приказ не направляли, то есть основания подать заявление об отмене. Ведь по закону срок на отмену считается с момента вручения приказа или получения его на руки, что и происходит при ознакомлении. Таким образом, копию заявления на ознакомление с материалами дела, на которой поставлен штамп с датой принятия, лучше оставить себе.

Если у вас открыто исполнительное производство по решению суда, то его можно обжаловать только через суд. Если оно было открыто с помощью исполнительной надписи нотариуса, то возможны и другие действия.

Что писать в заявлении?

По закону и разъяснениям достаточно указать на несогласие с приказом, больше никаких объяснений не требуется, чтобы судья отменил приказ. Если сроки были пропущены не по вине должника, ему в заявлении также придется просить судью восстановить срок на подачу заявления об отмене.

Варианты действий судьи.

Судья, принимая заявление:

  • Отменяет приказ.
  • Отклоняет заявление об отмене.

Определение о возвращении возражения надо обжаловать в районном суде путем подачи частной жалобы. По закону дается 15 дней с момента вынесения возражения определения о возвращении возражения. В частной жалобе повторяются те же доводы, к ней прикладываются документы (распечатка с сайта почты, копия заявления об ознакомлении или других документов, подтверждающих невозможность своевременного вручения документов).

Важно. Все банки и МФО имеют ошибки в суде, на которые нужно обратить внимание и указать на них. Таким образом суд можно выиграть и дело закрыть с пользой для вас. Читайте более детально как выиграть суд с банком и решайте свои вопросы в правовом поле правильно

Жалоба в кассационную инстанцию.

В окружной кассационный суд жалоба подается после того, как свое решение вынесут мировой и районный суды. Должнику дается 6 месяцев, которые отсчитываются со дня вступления приказа в силу.

В кассационной жалобе стоит ссылаться на процедурные нарушения:

  • Нет доказательств надлежащего уведомления.
  • Судья не имел права выносить приказ (требования не подпадают под приказное производство).
  • По тем же требованиям выносился ранее приказ или решение суда.

В кассационной инстанции обращают внимание, прежде всего на процедурные нарушения, спор по существу там не рассматривают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector