В двух словах: тахограф

  • Что такое тахограф?
    Термин «тахограф» относится к устройству, которое используется, среди прочего, для контроля за соблюдением водителями грузовиков времени вождения и отдыха.
  • Какие автомобили необходимо оборудовать таким устройством?
    В России все коммерческие грузовики полной массой более 7,5 т должны быть оснащены тахографом.
  • Каковы последствия, если вы манипулируете данными тахографа?
    Если с тахографом будут манипулировать, это приведет к санкциям как для водителя, так и для компании, которая его наняла. Помимо высоких штрафов, в некоторых случаях существует даже риск тюремного заключения.

Время вождения и отдыха: их игнорирование может быть опасным

Водители грузовиков постоянно находятся в часовой зависимости в своей повседневной работе, ведь сроки должны соблюдаться независимо от текущей дорожной ситуации. Чтобы соответствовать требованиям клиентов и работодателей, многие водители доводят законодательные требования до предела или сознательно превышают их.

Во время контроля дорожного движения, проведенного Федеральным управлением грузовых перевозок в сотрудничестве с полицией в 2014 году, было обнаружено, например, что две трети водителей грузовиков нарушили установленное законом время вождения и отдыха. Кроме того, манипулированию подвергались многие контрольные устройства —  тахографы.

Какие законодательные требования применяются к тахографам грузовых автомобилей? Есть ли исключения? В чем разница между аналоговым и цифровым тахографом? А какие штрафы за манипуляции с измерительным прибором? Ответы на эти и другие вопросы приведены в следующем руководстве.

Что такое тахограф?

Тахограф — это техническое контрольное устройство, которое используется для проверки скорости, пройденных километров, времени вождения и отдыха. Таким образом, тахограф следует понимать как своего рода бортовой журнал для грузовых автомобилей и автобусов.

Тахограф в основном используется для проверки соблюдения предписанного времени вождения и отдыха для профессиональных водителей. Это время в пути регулируется через границы, среди прочего, Законом о рабочем времени и различными правилами.

По этой причине тахограф обязателен на всех транспортных средствах, которые используются для коммерческой перевозки грузов или людей, а также имеют разрешенную общую массу более 3,5 тонн.

Информация, которую собирает тахограф на грузовике, может быть прочитана различными контролирующими органами. Полиция, таможня и должностные лица Федерального министерства грузовых перевозок, в частности, уполномочены делать это. Они используют данные для проверки соблюдения Закона о рабочем времени и, при необходимости, для наложения штрафов в случае нарушений.

Когда нужен тахограф?

На все грузовые автомобили массой более 7,5 тонн, которые используются в коммерческих целях, должно быть установлено цифровое устройство управления. Требование по тахографу также распространяется на автобусы, которые могут перевозить не менее восьми пассажиров. С компанией ТехноГрад выполняется установка тахографов в Москве.

Однако нет обязанности устанавливать тахографы на грузовые транспортные средства с разрешенной полной массой от 2,8 до 3,5 тонн. В этом случае время вождения и отдыха также можно фиксировать в так называемых ежедневных контрольных листах. Однако если на транспортном средстве есть тахограф, его использование обязательно.

Если автомобили и прицепы используются для перевозки коммерческих грузов, в этом случае также может потребоваться контрольное устройство для документирования времени вождения и отдыха. Это применимо, если допустимая общая масса автопоезда превышает 3,5 тонны и преодолеваются расстояния, превышающие радиус 50 км от местонахождения компании.

Исключения для тахографа

Как правило, все транспортные средства, используемые для коммерческих пассажирских или грузовых перевозок, должны быть оснащены тахографом для учета времени в пути, но законодатель также предусматривает исключения.

Запись аналоговым или цифровым спидометром не требуется в следующих случаях:

  • при максимально допустимой скорости 40 км/ч,
  • регулярные транспортные средства, которые не проезжают более 50 км по маршруту,
  • некоммерческий транспорт с целью оказания гуманитарной или медицинской помощи,
  • транспортные средства, используемые полицией, пожарной командой, гражданской защитой,
  • на тест-драйвах, если соответствующее транспортное средство еще не было введено в эксплуатацию,
  • некоммерческая перевозка грузов, если транспортное средство не превышает разрешенную общую массу 7,5 тонн,
  • для помощи на дороге в радиусе 100 км

Какие тахографы бывают?

Основное различие проводится между двумя различными системами тахографа: аналоговой и цифровой системой записи.

Однако сегодня аналоговые или механические тахографы больше не устанавливаются, транспортные средства в России должны быть оснащены цифровым тахографом.

Однако аналоговый тахограф не нужно модернизировать, так как нет общих обязательств по модернизации. По этой причине коммерческие автомобили в настоящее время ездят по дорогам, где сбор данных со спидометра является цифровым, а также аналоговым.

В случае манипулирования тахографом обычно возбуждаются расследования в отношении водителя, компании и других ответственных лиц. Возможные уголовные обвинения включают фальсификацию документов, фальсификацию данных, имеющих отношение к доказательствам, и обман в юридических сделках при обработке данных. В зависимости от фактов и причастности к преступлению помимо высоких штрафов может существовать риск тюремного заключения.

Аналоговый тахограф

В аналоговом тахографе время вождения и отдыха, а также перерывы во время вождения записываются на специальный диск из бумаги — так называемый диск спидометра. Тахограф заполняет его, при этом один оборот показывает период в 24 часа.

Регулярные проверки и калибровки обеспечивают правильную работу аналоговых тахографов. Такой процесс требуется каждые два года.

Водители грузовых автомобилей и автобусов должны всегда вести учет времени вождения и отдыха за последние 28 календарных дней. В аналоговом тахографе это доказательство обеспечивается за счет хранения отдельных циферблатов спидометра.

Цифровой тахограф

Если время вождения и отдыха необходимо регистрировать в цифровом виде с помощью тахографа, требуется герметичный модуль памяти и цифровая карта водителя. Данные, собранные на модуле памяти, записываются в общей сложности на 365 дней, в то время как на карту водителя можно записать только 28 дней.

Карта водителя грузовика является личным доказательством в виде кредитной карты, на которой контрольное устройство — так официально называется электронный тахограф — сохраняет все данные, относящиеся к поездке. Должностные лица могут считать эту информацию с тахографа во время остановки движения.

Для считывания показаний цифрового тахографа требуются так называемые карты тахографа. Они могут быть разбиты следующим образом в зависимости от их владельца или места использования:

  • карта водителя
  • корпоративные карты
  • карточка мастерской
  • контрольная карта

Только должностные лица, осуществляющие проверку транспортных средств, получают контрольную карточку. К ответственным органам относятся полиция, таможня и Федеральное министерство грузовых перевозок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector