5000 классических автомобилей в одной комнате

Машинки предназначены не только для детей. Такие коллекционеры, как фанат Hot Wheels Юрген Амберг, хранят тысячи моделей, стоимость некоторых из которых за долгие годы выросла.

Машины завалены до потолка. В витринах выставлено от 5000 до 6000 моделей всех цветов, отсортированных по тематике. Комната — мечта коллекционера.

Юрген Амберг находится прямо посередине. 53-летний мужчина уже 15 лет коллекционирует модели автомобилей Hot Wheels, производителя игрушек Mattel вот здесь можно купить Хот Вилс. «Hot Wheels всегда создавала крутые автомобили». Амберг любит модели с окраской пламенем, высокопроизводительные американские автомобили довоенной эпохи (хот-роды), автомобили для дрэг-гонок (драгстеры) и переделанные серийные автомобили (индивидуальные автомобили).

Самая дорогая модель Hot Wheel стоила 72000 долларов.

Hotwheels

В то время как Matchbox является синонимом игрушечных машинок, американцы называют его просто Hot Wheels. Новые автомобили в масштабе 1:64 стоят от одного до десяти евро, редкие исторические модели из Франции — до 100 евро, а прототипы — до 800 евро. Амберг все еще может найти их сегодня на барахолках, сайтах обмена и на eBay. Как его прототип гоночного автомобиля Nascar Thunderbird Stocker. «Мой болевой порог составляет около 150 евро», — говорит он. Это может быть намного дороже: самая высокая цена, достигнутая на данный момент для модели Hot Wheels, составляет около 72000 долларов США — это VW Beach Bomb 1969 года в оригинальной упаковке.

Потому что Mattel фокусируется не только на маленьких мальчиках, но и на больших, коллекционерах. Компания доставляет большие коробки с 72 автомобилями в индивидуальной упаковке разных цветов в магазины 15 раз в год. Некоторые модели включаются только один раз. Ежегодно на рынок выходит 130 новых моделей.

Востребованный фургон от команды Серии А

Hotwheels

Например, черный фургон из американского сериала «Команда А» встречается очень редко. Сегодня влюбленные платят за него около 20 евро — изначально он стоил один евро.

«Если вы хотите оптимизировать свою коллекцию, следите за обновлениями», — говорит Юрген Амберг. Но он покупает ровно столько машин, сколько может выставить в своей комнате. Обычно он посещает магазины игрушек во Франкфурте и его окрестностях раз в неделю и покупает от 30 до 40 машин в месяц. Есть также встречи и обмены моделями автомобилей, где он также продает или обменивается. Около 100 участников со всей Европы съезжаются на ежегодную встречу коллекционеров Hot Wheels из Германии.

Создатель Барби компания Mattel сделала ставку на игрушечные машинки 50 лет назад

Hotwheels

Пятьдесят лет назад изобретатель и соучредитель Mattel Эллиот Хэндлер определенно не обращал внимания на взрослых коллекционеров, когда изобрел бренд Hot Wheels. Легенда гласит, что машинки его внуков плохо катались по полу. К тому же они выглядели старомодно и скучно.

Инженер Хэндлер поработал с легкими осями и резиновыми колесами, разработал модель для литья под давлением и вскоре произвел автомобили. До этого компания игрушек Mattel производила только кукол Барби. Первым автомобилем, сошедшим с конвейера, стал темно-синий Chevrolet Camaro в масштабе 1:64, плавно и быстро. Горячее колесо в прямом смысле этого слова.

Моя страсть к коллекционированию началась с Baja Bug.

Hotwheels

Поверхности металлических форм были отполированы до блеска, а затем окрашены прозрачной краской. Вскоре последовали еще 16 американских спортивных автомобилей, кабриолетов, фургонов и грузовиков. На сегодняшний день Hot Wheels построила более шести миллиардов автомобилей — значительно больше, чем Toyota, Ford или VW.

Однако для Юргена Амберга важно не количество, а специальные автомобили. Его страсть к коллекционированию началась, когда он искал модель своего багги Baja Bug (автомобиль без капота) на базе VW Beetle. Затем последовали 32 Ford Hot Rod и 67 Camaro.

Вначале Амберг напрасно ухватился за него. Как новый участник интернет-форума Hot-Wheels-Collectors-Germany, он заметил, сколько существует разных моделей. «Как и в случае со многими коллекционерами: сначала они собирают все, затем специализируются. То же самое и со мной», — говорит обученный техник-электронщик из Франкфурта. Лишь позже он остановился на коллективной теме, сегодня это американские гоночные автомобили, фургоны и внедорожники.

Амберг мельницы, укорачиватели, краски

Hotwheels

Амберг в основном ищет незарегистрированные и упакованные автомобили, но делает исключения для редких автомобилей. На чердаке он модифицировал некоторые машины, фрезеровал и укоротил кузов, покрасил их и поменял колеса. «Мои друзья думают, что я немного сумасшедший, но большинству из них нравится моя комната Hot Wheels», — говорит Амберг, которая работает на поставщика автомобилей. Его племянник и племянница играли здесь, когда они были в гостях, и он заразил своей страстью двух коллег по работе.

Амберг также полагается на специальные автомобили на дорогах. В дополнение к его повседневному автомобилю — Dacia Duster — самодельный багги VW и Volkswagen Beetle в калифорнийском стиле с 200 л.с. — гоночный автомобиль для четверти мили — припаркованы в его гараже. Он сам восстановил у машины, даже двигатель.

Hotwheels

У Амберга нет машины настоящей мечты. Может быть, редкий Ford Hot Rod 1929 или 1930 годов с двигателем V8. Но тогда не для витрины, а для улицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector