Термин «популярная музыка», который в наши дни часто сокращается до «поп-музыки», обозначает ансамбль самых разных жанров и направлений музыки, состав которого постоянно меняется. Они связаны со средствами массовой информации, производятся, распространяются и присваиваются и поэтому играют важную роль в повседневной жизни почти каждого человека, хотя и по-разному.

Термин популярная музыка означает ансамбль самых разных жанров и направлений музыки,

  • что находится в постоянном изменении,
  • который снова и снова принимает новые формы музыки
  • а также постоянно создавать новые музыкальные формы.

Слово-чудовище «популярная музыка» в качестве термина для этого, которое иногда встречается в литературе, следует избегать не только по лингвистическим причинам: оно выражает недостаточную удаленность от предмета, что вряд ли подходит для компетентного изучения музыкальных процессов, которые составляют около 90 процентов современной музыкальной культуры.

Что такое популярная музыка?

«Популярная музыка» не может быть привязана к каталогу характеристик, что легко увидеть, если сравнить хит с рэпом, рок-оперу с народной балладой, танго с техно-треком. Все это, бесспорно, «популярная музыка» и все же имеет немного больше общего, чем этот концептуальный лейбл. Даже ссылка на количественную степень распространения так называемой музыки, как, кажется, предполагает прилагательное «популярная», на самом деле не является полезным определяющим критерием. То же касается и коммерческой организации их производства. Записи 5-й симфонии Бетховена, например, обычно достигают более высоких показателей продаж, чем средний поп-альбом, который превышает отметку от 3 000 до 8 000 экземпляров, если он является хитом. А запись симфонии BEETHOVEN производится и продается теми же компаниями, что и успешный поп-альбом. Тем не менее, никто всерьез не стал бы называть 5-ю симфонию БЕТХОВЕНА (1770–1827) популярной.

Даже простое перечисление того, какая музыка когда-то была популярной или какая она сейчас, показывает, насколько мало этого можно сделать с помощью каталога музыкальных характеристик. Помимо музыкально описываемых форм и типов (например, шансоны, куплеты, хиты, стили рок, поп, хип-хоп и техно) здесь играют важную роль.

  • Инструментальные стереотипы (духовая музыка)
  • Площадки для выступлений (музыка в кафе, музыка в барах)
  • Формы представления (сценическое исполнение народной музыки, т.е. «народной музыки» в отличие от музыкальной практики самих людей)
  • Использование (танцевальная музыка и походная музыка)
  • Формы мероприятий в сочетании с другими видами искусства (например, ревю, кабаре)
  • Содержание (музыкальная комедия в виде оперетты или мюзикла)
  • Степень распространения (например, в случае музыки к фильмам, потому что не каждый музыкальный фильм является популярной музыкой, или в случае «популярной классики»)
  • Способы приема в сочетании с немузыкальными вопросами (прием музыки в качестве фона для артистических, спортивных выступлений, в рекламе и т. д.)
  • И классы социальной поддержки (например, афроамериканская музыка как музыка чернокожих американцев, хип-хоп и техно как музыка, ориентированная на молодежь).

Особенностью этой категории является то, что не существует фиксированных критериев, в соответствии с которыми можно определить «популярную музыку», даже если в любой данный момент кажется само собой разумеющимся, что популярно, а что нет. Это концептуальная оболочка, которую можно и нужно снова и снова наполнять контентом.

  • Музыкант,
  • Аудитория и
  • Индустрия

В отличие от своих интересов на музыкальных рынках, они всегда по-новому обсуждают, какая музыка считается «популярной музыкой», а какая нет, какая здесь успешна, а какая нет. Для музыкантов, которые хотят успешно реализовать свои музыкальные идеи, на первый план выходят другие аспекты, чем для звукозаписывающих компаний, которые, как и все компании, стремятся к высокой прибыли, или для слушателей, которые ищут музыку https://hitster.fm/sia/original-from-dolittle, с которой они могут идентифицировать себя. В этом процессе карты перетасовываются снова и снова: то, что вчера казалось невозможным, завтра может стать большим хитом, а то, что сегодня остается суперхитом, завтра может быть забыто.

По истории популярной музыки

Популярная музыка возникла как категория музыкальной жизни, связанная с постепенной коммерциализацией музыкальной культуры в последней трети 18 века двумя разными способами, оба из которых сформировали характер популярной музыки до такой степени:

  • на пути к профессионализации народной музыки
  • а также на пути популяризации художественной музыки.

Переход народных музыкальных традиций к профессиональным композиторам начался в 19 веке. Это было следствием быстро растущего спроса на музыку, связанного с изменением образа жизни в ходе промышленной революции, а это означало, что народные песни и народные танцы теперь как бы «пост-сочинялись» композиторами, специализирующимися на музыкальных произведениях. Типичными в этом отношении были народные песни, созданные путем имитации народной песни (например, венская песня, которая существует до сих пор), или развитие многих форм танцевальной музыки из форм народного танца (например, вальс из народных танцев, музыка кантри). Позже очень похожие процессы можно наблюдать в трансформации кантри-блюза в водевиль или евро-американскую народную музыку в кантри.

Популяризация художественной музыки как второго культурно-исторического процесса, наполнившего категорию популярной музыки содержанием, напрямую связана с движением эмансипации и просвещения революционной буржуазии, которое выразилось в 1781 году в Иоганне Гейнрихе Песталоцци (1746-1826). Было найдено требование «Весь народ должен участвовать в музыке» (JH PESTALOZZI, Вечерний час отшельника, Собрание сочинений I, Лейпциг / Берлин 1921, 271). С начала 19 века отдельные движения из более крупных рабочих контекстов или даже целые произведения использовались для представлений везде, где они могли достучаться до людей —

  • на рабочи местах
  • в кафе или
  • Ресторанах

— отредактированы и настроены для подходящего персонала. Музыкальные приемы и формы из художественной музыки также были включены в различные формы повседневной музыки. Струнный квартет и движение струнного квартета теперь можно найти в танцевальной музыке, например, в форме квартетного вальса, предшественника венского вальса.

Венский вальс был синтезом танцевальной музыки и симфонической традиции оркестровой музыки — ИОГАНН СТРАУСС (1825–1899) часто использовал те же партитуры и движения, что и БЕТХОВЕН в своих симфониях. Однако идеологически мотивированные попытки демократизации нашли предел в экономических интересах буржуазии.

В настоящее время они получают все большее распространение в производстве и распространении музыки, так что попытки популяризации художественной музыки вскоре привели к упрощению и упорядочению. Быстро расширяющаяся практика редактирования существующих композиций — чрезвычайно выгодная с экономической точки зрения, потому что одно и то же музыкальное произведение можно было продавать несколько раз в разных аранжировках — неизбежно сокращала шаблоны до их гармонично-мелодических очертаний и верхней части. В этой форме от первоначальной формы изделия осталось немногое. Тем не менее заимствование музыкального материала, музыкальных процедур и техник из традиций классической музыки было важным моментом в развитии популярных музыкальных форм вплоть до современной рок- и поп-музыки. Первоначальное намерение популяризации художественной музыки уже давно перестало играть роль.

Появление фонографа Эдисона и развитие технических средств массовой коммуникации ознаменовали поворотный момент в развитии категории популярной музыки https://hitster.fm/diana-gurckaya/kogda-my-vmeste и ее закреплении на музыкальном рынке.

С тех пор музыка могла буквально стать вездесущей частью повседневной жизни, доступной для немедленного и произвольного доступа через техническое сохранение. Но, прежде всего, теперь она могла

  • также подлежат промышленным методам производства в своей тональной форме,
  • продается в звучащей форме и
  • распространяется как товары.

Это привело к новому симбиозу музыки и технологий, а также к новым отношениям между музыкой и бизнесом. Оба придали категории популярной музыки как арене культурных дебатов о «популярном» в музыке совершенно новую динамику, которая продолжается и по сей день (имеется в виду только споры о совместном использовании файлов и загрузке музыки в Интернете https://hitster.fm/hi-fi/za-mnoy).

Индустриализация музыки

Музыка превратилась в сложный производственный процесс, организованный на основе разделения труда, происходившего в коллективном взаимодействии

  • Авторы,
  • Композиторы,
  • Музыканты,
  • Производители,
  • Техники звукозаписи,
  • Звукорежиссеры,
  • Разработчики программного обеспечения и т.д.

Все они играют ключевую роль в общем музыкальном результате, как в студии, так и во время живого выступления. Изменилась и роль переводчика. Их доля в художественном конечном результате теперь такова, что «интерпретация» независимого от них музыкального произведения больше не является вопросом другого музыкального произведения.

Кавер-версии прошлых хитов, которые сегодня так популярны, представляют собой впечатляющую игру с таким эффектом. Длительным следствием этого было формирование авторских коллективов и продюсеров или формирование групп, как в рок-музыке, как коллективных единиц.

  • Композитор,
  • Аранжировщик,
  • Копирайтер,
  • Интерпретатор,
  • Техник и
  • часто также продюсер.

В такой организационной форме музыкальной практики заложено множество новых возможностей создания музыки, которые привели к новым возможностям звукового выражения и новому содержанию.

Популярная музыка сегодня — это высокоиндустриализированная территория музыки, которая сочетается с запутанным и трудно управляемым разнообразием проявлений, которые чередуются друг с другом во все более быстром темпе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector