В этой статье я хочу познакомить вас с гипнотерапией. В просторечии большинство просто говорят «гипноз», а иногда его также называют «целебным гипнозом».

Метод гипнотерапии, который использую, приводит к состоянию, которое

  • в первую очередь расслабляет,
  • расслабляет на физическом и психическом уровне
  • и, таким образом, снимает тревогу.

Через это состояние открываются двери внутри в переносном смысле для новых взглядов на повседневные события. Вы можете проверить себя в своем воображении и таким образом предвидеть будущее. Гипнотерапия обычно представляет собой процесс из нескольких сеансов, в которых используется исцеляющий гипноз.

Замечательный лектор как-то сказал на одном обучение гипнотерапии:

«Изменения могут произойти только в расслабленном состоянии».

Я согласен. А с помощью гипноза этого состояния обычно удается достичь очень хорошо и целенаправленно.
Вы можете понимать гипноз как измененное состояние сознания. Это очень активное, умственно бодрое и внимательное состояние:

  • становится возможным обучение,
  • переориентация,
  • обретение свободы и расширение внутренней системы отсчета.

Это способствует личной автономии. Гипноз может изменить взгляд на внутренние, отпечатанные образы.

Гипнотерапия и лечебный гипноз – естественное явление

Гипнотизируемость — вполне естественное явление, но не всех можно загипнотизировать в любой ситуации. Критическое мышление и этическое суждение также принципиально сохраняются — и неизменны. Лечебный гипноз, используемый в гипнотерапии, увеличивает внушаемость пациента и, таким образом, запускает силы самоисцеления. Однократный гипноз — это не терапия, а всегда «всего лишь» метод, при котором психотерапия специальными приемами проходит в состоянии транса.

Измененное состояние

Явления измененного восприятия времени и тела используются терапевтически в гипнотерапии или лечебном гипнозе. В чисто физическом плане с пациентом происходит следующее:

  • Когда вы сидите, ваша голова может немного опускаться, черты лица смягчаются, расслабляются. Ваше дыхание становится более глубоким и спокойным. Часто выслушиваются кишечные шумы (урчание). Возможно, вам придется проглотить больше, так как ваше слюноотделение увеличивается. В целом ваши движения, речь и реакция замедляются.
  • На ментальном уровне вы испытываете задержку мышления во время гипноза, и ваша внушаемость возрастает. Ваша гибкость в поиске новых направлений мысли также увеличивается. Ваше внутреннее внимание ясно и сосредоточено на теме. Ваши навыки визуализации и воображение увеличатся. Таким образом, вы сможете расширить свою собственную внутреннюю систему отсчета.

Задание во время гипноза

Ясно, что как терапевту ни в коем случае не поручено «переворачивать» вас во время гипноза, изменять или манипулировать вами. Скорее, работа состоит в том, чтобы помочь вам найти свои собственные ресурсы. Реализую этот порядок, стимулируя в вас внутренние и индивидуально подходящие поисковые процессы, а не просто внушая.

Так вам удается разоблачить собственную, субъективно ощущаемую «пленность» в собственной системе, свою сузившуюся систему отсчета и вырваться из нее — хотя бы на момент транса.

Некоторые пациенты также сравнивают свои ощущения со ставшим слишком тугим корсетом.

Лечебный гипноз – ценный инструмент

Лечебный гипноз является эффективным терапевтическим инструментом. Цель состоит в том, чтобы ввести вас, пациента, в транс, который является очень мотивирующим состоянием. Это можно сравнить с фазой обучения и специальной концентрации. Вы наблюдаете за всем, что происходит внутри вас, терапевт спокойно и сосредоточенно сопровождаю вас и призывает продолжать следить за внутренним процессом и открывать себя сюрпризам. Неограниченная вера в ваши способности к этому бессознательному достижению, а также безопасность и привязанность в аккомпанементе — это самое важное влияние, которое может вам предложить гипнотерапия.

Крайне важно, чтобы вам нравилось погружаться в транс. Говорят, что все способны впадать в транс и поэтому могут быть загипнотизированы. Любой, кто сопротивляется орудию «гипноза», оказывает внутреннее сопротивление и не имеет ни малейшего шанса испытать глубокие стадии транса. В этом случае вы остались бы почти неизменными в обыденном сознании и всем своим разумом следовали бы за моими словами, т.е. за трансовой или фантастической историей. Но гипноз действует не через разум, а через бессознательное.

Работа с проблемными трансами в гипнозе

Работа также состоит в том, чтобы ловить любые возникающие проблемные трансы и прорабатывать их вместе с вами. Потому что даже если используют транс, усиливающий ресурсы, у вас все равно могут возникнуть проблемные образы во время сеанса гипноза. Между прочим, такие неприятные образы могут возникать и после трансового путешествия, когда вы оставили практику.

Показания и противопоказания к лечебному гипнозу

Показания

Лечебный гипноз успешно применяется при следующих расстройствах, например:

  • Фобии: социальные фобии, боязнь полета, боязнь животных, боязнь высоты, агорафобия (боязнь большого скопления людей, общественных мест), клаустрофобия.
    острые стрессовые расстройства, посттравматические стрессовые расстройства, расстройства адаптации
    соматоформная боль, включая фибромиалгию
  • Расстройства пищевого поведения (анорексия, компульсивное переедание, переедание, приводящее к ожирению)
  • Нарушения сна (неорганического происхождения; трудности с засыпанием, трудности с поддержанием сна, раннее пробуждение)
  • Операционная и родовая боль, мигрень, онкологическая боль, шум в ушах
  • Расстройства личности и поведения (например, избегающее расстройство личности)
  • Злоупотребление психотропными веществами и зависимость, например никотиновая зависимость, злоупотребление алкоголем

Противопоказания

Есть расстройства, при которых вообще не следует использовать исцеляющий гипноз. Однако всегда следует рассматривать индивидуальный случай. К противопоказаниям относятся, например:

  • острые психозы, психотические состояния при мании, тяжелой депрессии или шизофрении
  • параноидальные идеи (например, паранойя)
  • антисоциальное расстройство личности
  • болезнь сердца, заболевание центральной нервной системы, тромбоз, синдром дефицита внимания (СДВ)
  • сразу после инсульта или инфаркта
  • острые зависимости
  • умственная отсталость и, возможно, люди с ограниченными умственными способностями, если они не могут решить для себя, хотят ли они быть загипнотизированными
  • тяжелые пограничные и нарциссические расстройства
  • истерические расстройства личности

Точно так же, не следует гипнотизировать очень маленьких детей, так как они не смогут полностью понять процесс. Люди с религиозными конфликтами и люди, которые не хотят гипнотизироваться или боятся его, также входят в число пациентов, на которых я не использую гипноз.

Крайнюю осторожность следует проявлять с людьми, получившими травму. Здесь необходимо переоценивать в каждом конкретном случае, показана ли процедура терапевтического гипноза или нет. В этих случаях должны действовать только опытные терапевты. Абсолютно необходима высокая степень эмпатии.

Гипнотерапия для отказа от курения и потери веса?

Когда люди активно спрашивают о гипнотерапии на первой консультации, нередко они хотят похудеть или бросить курить. К сожалению, некоторые из этих вопросов перекликаются с идеей: «Я просто сяду и позволю себя загипнотизировать, и тогда все будет так, как я хочу».

Это заблуждение!

Гипнотерапия также является очень активным процессом для вас как пациента, хотя это и не выглядит так. Потому что вы находитесь под гипнозом в неподвижной позе и во многих случаях вы молча смотрите внутрь себя, а не ведете словесный диалог со мной.

Это «обращение внутрь» указывает на то, что действие действительно требуется от вас под гипнозом. Вы двигаетесь во внутренних образах и творчески проектируете свой собственный процесс.

И хотя, вполне возможно успешно достичь цели «не курить» с помощью гипноза, когда дело доходит до отказа от курения, по моему опыту, «просто похудеть» с помощью гипноза невозможно.

Между отказом от курения и похудением огромная разница: вам не нужен никотин, чтобы выжить. Еда, с другой стороны, необходима.

Наверное, понятно, что «больше никакого никотина» реализовать проще, чем индивидуально разработать то, как вы хотите питаться в будущем, чтобы достичь или поддерживать определенный вес. К сожалению, на мой взгляд, все эти разовые групповые трансы для похудения — пустая трата денег.

Но решайте сами и сделайте свой собственный опыт! Гипнотерапия для сопровождения потери веса имеет смысл, но это гораздо больше (обучение правильному питанию, проверка здоровья, выявление неудовлетворенных потребностей, общение с внутренними критиками и т. д.).

Предубеждения против лечебного гипноза

Почему существует так много предубеждений и оговорок в отношении гипноза как терапевтического средства? Невежество часто порождает страх, неуверенность и неприятие.

Когда говорят с человеком о гипнозе, часто высказываются оговорки: «Тобой манипулируют, и ты делаешь совершенно глупые или смущающие вещи».

Спасибо, дорогие телешоу!

СМИ и их изображение гипноза сомнительны. Только подумайте о шоу, где людей в трансе унижают или высмеивают. Пожалуйста, никогда не забывайте, что на телевидении мало правды, большая часть — игра. Это также относится к представлению гипноза.

И более того: есть на самом деле шоу гипноз. Это реально. Но посмотрите: есть разные намерения между шоу-гипнозом и гипнотерапией, верно? Один должен развлекать других людей, другой должен помогать уменьшать ваши личные страдания. Вам выгодно, мне выгодно, если вы будете делать сальто под гипнозом в моей практике? Неа

Ряд предрассудков следует в произвольном порядке:

  • Загипнотизировать можно только очень доверчивых людей.
  • В гипнозе вы полностью во власти и бессильны, вы делаете то, что иначе никогда бы не сделали.
  • Гипнотизеру не всегда удается вывести загипнотизированного человека из транса.
  • Если вы загипнотизированы, вас будут использовать для непроизвольных заявлений и действий.
  • Если вы недостаточно внушаемы, вас невозможно загипнотизировать.
  • Гипноз — это не что иное, как расслабление или очень похожее на сон.
  • Гипноз просто скрывает проблемы.
  • Работа под гипнозом исключительно симптоматическая.
  • Типичным для гипноза является использование простых формул.

Есть, конечно, и ряд других оговорок, но я не претендую на полноту списка. Но что можно сказать обо всех этих предрассудках? У каждого должно сложиться собственное мнение по этому поводу – по возможности на основе личного опыта.
Мой опыт говорит: упомянутые предрассудки и оговорки необоснованны. Гипноз — прекрасный терапевтический инструмент. Не чудодейственное средство, не универсальное средство от всех проблем, а возможность целенаправленно работать над конкретными темами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector