Компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, будут настаивать на фазе исследования или Discovery фазе https://agilie.com/blog/discovery-stage-or-what-to-do-if-you-need-an-agile-project-analysis перед началом проекта. Это естественно, так как этап Discovery увеличивает шансы проекта на успех. Создание приложения или веб-сайта без этапа исследования так же рискованно, как строительство дома без архитектурного плана. На этом этапе показано, как работает проект, как он будет выглядеть и как он поможет вашей компании достичь поставленных целей.

В этой статье мы рассмотрим этап Discovery, что дает ему конкурентное преимущество и как правильно начать разработку программного обеспечения. Так что пристегнитесь, мы начинаем!

Что такое фаза Discovery в разработке программного обеспечения?

Фаза Discovery — это интенсивный процесс исследования и планирования, предшествующий началу разработки. На этом этапе заинтересованные стороны определяют основные цели проекта, объем работ, сроки и ожидания пользователей, пошаговый план разработки, включая используемые технологии.

Преимущества этапа Discovery

  • Контролировать риски

Четкие цели и требования проекта помогают точно оценить время и бюджет разработки. Фаза Discovery позволяет вам определить все потенциальные риски в начале, поэтому вам не нужно повторять все, что вы уже полностью разработали.

  • Создать дорожную карту

Вы получите полный график проекта с этапами, результатами и сроками. Спецификация требований к программному обеспечению (SRS) и макеты, разработанные на этапе исследования, могут использоваться для поиска дополнительных инвесторов.

  • Улучшить общение

Даже хороший питч не может гарантировать, что вы выбрали правильную компанию. Регулярная коммуникация на этом этапе позволит вам оценить работу команды, опыт и подход к проекту и укрепить взаимное доверие. Вы можете поделиться результатами этапа Discovery с другими поставщиками ИТ перед началом разработки.

Основные этапы Discovery фазы

В процессе исследования участвуют такие специалисты, как бизнес-аналитики, менеджеры проектов, маркетологи, технические архитекторы, тестировщики QA и дизайнеры UI/UX. Однако каждый шаг процесса обнаружения невозможен без участия заказчика.

1. Инициация

Основная цель этого начального этапа — убедиться, что продукт предлагает то, что нужно вашему бизнесу для роста. Бизнес-цели определяют функциональную область всего проекта. Бизнес-аналитик проведет собеседование с вами и другими заинтересованными сторонами, чтобы четко определить ваши бизнес-цели. Поэтому будьте готовы назначать для этой цели от одной до трех встреч в неделю на этапе Discovery.

Вы ответите на следующие вопросы:

  • Что такое видение проекта?
  • Какова уникальная ценность продукта?
  • Каковы бизнес-показатели успеха вашего проекта?
  • Кто является конечным пользователем?
  • Чем занимаются ваши конкуренты?
  • Какие обязательные функции вы хотите?
  • Какие проблемы решит это программное обеспечение?
  • Какие платформы вы хотите построить?
  • Какие продукты, подобные вашему, уже существуют и чем они отличаются?

2. Исследования и анализ

Даже если у вас есть отличная идея, но у вас нет клиентов или вы не удовлетворяете их потребности, у вас не будет успешного бизнеса. Чтобы этого не произошло, нужно исследовать рынок, узнать, кто ваши конкуренты, проанализировать их продукцию, определить целевую аудиторию и личность пользователя.

3. Определение функциональности

Теперь пришло время определить, какие возможности вам нужны для предоставления услуг вашим пользователям. Бизнес-аналитик поможет вам выбрать основные функции минимально жизнеспособного продукта (MVP) для тестирования на рынке. Поделившись своим MVP, вы можете добавить список потенциальных функций на основе реакции вашей аудитории.

4. Соберите требования к проекту

На этом этапе бизнес-аналитик создает документ спецификации, в котором определяются технические, функциональные и юзабилити-требования к вашему продукту.

На этом этапе бизнес-аналитик и технический специалист определяют технические риски, которые могут повлиять на объем и сроки реализации вашего проекта.

5. Создайте каркас

Каркас — это план, который указывает, где основные элементы вашего приложения находятся в пользовательской истории и перемещаются между экранами. Вайрфреймы предоставляют пользователю путешествие с учетом моделей пользовательского поведения. После утверждения каркасы становятся основой для окончательного дизайна.

6. Технический план

На этом этапе пришло время выбрать правильную инфраструктурную архитектуру и технологии для вашего проекта, чтобы обеспечить его ремонтопригодность и масштабируемость. Отклонения или более поздние изменения могут привести к высоким затратам.

7. Смета и спецификация проекта

На этом заключительном этапе процесса исследования вы получите результаты и подробный обзор управления временем, бюджетом, человеческими ресурсами, подробное описание каждой функции продукта и потенциальных рисков.

Как долго длится Discovery фаза?

Для небольшого проекта это может занять около недели или двух, для более крупного проекта потребуется около двух месяцев работы.

Услуги

В результате этапа Discovery вы получите конкурентное исследование, технические спецификации, набор функций, каркасы, архитектуру, дорожную карту и подробные оценки.

Последние мысли

Этап знакомства с программным проектом поможет вам найти точки соприкосновения с командой поставщика и убедиться, что вы получаете именно то, что вам нужно. Это также помогает сократить общий бюджет проекта и обеспечивает соблюдение сроков за счет проведения подробного анализа перед кодированием и проектированием интерфейса. У вас есть четкий план вашего проекта, от его функций и технологий до дизайна и бизнес-целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector