Термин «бухгалтерский учет» относится к отделу компании, который занимается бухгалтерским учетом. Это означает фактическую деятельность, а также лежащую в основе методологию. Бухгалтерия состоит из одного или нескольких бухгалтеров. Для этого также часто используется более полный термин «бухгалтерский учет».

Бухгалтерия и бухгалтерский учет — это одно и то же?

Два термина «бухгалтерия» и «бухгалтерский учет» в повседневной жизни часто используются как синонимы, что не совсем правильно. Бухгалтерия анализирует и документирует все бизнес-операции, происходящие в компании, то есть все операции, которые влияют на активы компании. К ним относятся, например:

  • Доходы и продажи
  • Материальные затраты
  • Амортизация
  • Расходы на аренду
  • Займы
  • Расходы на заработную плату

Бухгалтерский учет, с другой стороны, означает упорядоченный учет всех бизнес-операций на основе квитанций. Он отражает статус компании в цифрах и, следовательно, является важным источником информации.

Почему бухгалтерский учет важен для компаний?

Бухгалтерский учет обеспечивает всесторонний обзор всех бизнес-операций в компании и определяет экономический успех компании. Он преследует следующие цели:

  • документация
  • планирование
  • контроль

Таким образом, он предлагает то преимущество, что он точно показывает, как обстоят дела с прибылью и активами, а также с ликвидностью компании.

Кто должен вести учет, а кто нет?

В бухгалтерском учете различают два метода определения прибыли:

  • двойная бухгалтерия (двойная запись)
  • простая бухгалтерия с помощью счета профицита доходов

Какой метод бухгалтерского учета должна использовать компания, зависит от 3 основных критериев:

  1. Какая организационно-правовая форма компании?
  2. Зарегистрирована ли компания в торговом реестре?
  3. Каков годовой оборот и прибыль компании?

Кому требуется вести двойную бухгалтерию?

Обязанность вести записи, то есть двойная бухгалтерия, распространяется на всех трейдеров, которые превышают определенный лимит дохода. Кроме того, все компании со следующими организационно-правовыми формами обязаны вести учет:

  • Товарищества с ограниченной ответственностью
  • Открытые торговые компании
  • Акционерные общества
  • Общество с Ограниченной Ответственностью
  • Предприниматели, внесенные в коммерческий регистр (например, также зарегистрированные предприниматели) и превышающие лимиты дохода, также должны вести счета.

Бухгалтерский учет для фрилансеров

От фрилансеров не требуется вести двойную бухгалтерию, но они все равно должны прозрачно перечислять операционные доходы и расходы. Счета собираются в бухгалтерском учете и, например, сортируются в четком списке Excel по типам доходов и затрат. Доходы и расходы учитываются на счете превышения доходов. Если вам нравится еще проще, вы можете использовать для этого бухгалтерскую программу. С помощью соответствующей программы можно еще проще сортировать, размещать документы и управлять ими. Оформите аренду 1C в облаке на сервере компании «Облачная бухгалтерия» и пользуйтесь нужными бизнес-продуктами удаленно в режиме онлайн.

ИНФОРМАЦИЯ

Упрощенное регулирование налога с продаж применяется к малому бизнесу: вам не нужно платить налог с продаж в налоговую инспекцию, и поэтому вы не указываете его в своих счетах. В результате малые предприятия исключаются из вычета входящего налога по входящим счетам.

Владельцам малого бизнеса

Так же, как и фрилансеры, владельцы малого бизнеса не обязаны вести двойную бухгалтерию. Вы можете определить свою прибыль с помощью, который составляет основу расчета  налога на прибыль. Но и здесь требуется правильная бухгалтерия. Это означает, что все квитанции необходимо всегда бережно хранить.

Бухгалтерия для торговцев

Торговцы обязаны сделать это, если они превышают пределы дохода или являются торговой компанией (ООО, АО). Этот тип определения прибыли намного сложнее. В большинстве случаев это будет делать налоговый консультант или бухгалтер. Соответствующее бухгалтерское программное обеспечение также может быть здесь полезным, поскольку оно содержит подробный список всех книг и счетов и упрощает их публикацию.

Принципы правильного бухгалтерского учета

Принципы надлежащего бухгалтерского учета  законодательно закреплены. Прежде всего, они содержат правила организации и документирования документов в бухгалтерском учете. Отдельные принципы ПБ взаимозависимы и не могут рассматриваться изолированно друг от друга.

  • Требования к документации

Заказ можно сделать только с помощью. Принцип такой: без квитанции заказа нет!

  • Полнота

Книги должны храниться полностью. Это означает, что каждая бизнес-операция должна регистрироваться, чтобы отображать все активы и долги.

  • Ясность и четкость

Четкий бухгалтерский учет необходим, чтобы третьи стороны (например, налоговая инспекция во время налоговой проверки) могли понять всю запись.

  • Проверяемость

Этот принцип напрямую связан с принципом ясности и чёткости и тесно связан с обязательством предоставлять доказательства. Проверяемость гарантируется тем фактом, что каждая хозяйственная операция подтверждается квитанцией и регистрируется в земельной книге. Это также относится к исправлениям. Изменения в бухгалтерском учете разрешены только с соответствующими корректировочными записями!

  • Точность

Все бизнес-операции должны проводиться правильно как формально, так и материально. «Формальная правильность» означает, например, правильное использование учетных записей и имен учетных записей, а также связь между бронированием и квитанцией. «Существенная правильность» означает, что необходимо регистрировать фактическое содержание и стоимость бронирования.

  • Своевременность

Заказ должен быть сделано в разумные сроки. Кроме того, необходимо соблюдать хронологический порядок. Однако ежедневная запись требуется только для управления денежными средствами.

  • Хранение и безопасность

Законодательное требование о хранении применяется к налогооблагаемым документам. Должно быть обеспечено выполнение Правил в установленные сроки. Срок хранения большинства документов составляет 10 или 6 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector