Ввиду того, что баня является сооружением с повышенным уровнем влажности, при строительстве часто возникает задача о выборе пола для бани. Ведь необходимо, чтобы он был экологичным, способствовал хорошему удалению воды и обладал таким важным свойством как долговечность.

Конечно, если вы обращаетесь в строительную компанию и заказываете услугу под ключ, самостоятельно вам решать ничего не придется. В каждом проекте бани уже имеется разработанный проект пола. Но если строите баню сами, то придется еще на начальном этапе определиться с материалом пола, так как каждый вариант отличается своими особенностями и требует соблюдения определенной технологии монтажа.

Имеется не так много вариантов устройства пола в бане. Основных всего два: из дерева и бетона.

Есть еще один вариант – глиняный пол в бане, но сейчас он используется редко по причине серьезных недостатков. Глина плохо проводит воду, при высыхании трескается, затем эти трещины снова заполняются водой, что приводит к появлению в бане неприятного болотного запаха.

Наиболее используемым вариантом является пол для бани из дерева, что обусловлено следующим:

  • он недорог;
  • экологичен;
  • имеет приятный внешний вид;
  • легко монтируется.

При использовании дерева для банного пола следует еще до начала строительства позаботиться об антисептической обработке материала, а неплохо бы еще использовать и влагозащитную пропитку. Как бы хорошо не просушивалась баня после использования, влажность в ней все равно повышена, что при плохой обработке досок и лаг быстро приведет к появлению грибка и плесени.

Деревянные полы хороши в тех банях, которые эксплуатируются не слишком часто. Если же вы любите попариться и делаете это часто, долго и со вкусом, то стоит рассмотреть вариант устройства бетонного пола.

Многие могут возразить, что бетонный пол, в отличие от деревянного, холодный и медленно нагревается. Поэтому необходимо позаботиться о его качественном утеплении. Это можно сделать двумя способами:

  1. расстелить теплоизоляцию поверх уложенного бетона и накрыв ее досками, позаботившись и хорошей гидроизоляции утеплителя;
  2. устроить теплоизоляционный слой между двумя слоями цементного состава.

Понятно, что голый бетонный пол – явление малоэстетичное, поэтому рекомендуется положить на бетон керамическую плитку. Важно использовать только плитку, предназначенную для полов в мокрых помещениях, поскольку она препятствует скольжению.

Если вы опасаетесь, что бетонный пол все-таки будет холодным, можно устроить теплый кабельный пол, который позволит вам регулировать при необходимости температуру пола.

С точки зрения долговечности правильно смонтированный бетонный пол значительно выгоднее деревянного. Кроме того, на нем гораздо проще устроить уклон для отвода воды.

Материал подготовлен при помощи Паненкс BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector