Стоимость предприятия является одним из центральных аспектов при передаче и правопреемстве компаний. Не существует абсолютно правильной и объективной стоимости компании. Скорее — по крайней мере, вне налоговой перспективы — покупная цена является результатом длительных, часто трудных переговоров между продавцом и покупателем, а на ценообразование в конечном итоге влияет спрос и предложение.

Процедура оценки

Далее наиболее важные методы оценки малых и средних компаний https://sudexpa.ru/expertises/ocenka-biznesa/ на практике представлены в их основных чертах:

  • Метод умножения
  • Доходный подход
  • Метод стоимости чистых активов

Метод умножения

Метод множителя имеет в качестве эталонного значения

  • продажи или
  • операционный результат (EBIT – прибыль до вычета процентов и налога на прибыль).

Вмененные затраты (в частности, вмененная заработная плата предпринимателя) должны быть приняты во внимание.

В обоих вариантах формируется среднее значение оборота или прибыли в сумме за шесть финансовых лет: из двух последних финансовых лет и из прогнозного значения текущего финансового года и следующих трех лет. Результат, так называемый устойчивый оборот или устойчивая прибыль, затем умножается на коэффициент для соответствующей отрасли.

Доходный подход

Классический метод дисконтированных доходов является теоретически правильным методом и чаще всего используется в юридических спорах. Он рассчитывает сумму покупной цены исходя из того, что ожидаемая прибыль представляет собой соответствующий доход и что доход достаточен для покрытия всех процентов и основных платежей, а также для финансирования новых инвестиций. Будущая доходность имеет решающее значение.

В методе капитализированной прибыли в соответствии со стандартом оценки компании IDW S1 сначала рассчитывается средняя прибыль за последние несколько лет, скорректированная на различные статьи. Затем на основе операционных результатов за прошлые годы планируется доход или денежный поток на следующие несколько лет.

Стоимость предприятия определяется путем дисконтирования будущих излишков или прибыли: с помощью формулы «вечной ренты» излишки дисконтируются с использованием ставки капитализации. Он формируется из базовой процентной ставки плюс надбавка за риск в размере от 2% до 20%.

Упрощенный (налоговый) метод оценки дохода

С реформой налога на наследство и дарение, вступившей в силу 1 января 2009 года, оценка инвестиций компании была реорганизована. Чтобы рассчитать стоимость прибыли, годовой излишек, который может быть реализован в долгосрочной перспективе в будущем, должен быть умножен на коэффициент капитализации. Базой оценки является средняя скорректированная чистая прибыль за последние три финансовых года. Коэффициент капитализации был зафиксирован на уровне 13,75 с 2016 года.

Оценка компании с помощью калькулятора МСБ

Правильная оценка покупной цены должна учитывать эти три элемента:

  • объективную стоимость,
  • способность покупателя обслуживать долг
  • и причины возможной эмоциональной скидки.

Калькулятор МСБ поддерживает расчет стоимости отдельной компании. Он находится в свободном доступе и совершенно бесплатен. Персональные данные не запрашиваются, все записи анонимны. Всего несколько деталей, и пользователь получает результат. Чем детальнее ввод, тем точнее рассчитывается значение. Калькулятор МСБ также показывает разницу между стоимостью и ценой и рассчитывает доступность цены покупки.

Метод стоимости чистых активов

Стоимость чистых активов — это сумма, которую покупатель должен заплатить за создание «копии» компании. Метод субстанциональной стоимости рассматривает замену, вариантный метод ликвидационной стоимости – расформирование и немедленную ликвидацию компании.

Частичная репродукционная ценность

На первом этапе позиции активов, необходимых для бизнеса (например, инвентарь, парк транспортных средств, машины), оцениваются индивидуально и в соответствии с их восстановительной стоимостью. Принимаемые долги должны быть вычтены из стоимости, определенной таким образом.

Полная репродукционная ценность

Инвентарный список не содержит ни нематериальных активов (например, самостоятельно созданных патентов и программного обеспечения), ни деловой репутации (например, клиентская база, отношения с поставщиками, местоположение, ноу-хау сотрудников). Таким образом, вторым шагом является рассмотрение того, какие затраты необходимы для реконструкции соответствующих нематериальных активов и деловой репутации. Здесь приходится полагаться на оценки. Если нематериальные значения добавляются к уже определенной частичной стоимости воспроизведения, результатом является полная стоимость воспроизведения.

Ликвидационная стоимость

При этом варианте метода стоимости чистых активов, активы оцениваются не по восстановительной стоимости согласно номенклатурной ведомости, а по ценам реализации, которые могут быть достигнуты на рынке – в некоторых случаях значительно ниже. Определена стоимость, которая может быть достигнута путем разделения компании. Таким образом, ликвидационная стоимость отмечает нижний предел стоимости.

Стоимость и цена

Комплексный анализ компании является основой для расчета стоимости компании.

При анализе компании необходимо использовать цифры и данные, полученные в прошлом, и оценить потенциал прибыли в ближайшие годы на основе будущих продаж и структуры затрат, активов и долговых обязательств, а также возможностей и рисков. Необходимо учитывать комплекс влияющих факторов, а иногда и противоположные механизмы действия, такие как

  • Опытно-конструкторские работы и «вознаграждение» передающего
  • Вероятность успеха в поиске преемника
  • Доступность покупной цены покупателем
  • Принятые денежные, юридические и моральные обязательства
  • Личные факторы передающего и принимающего
  • Отраслевая перспектива
  • Изображение

Стоимость компании варьируется из-за разных точек зрения, но стоимость не совпадает с ценой! С достижимой ценой, например,

  • получить «семейную скидку» в случае внутрисемейного наследования,
  • если компания переходит к вашим собственным сотрудникам (MBO), «скидка за лояльность» или
  • «скидка за ликвидность» играет роль при первичном публичном предложении (IPO), тогда как
  • финансовые инвесторы получают «премию за контроль» или
  • стратегические инвесторы готовы платить «премию за синергию».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector