Эндокринология и диабетология

Эндокринология изучает эндокринные железы или «железы внутренней секреции». К ним относятся, например щитовидная железа, паращитовидных желез, надпочечников, гипофиза и поджелудочной железы. Вместе с железами, вырабатывающими половые гормоны у мужчин и женщин, и большим количеством других гормонпродуцирующих клеток, например в желудочно-кишечном тракте и в жировой ткани отвечают за гормональную регуляцию функций всех органов нашего организма. Гормоны являются жизненно важными посланниками нашего организма, которые в значительной степени способствуют нашему благополучию.

В область эндокринологии попадают не только редкие гормональные заболевания, но и так называемые «распространенные заболевания»: остеопороз, сахарный диабет, зоб или увеличение щитовидной железы, гормональные изменения с возрастом.

Гормональные нарушения играют роль в различных заболеваниях, в т.ч. в ревматизме, в педиатрии (нарушения роста) и репродуктивной медицины (бесплодие), высокое кровяное давление, костный метаболизм. По этой причине область эндокринологии является очень широкой областью, а эндокринолог https://endocrin.clinic/ является специалистом во многих областях медицины.

Почти каждый орган в теле, каждая функция контролируется гормонами. Таким образом, эндокринология представляет собой область, которую нелегко разграничить, скорее предмет представляет собой своего рода сеть, которая вмешивается во все другие медицинские дисциплины. Эндокринолог является «координатором», который должен знать и понимать все взаимодействия и связи. Он «интегратор», который обобщает отдельные отделы и ищет общий контекст. Поэтому его работа очень разговорчива и отнимает много времени. Эндокринолог зачастую является последней инстанцией в длинной цепочке визитов к врачу, «последней надеждой» после долгих испытаний для пациента.

Не всегда на первый взгляд очевидно, что медицинская проблема имеет гормональную основу, и часто пациент не лечится специально, а страдает от скрытых ограничений качества жизни.

В эндокринологии человека следует рассматривать именно как целостную личность, которую нельзя свести к одному больному органу.

Эндокринные железы

В следующем обзоре представлены наиболее важные эндокринные органы (энодкринные железы), а также их основные функции, возможные функциональные нарушения и их последствия для здоровья.

Гипофиз

Гипофиз расположен посередине нашей головы, примерно на уровне переносицы (см. рисунок) Он играет центральную роль среди желез внутренней секреции в нашем организме, так как своими гормонами частично контролирует выработку гормонов другими эндокринными железами.

Например, он вырабатывает адренокортикотопный гомон (АКТГ), который, в свою очередь, заставляет кору надпочечников выделять жизненно важный кортизол.

Он влияет на женский менструальный цикл или выработку мужской спермы передней долей гипофиза (аденогипофизом), высвобождающей фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). В то же время он регулирует водный баланс, например, высвобождая гормон вазопрессин, который он хранит в своей задней доле (нейрогипофизе) после того, как он был выработан гипоталамусом.

Наиболее важные функциональные расстройства/заболевания

  • Нарушения водного баланса и регуляции жажды
  • Гипер- или гипофункциональные состояния, обусловленные обычно доброкачественными опухолями, которые могут приводить к нарушениям роста и развития, нарушениям менструального цикла и молокоотдачи, а также функциональным расстройствам органов, контролируемых гипофизом:
  • надпочечников, щитовидной железы, половых желез ( см. ниже «гонады»).
  • головная боль и нарушения зрения

Паращитовидная железа

Паращитовидная железа (Glandulae parathyroideae) состоит из четырех желез размером с чечевицу, расположенных над щитовидной железой.

  • Их задача: они производят гормон под названием паратиреоидный гормон. Вместе с витамином D он имеет решающее значение для нашего баланса кальция и фосфата и метаболизма костей.

Наиболее важные функциональные расстройства/заболевания

  • Повышенный или низкий уровень кальция в крови (гипер- и гипокальциемия).
  • Мышечные спазмы, ощущение покалывания, тетания, тошнота, рвота, жажда и частое мочеиспускание, а также камни в почках и остеопороз могут быть результатом дисфункции паращитовидных желез.

Щитовидная железа

Щитовидная железа (Glandula thyreoidea) расположена впереди трахеи ниже гортани. Многие люди думают о ключевом слове «йод» и, возможно, о «зобе», когда думают о щитовидной железе — щитовидная железа на самом деле хранит йод и производит, среди прочего, йодсодержащие гормоны трийодтиронин и тироксин, играющие важную роль в энергетическом обмене нашего организма.

Наиболее важные функциональные расстройства/заболевания

  • Увеличение – зоб (зоб), чаще всего из-за дефицита йода
  • Образование узлов, в том числе при злокачественных опухолях – так называемый рак щитовидной железы.
  • Воспаление
  • Состояния чрезмерного и недостаточного функционирования

Наиболее распространенными симптомами являются: стеснение или боль в горле, видимое увеличение, усталость, нарушения сна, плохая работоспособность, выпадение волос, нервозность, потливость, изменения веса и характера дефекации, глазные симптомы и сердечные аритмии.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа (pancreas) вырабатывает ферменты, важные для пищеварения, которые она высвобождает в двенадцатиперстную кишку, выполняя функцию экзокринной железы. Являясь железой внутренней секреции, она вырабатывает различные гормоны в так называемых островках Лангерганса.

Самый важный гормон хорошо известен: инсулин. Без инсулина невозможно предотвратить повышение уровня сахара в крови; что приводит к сахарному диабету. Потому что инсулин обеспечивает хранение сахара в крови (глюкозы) в тканях и ингибирует его образование.

Другие гормоны включают гастрин, глюкагон, нейротензин, соматостатин и панкреатический полипептид.

Наиболее важные функциональные расстройства/заболевания

  • Сахарный диабет из-за абсолютно или относительно недостаточной выработки инсулина (см. амбулаторное лечение диабета).
  • Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) из-за перепроизводства или нарушения секреции инсулина (например, из-за инсулиномы).

Признаками нарушения выработки гормонов могут быть: признаки повышения или понижения уровня сахара в крови или их последствия, а также тошнота, боли в животе, язва двенадцатиперстной кишки, диарея, неясные кожные симптомы.

Надпочечники

Кора надпочечников (NNR) частично регулируется гипофизом. ANR производит жизненно важные глюкокортикоиды (например, кортизол) и минералокортикоиды (альдостерон), важные для солевого и водного баланса, а также мужские гормоны (андрогены) и различные промежуточные продукты. Катехоламины (гормоны стресса), например адреналин, вырабатываются в мозговом веществе надпочечников (NNM).

Основные дисфункции и заболевания

  • Увеличение из-за доброкачественной аденомы
  • Избыточное или недостаточное производство одного или нескольких из вышеперечисленных гормонов доброкачественными или злокачественными опухолями надпочечников и гипофиза (см. выше).

Признаками нарушения функции надпочечников могут быть, например: увеличение и потеря веса, высокое кровяное давление и низкое кровяное давление, повышение или снижение уровня натрия и калия в крови, усиление или снижение пигментации кожи, плохая работоспособность, утомляемость и слабость, остеопороз, нервозность и потливость, нарушения менструального цикла, выпадение волос и увеличение роста волос/бороды у женщин.

Гонады

Половые железы (гонады) — яички и яичники — вырабатывают половые гормоны.

Основные дисфункции и заболевания

  • Нарушения полового развития
  • Сексуальная дисфункция (либидо, потенция, менструальный цикл, фертильность)
  • Остеопороз

После выяснения причин недостаток половых гормонов может быть компенсирован медикаментозно эндокринологом или, в случае женщин, гинекологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector