В клиниках, а также в медицинской практике и на производстве часто важно, чтобы определенные зоны были не только чистыми, но и абсолютно стерильными. В этом случае только стерилизатор может обеспечить абсолютную свободу от микробов. Существуют различные типы стерилизаторов: в то время как некоторые устройства работают с паром, микробы, бактерии и споры в других стерилизаторах уничтожаются излучением или нагреванием.

В следующей статье вы можете узнать, какие существуют формы и типы, когда какие из них используются, какова польза для здоровья и многое другое. Здесь https://www.vz-med.kz/ вы найдете все виды медицинском оборудование.

Что такое стерилизатор?

Стерилизаторы в основном используются для стерилизации предметов, т.е. для их стерилизации. Это особенно важно в медицине. Потому что здесь инструменты для операций и обычного лечения должны быть полностью очищено от микробов, чтобы не было риска заражения. Физическая стерилизация осуществляется под воздействием пара, излучения или тепла.

В клиниках и медицинских учреждениях, а также в промышленности ничто не играет такой важной роли, как гигиена и абсолютная чистота. Это единственный способ предотвратить передачу микробов. Это означает, что все приборы, инструменты и мебель должны быть не только продезинфицированы, но часто даже стерилизованы.

Не всегда возможно использовать одноразовые инструменты, которые утилизируются после первого применения. Стерильный инструмент всегда обязателен, независимо от того, какой это инструмент. Для правильного проведения стерилизации используются специальные стерилизаторы. В основном эти устройства работают с очень высокими температурами, а также с паром или давлением. Температура всегда должна быть настолько высокой, чтобы у микробов не было шансов выжить в стерилизаторе. Поэтому стерилизация паром и горячим воздухом сегодня особенно широко распространена в медицине.

Формы, виды и типы

В медицине различают разные типы стерилизаторов, все они предназначены для разных целей и поэтому должны выбираться соответствующим образом. Мы приводим наиболее распространенные варианты здесь.

Паровая стерилизация

Стерилизация под действием пара применяется особенно часто, так как она не только надежна и безопасна, но и может быть проведена в сравнительно короткие сроки.

Классический паровой стерилизатор также известен как автоклав. Его можно использовать для всех объектов, которые не возражают против температуры от 121 до 134 градусов по Цельсию. Это могут быть, например, термостойкие пластики, резина, металл, керамика, лен или даже стекло.

При температуре около 130 градусов рассматриваемый объект необходимо обрабатывать в стерилизаторе около пяти минут. При более низкой температуре стерилизация занимает немного больше времени — она может длиться до 20 минут, пока все микробы не будут уничтожены.

Стерилизация горячим воздухом

При стерилизации горячим воздухом стерилизатор работает при значительно более высоких температурах, чем при стерилизации паром. Объектам нужна температура не менее 180 градусов по Цельсию, чтобы все споры и бактерии были полностью уничтожены. Это связано с тем, что некоторые микробы термоустойчивы и не погибают при более низких температурах.

Здесь также важно, чтобы соответствующие предметы были термостойкими до температуры 200 градусов. Стекло и металл, а также некоторые пластмассы, такие как тефлон, подходят для стерилизации горячим воздухом, но не термочувствительные материалы.

Радиационная стерилизация

Третий вариант стерилизации происходит под действием радиации. Это могут быть как ионизирующие лучи, такие как гамма-лучи, так и ультрафиолетовые или рентгеновские лучи — здесь все зависит от соответствующего устройства. Радиационная стерилизация особенно подходит для уничтожения микробов в медицинских устройствах, а также для всех других материалов, не выдерживающих высоких температур.

При этом типе стерилизации товары облучаются светом, который напрямую достигает ДНК микробов и разрушает их. Это создает озон, который является одним из самых мощных стерилизующих агентов природы. Он атакует ядра клеток микробов и таким образом уничтожает их в течение нескольких секунд.

Структура, функция и эффект

Стерилизаторы представляют собой полностью герметичные контейнеры, в которых кислород полностью заменен паром, в данном случае водяным паром. Таким образом можно уничтожить все бактерии и микробы. При этом кислород из стерилизатора постепенно выкачивается, в то время как в контейнер поступает все больше и больше пара.

Пока не будет создан вакуум, это называется временем нагрева стерилизатора. Таким образом в устройстве образуется избыточное давление при температуре не ниже 120 градусов Цельсия. После создания вакуума следует время выравнивания.

На этом этапе достигаются температуры, необходимые для уничтожения микробов. Затем следует фаза воздействия, во время которой микробы постепенно уничтожаются до тех пор, пока на предметах в устройстве не остается никаких органических следов.

Последним этапом стерилизации является время охлаждения. За это время предметы внутри стерилизатора остывают, а кислород поступает обратно в контейнер. Вакуум теперь уменьшается все больше и больше. Это означает: Паровая стерилизация всегда требует нагревания, чтобы предметы в контейнере стали влажными.

Горячий воздух и сияние

Иная ситуация со стерилизацией горячим воздухом: здесь стерилизация происходит под воздействием как сухого, так и циркулирующего воздуха. Он попадает непосредственно на объект, подлежащий стерилизации, что убивает все бактерии. Температуры в стерилизаторе горячим воздухом подходят для термостойких материалов, но не для текстиля и даже бумаги.

Радиационная стерилизация, с другой стороны, использует ионизирующие ультрафиолетовые, гамма- или рентгеновские лучи, которые отделяют микробные клетки от нуклеиновых кислот, а затем убивают их.

Что учитывать

У всех типов стерилизаторов есть одна общая черта: для правильной работы им нужен абсолютно герметичный контейнер.

Во время стерилизации в аппарате создается очень высокое давление, поэтому категорически запрещается открывать дверцу во время стерилизации. В противном случае может произойти падение давления внутри — в худшем случае это может привести к взрыву.

Независимо от типа стерилизатора, он всегда зависит от воды, чтобы он мог работать правильно. По этой причине многие стерилизаторы имеют подключение к водопроводу, поскольку это значительно упрощает эксплуатацию устройства.

Если стерилизация проводится с помощью такого устройства, в медицине также всегда важно, чтобы весь процесс был задокументирован. Все журналы, включая выпуск и так называемый пакетный контроль, затем должны храниться в безопасности в течение определенного периода времени, чтобы в случае возникновения проблем иметь под рукой доказательство выполнения процесса.

Размер, класс, нагрузка

Стерилизаторы можно приобрести разных размеров, а также их можно наполнить разными лотками. Таким образом можно стерилизовать не только один объект, но и несколько объектов на разных уровнях.

Различают также стерилизаторы класса B и класса S. Устройства класса B подходят как для упакованных, так и для неупакованных и пористых предметов. Эти модели в основном используются в медицинских практиках и клиниках. С другой стороны, стерилизаторы класса B отвечают всем требованиям полной стерилизации.

Важным аспектом правильной стерилизации является то, что устройство всегда загружается правильно. В противном случае процесс может пройти не совсем успешно и на предметах, подлежащих стерилизации, могут остаться остатки микробов. Поэтому крайне важно, чтобы при эксплуатации устройства соблюдались спецификации производителя.

Однако ни в коем случае нельзя перегружать стерилизатор, поскольку здесь уже нельзя гарантировать безупречную работу.

В принципе, необходимо следить за тем, чтобы несколько предметов, подлежащих стерилизации, не располагались непосредственно друг над другом. Во многих стерилизаторах для этого есть разные уровни, потому что это единственный способ для пара достичь всех сторон объектов и уничтожить микробы.

Если невозможно производить однородные партии, рекомендуется размещать более тяжелые жесткие лотки в самой нижней части машины. Сюда входят все медицинские изделия и инструменты. С другой стороны, прозрачная упаковка для стерилизации или упаковка из бумаги, известная как мягкая упаковка, помещается в середину стерилизатора. Текстильные изделия всегда размещаются на верхней полке прибора.

Медицинские преимущества стерилизаторов

За последние несколько десятилетий стерилизаторы превратились в незаменимое устройство в медицине, без которого уже нельзя обойтись в наши дни. Основное преимущество стерилизатора заключается, прежде всего, в том, что он убивает все бактерии, споры или грибки любого вида, так что после этого инструмент буквально как новый.

В настоящее время устройства в основном используются в медицине, но могут применяться и в частном секторе, и в промышленности.

Приобретение стерилизатора особенно полезно для родителей с младенцами, поскольку известно, что младенцы особенно чувствительны к микробам всех видов, а в худшем случае заражение некоторыми вирусами может даже привести к летальному исходу.

Например, с помощью подходящего стерилизатора можно удалить вредные бактерии из бутылочек или пустышек, которые могут нанести вред здоровью ребенка. Это особенно важно, потому что младенцы находятся в постоянном контакте кожи с пустышками.

Стерилизатор — это оборудование, которое обычно относительно просто в использовании и поэтому не требует специальной подготовки. Полная стерильность может быть достигнута в течение нескольких минут.

Кроме того, на рынке есть даже стерилизаторы, которые особенно подходят для определенных предметов, например хирургических инструментов в медицине или пустышек в частном секторе.

Для достижения стерильности 99,9% требуется от 5 до максимум 20 минут. Предметы, подлежащие стерилизации, можно сразу же использовать по желанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector