Прочтите здесь, какое определение можно использовать для описания трудового права и почему трудовое право существует как отдельная область права.

Вы найдете подробную информацию о том, какие законы особенно важны для защиты сотрудников и для работы профсоюзов и советов предприятий, какие уровни регулирования существуют в трудовом законодательстве и какие существуют.

Как можно определить трудовое право?

Трудовое право — это часть системы гражданского права, которая регулирует правовые отношения между работниками и работодателями, а также между коллективами работников (профсоюзами, производственными советами) и их партнерами по переговорам со стороны работодателя. В ситуациях, когда права одной из сторон были нарушены, лучше обратится к адвокату https://zm-law.co.il/advokat-po-trudovomu-pravu/ по трудовому праву.

Почему трудовое право существует как особая область права?

Тот факт, что трудовое право развивалось как особая часть правовой системы, объясняется необходимостью защиты работника по отношению к работодателю. Потому что отдельный сотрудник обычно уступает работодателю по двум причинам:

  1. Во-первых, он обычно больше зависит от своего дохода, чем работодатель при приеме на работу этого конкретного работника, поэтому работодатель может оптимизировать условия трудового договора в свою пользу.
  2. Во-вторых, сотрудники компании должны подчиняться спецификациям работодателя, чтобы работодатель занимал более высокое положение не только при составлении контрактов, но и при выполнении трудовых отношений.

На этом фоне трудовое право является в первую очередь законом о защите сотрудников https://zm-law.co.il/advokat-v-xajfe/, то есть оно предназначено для защиты сотрудников от несправедливых условий труда и в то же время позволяет им вместе с другими влиять на персонал через группы интересов компании (производственный совет, совет персонала, представительство сотрудников) и межфирменные ассоциации (профсоюзы) принимать условия труда.

Каковы основные положения трудового законодательства?

Трудовое право в основном включает статутные и неписаные правовые нормы:

  • должен ограничивать продление дневного и еженедельного рабочего времени (восьмичасовой рабочий день, см.  Закона о рабочем времени),
  • для предотвращения эксплуатации в виде демпинга заработной платы (минимальная заработная плата в соответствии с Законом о минимальной заработной плате),
  • гарантия оплачиваемого отпуска с целью отдыха (минимальный отпуск в соответствии с  законом об отпусках), восстановления здоровья (Закон о постоянном вознаграждении) и защиты женщин и семьи (отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком),
  • следует избегать произвольных увольнений (защита от увольнения согласно Акту о защите от увольнений),
  • позволяют формировать группы интересов компании (закон о представительстве персонала), и
    Законодательно защищать работу профсоюзов как групп интересов внутри компаний (право на объединение, закон о коллективных переговорах, право на забастовку).

Наиболее важные из вышеупомянутых положений являются юридически обязательными в интересах защиты сотрудников, то есть они не могут быть отменены или ограничены договорными соглашениями. Поскольку, хотя принцип свободы договора также применяется в трудовом законодательстве, он часто отодвигается назад в трудовом законодательстве из-за более сильной позиции работодателя. Типичным для норм трудового законодательства является ограничение свободы заключения договоров обязательными минимальными стандартами.

Где можно найти нормы трудового законодательства?

Многие положения трудового законодательства исходят не от законодательного органа, а обсуждаются сторонами коллективных переговоров, т. е. профсоюзами и ассоциациями работодателей (или отдельными работодателями), или согласовываются сторонами компании, т. е. работодателем вместе с советом предприятия, совет персонала или представительный орган работников. Поэтому в трудовом праве существует множество различных уровней регулирования, которые как бы накладываются друг на друга и касаются одних и тех же вопросов. Более сложные вопросы решаются через суды, в этом вам понадобиться помощь адвоката https://zm-law.co.il/.

Законы и постановления

Существуют законы о труде, которые защищают в первую очередь отдельного сотрудника и поэтому являются по существу обязательными, то есть обязательными по контракту. Примерами являются

  • Закон о защите занятости,
  • Закон о минимальной заработной плате или
  • Закон о защите материнства.

Другие законы не содержат каких-либо прямых положений, например, о продолжительности рабочего времени или заработной плате, а скорее принимают важные базовые институциональные решения, такие как тот факт, что коллективные договоры имеют эквивалентное действие между сторонами коллективного договора, что во всех компаниях с пятью и более сотрудниками производственные советы должны предоставлять в качестве постоянных представителей сотрудников с установленными законом правами, или что коммерческий лизинг разрешен в принципе, но подлежит строгим правилам. (Закон о временной занятости).

Коллективные договоры

Коллективные договоры регулируются законом и применяются к определенным отраслям и областям коллективных переговоров (коллективный договор области) или к отдельным компаниям (коллективный договор компании). Сторонами коллективных переговоров являются союзы со стороны работников и либо ассоциации работодателей, либо отдельные работодатели со стороны работодателя, которые могут заключать коллективные договоры компании для своей компании.

Коллективные договоры не только оговаривают заработную плату, рабочее время, дополнительные дни отпуска и единовременные выплаты, но также содержат более формальные правовые положения, такие как сроки уведомления, ограничения на прекращение действия или предварительные периоды для предъявления претензий по контрактам.

Коллективные договоры должны применяться к индивидуальным трудовым отношениям как закон, если и работник, и работодатель связаны коллективными договорами, согласно которым работник должен быть членом союза, заключающего коллективный договор. Однако во многих случаях коллективные договоры также используются, ссылаясь на них в трудовых договорах, так что заключение коллективных договоров не является необходимым предварительным условием для применения коллективного договора. Наконец, индивидуальные коллективные договоры могут быть объявлены обязательными в общественных интересах.

Из-за своей ограниченной сферы действия (отрасль, компания) коллективные договоры лучше, чем законы, подходят для всеобъемлющего и детального регулирования трудовых отношений и нормативных актов компании.

Договоры на работы

Не только профсоюзы, но и не призывающие к забастовке. Вместо этого у них есть законные права совместного принятия решений, которые дают им право заключать соглашения с компаниями. В случае разногласий решение принимает арбитражный совет. Арбитражный совет состоит в равной степени из представителей работодателя и производственного совета и принимает решения под председательством третьей стороны с правом голоса, обычно это судья по трудовым спорам.

Корпоративные соглашения не подпадают под действие законов и коллективных договоров. Следовательно, заработная плата, а также другие условия труда, которые регулируются или обычно регулируются коллективными договорами, не могут быть предметом трудового договора.

Трудовые договоры

Поскольку свобода заключения договоров также применяется в трудовом законодательстве, работники и работодатели могут в принципе свободно согласовывать свои правовые отношения. Это касается прежде всего основных частей контракта, то есть уровня заработной платы, рабочих задач и рабочего времени.

В отношении обязательных правил преимущественной силы (закон, коллективный договор, договор подряда) во многих случаях применяется принцип благоприятствования. Принцип благоприятствования гласит, что трудовые договоры могут отклоняться от обязательных коллективно согласованных условий труда, если отклоняющиеся положения трудового договора более благоприятны для работника, чем требования коллективных переговоров.

Так называемые оперативные упражнения также являются частью уровня регулирования трудового договора. Под этим понимается повторение определенного поведения со стороны работодателя, из которого соответствующие работники могут сделать вывод о том, что определенные льготы должны предоставляться им в долгосрочной перспективе. Классическим примером является трехкратное безусловное предоставление единовременного платежа, такого как отпуск или рождественский бонус.

Дополнительные договорные соглашения, такие как периоды уведомления, периоды исключения или оговорки об отзыве, обычно заранее формулируются работодателем для большого количества трудовых договоров и представляются работнику для принятия при заключении договора. Таким образом, такие соглашения являются общими положениями и условиями и юридически проверяются трудовыми судами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector