В буквальном переводе психотерапия означает «лечение души» или лечение психических проблем. Психологические методы, такие как психотерапевтические дискуссии, процедуры релаксации или когнитивные методы, используются для выявления и лечения расстройств мышления, поведения и переживания.

Психотерапия — это лечение психических расстройств, имеющих значение болезни, включая депрессию, тревогу, расстройства пищевого поведения, компульсии или психосоматические заболевания.

Психотерапевтические меры также все чаще используются в качестве дополнения к лечению, например, в случае опухолей или сердечно-сосудистых заболеваний.

Психотерапия — это целенаправленное лечение психического заболевания. Лечение должно быть направлено на устранение конкретной проблемы и поэтому должно быть ограничено по времени.

Когда рекомендуется психологическая терапия?

Тот, кто страдает психическими проблемами и не может справиться с ними самостоятельно, не должен бояться обращаться за профессиональной помощью aorlov.by, как и при физических заболеваниях.

Основное требование для диагностики психического заболевания — это страдания пациента. Исключение составляют случаи создания опасности для других, например, бредовая шизофрения и определенные поведенческие расстройства. Поэтому ваше личное восприятие играет важную роль. Ваша личная готовность пройти психотерапию также имеет большое влияние на успех терапии. Чем больше вы будете мотивированы бороться со своими проблемами и работать над ними, тем выше ваши шансы на успешное лечение.

Однако амбулаторная психотерапия требует от пациента определенной физической и психической устойчивости. Например, лечение наркозависимости у больных алкогольной зависимостью проводится у больных алкоголизмом только после стационарной детоксикации. Пациенты в суицидальном кризисе также сначала стабилизируются во время пребывания в больнице, прежде чем они начнут амбулаторную психотерапию.

Какие есть процедуры?

Различные психотерапевтические процедуры различаются как по своему пониманию развития психических заболеваний, так и по своей концепции терапии и позиции психотерапевта. Ниже вы найдете список и краткое описание наиболее распространенных форм психотерапии.

  • Поведенческая терапия: поведенческая терапия предполагает, что люди учатся своему поведению и опыту через жизненный опыт. Психическое заболевание возникает, когда усвоенные модели проблематичны или неуместны; например, причиняя страдания пациенту или его окружению.

В случае расстройства пищевого поведения, например, пациенту кажется, что стройные люди соответствуют идеалу и считаются более популярными, чем другие. В результате стремление соответствовать этому идеалу и страх набрать вес могут перерасти в несоответствующие пищевые привычки, такие как анорексия или булимия.

Психотерапевт работает с пациентом, чтобы выработать новые модели поведения и опыта, которые пациент практикует с помощью различных методов. Цель состоит в том, чтобы заменить негативные модели позитивными. Поведенческая терапия — это форма терапии, ориентированная на мысли и действия и ориентированная на проблемы.

  • Психотерапия, основанная на глубинной психологии: эта форма психотерапии возникла на основе психоаналитической терапии. Основополагающий образ человека и понимание развития психических заболеваний схожи: даже глубокая психотерапия, основанная на психологии, предполагает, что текущая проблема основана на внутрипсихологическом конфликте. Однако психотерапия, основанная на глубинной психологии, фокусируется на так называемом «центральном конфликте» и использует это как основу для поиска возможных причин в личности или прошлом пациента.

Пациенту следует стремиться к изменениям в своем опыте или поведении через понимание контекста и причин его проблем, при активной поддержке психотерапевта.

  • Аналитическая психотерапия: эта терапия восходит к Зигмунду Фрейду, основана на теории нормального и патологического поведения и является старейшей формой психотерапии. Со временем появились разные варианты этого вида психотерапии, но они во многом совпадают в своем понимании развития психических заболеваний.

Цель аналитической психотерапии — помочь людям осознать подавленные чувства и воспоминания, которые блокируют развитие здорового, независимого человека. Согласно теории неврозов, причины и решения текущих проблем следует искать в бессознательном пациента и в прошлом. В ходе терапии пациенту следует заново пережить конфликты формирующих фаз развития, чтобы их обработать. Это делается при систематическом анализе переноса и контрпереноса. Часто используемые методы — это, например, свободные ассоциации или толкование снов. При этом виде терапии часто проводят 2-3 сеанса в неделю в положении лежа.

Психотерапевт ведет себя нейтрально, чтобы иметь возможность служить проекционной поверхностью для эмоций пациента, поэтому обычно он сидит так, чтобы его не было видно пациенту. Чтобы психоаналитическая терапия была эффективной, пациент должен обладать способностью и готовностью к самоанализу.

  • Системная терапия: существуют различные формы системной терапии, но все они ориентированы не только на отдельного пациента, но и на самых важных лиц, осуществляющих уход, таких как семья и окружение пациента. Психическое заболевание у отдельного пациента считается симптомом нарушения в поведении или коммуникативных моделях системы, т. е. повидения в семье или в более широком сообществе.

С одной стороны, психотерапевт попытается выявить нарушения в системе, а с другой стороны, вместе с пациентом выработать возможные решения. Пример системного вмешательства — парадоксальное назначение. Здесь пациента просят поддерживать свое проблемное поведение, а не бороться с ним, поскольку это важно для сохранения существующих семейных структур. Это заставляет отдельных членов семьи задуматься о своем вкладе и реакции на центральную проблему.

  • Разговорная психотерапия по Роджерсу: эта форма терапии принадлежит к гуманистическим подходам и также называется «клиентоцентричной». Здесь основное внимание уделяется не только симптомам или истории развития пациента, но и человеку в целом в его жизненной среде. В его основе лежит образ человека, согласно которому каждый человек стремится к самореализации и, таким образом, уже имеет мотивацию и стремление работать над своими проблемами. В основе консультативной психотерапии лежат три переменных, которые описывают поведение терапевта:
  1. эмпатическое отношение к клиенту,
  2. подлинность психотерапевта
  3. и непредвзятое принятие пациента и его проблем.

С помощью клиентоориентированного разговора, в котором особое внимание уделяется эмоциональному значению, пациент должен научиться понимать и принимать себя.

  • Гештальт-терапия: Гештальт-терапия по Перлзу также принадлежит к гуманистическим формам психотерапии. Здесь тоже предполагается, что люди в основном стремятся к добру и целостности. В этом методе пациент сталкивается с неполностью обработанными переживаниями или подавленными потребностями, в результате чего терапия фокусируется на состоянии пациента здесь и сейчас.

Психотерапевт пытается мотивировать и поддерживать пациента лицом к лицу с его проблемами и брать на себя ответственность за свои действия. Цель гештальт-терапии — развить пациента в целостную личность, осознающую все части своей личности, его чувства и потребности (так называемая «хорошая форма»).

Кто есть кто?

Психотерапевт — психиатр — психолог

Три термина, которые снова и снова путают, когда люди обращаются за помощью с психическими заболеваниями, жалобами и расстройствами, физическими и социальными проблемами и думают, к кому обратиться. Наши объяснения терминов должны помочь.

Психотерапевт.

Психотерапевт занимается психотерапией. Это может быть психолог («психологический психотерапевт»), или врач, занимающийся психотерапией — оба имеют право лечить детей, подростков и взрослых, — или педагог, имеющий подготовку в области терапии детей и подростков (детский и подростковый психотерапевт). . В дополнение к своей «основной профессии» все трое прошли дополнительную подготовку по психотерапии или получили соответствующее звание специалиста.

Психиатр.

Специалист по психическим заболеваниям или расстройствам. Психиатры подходят к проблемам психического здоровья с физической стороны.

Психиатр изучал медицину. Во время учебы он в основном занимался функционированием и заболеваниями человеческого тела и научился лечить эти заболевания в основном с помощью лекарств. После получения степени доктора медицины он прошел несколько лет специализированной подготовки в качестве врача-психиатра в медицинских учреждениях. Во время этого обучения он приобрел специальные знания о происхождении и формах болезней разума и души, а также научился распознавать и лечить эти заболевания, в основном с помощью лекарств, так называемых психотропных препаратов.

Только дополнительное обучение в области психотерапии дает право психиатру (или другому врачу) также заниматься психотерапией и, помимо назначения специалиста (здесь: психиатр), например, использовать дополнительное обозначение «психотерапия» или «психоанализ».

Психолог.

Выпускник университета, изучавший психологию. Психологи занимаются описанием, объяснением, предсказанием и изменением человеческого опыта (например, мыслей и чувств) и поведения. Должность «Психолог» может использоваться только людьми, имеющими высшее психологическое образование.

В ходе академического исследования, которое приводит к получению диплома или степени магистра (диплом психолога или психолога со степенью магистра), психолог приобретает научно подтвержденные знания и обширные знания о человеческом мышлении и чувствах, обучении и поведении в различных областях психологии, а также о том как можно повлиять на поведение человека.

По основному курсу психолог может специализироваться на клинической психологии и методах психологического лечения. При этом начинающий психолог получит обширные знания в области психического и физического здоровья и болезней, а также основы научной психотерапии. После получения степени психолога, психолог может пройти трехлетний дневной или пятилетний курс психотерапевтической подготовки с частичной занятостью, который дает ему право заниматься психотерапией под свою ответственность. Психолог, прошедший обучение таким образом, получает государственную профессиональную лицензию.

Психологический психотерапевт

Психотерапевт не использует лекарства. Его подход к лечению другой. Он поддерживает пациента психологическими средствами в преодолении психического заболевания посредством сознательного изучения его причин и / или целенаправленной практики нового поведения. Если необходимо лечить и органическое заболевание, или если в случае психического заболевания необходимо сочетание психологической и медикаментозной терапии, психологический психотерапевт работает вместе с врачами.

Какие бывают психические заболевания?

В международной статистической классификации болезней (МКБ-10) перечислены все признанные болезни. Этот каталог публикуется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и содержит все научно признанные физические и психические заболевания, от расстройств настроения, таких как депрессия, до расстройств поведения у детей и подростков. Показания к психотерапии также выводятся из диагноза, основанного на этом справочнике.

Диагноз психического заболевания ставится на основании жалоб пациента в анамнезе. Часто у пациентов наблюдается набор симптомов, которые в совокупности указывают на конкретное состояние. Наиболее распространенными психическими заболеваниями являются тревожные расстройства и депрессия. По оценкам, около 10% населения страдают тревожным расстройством, требующим лечения в какой-то момент их жизни; аналогичные цифры доступны для депрессии.

Первым признаком психического заболевания является страдание человека. После этого у пациента есть возможность в любое время напрямую связаться с психотерапевтом, чтобы ему поставить диагноз и, при необходимости, начать психотерапию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector