Ученые-компьютерщики очень популярны на рынке труда. Существует большой выбор ИТ-профессий и множество возможностей начать свою карьеру.

IT-профессии: большой выбор, большой спрос

Ученые-информатики нужны, спрос велик, о чем свидетельствует индекс квалифицированных рабочих Hays. Он основан на ежеквартальной оценке объявлений о вакансиях на самых популярных онлайн-биржах вакансий, ежедневных газетах и ​​сети вакансий Xing. В первом квартале 2019 года показатель был выше, чем когда-либо. В результате, как показывает исследование Федерального агентства занятости, заполнение руководящих должностей для ИТ-специалистов в 2018 году занимает много времени: так называемое время вакансии для ИТ-профессий составляло 132 дня. Это на 14 дней больше, чем в среднем по всем профессиям. Тенденция усиливается. Согласно оценке, в последние годы количество вакансий для ИТ-профессий неуклонно увеличивается.

Ученые-информатики представлены во всех отраслях экономики, как также выясняется в исследовании. Многие работают в компаниях, специализирующихся на предоставлении ИТ-услуг. Они также работают в ИТ-отделах других отраслей экономики: в частности, в корпоративном администрировании и консалтинге, а также в оптовой торговле. Будь то министерства, ведомства, органы социального обеспечения, вооруженные силы или инженеры-механики или производители автомобилей — сфера деятельности компьютерных ученых обширна. Они также могут найти работу в архитектурных и инженерных бюро и у поставщиков финансовых услуг. В наши дни без специалиста по информатике не обойтись ни в одной области. Они распространены во всех отраслях промышленности. Многие компьютерные ученые также открывают свои собственные компании или работают фрилансерами, например, программистами, работающими не по найму.

В целом задачи компьютерных ученых разнообразны. Многие проектируют, создают, устанавливают, поддерживают или исследуют программные решения или сложные ИТ-системы. Разработка программного обеспечения и программирование также являются общими задачами. Анализ ИТ-системы, консультации пользователей или продажа ИТ-продуктов также являются типичными видами деятельности. Об этом заботится каждый пятый ИТ-сотрудник, подлежащий социальному страхованию. Также широко используются: сетевые технологии, организация, координация, системное и веб-администрирование, а также разработка и администрирование баз данных.

Смежные профессии для компьютерных ученых

Информатика — это очень общий термин. Он описывает целую отрасль, а не конкретную профессию. Возможности информатики огромны, список профессий информатики длинный. Даже небольшой набор возможных названий должностей проясняет это. Смежные профессии для компьютерных ученых, например:

  • Администратор сети
  • Мобильный разработчик
  • IT специалист
  • ИТ-клерк
  • Игровой дизайнер
  • ИТ-консультант
  • ИТ-системный бизнесмен
  • Разработчик программного обеспечения
  • Системный администратор
  • Менеджер IT
  • Консультант SAP
  • Разработчик базы данных
  • Веб-дизайнер
  • Эксперт по безопасности
  • Разработчик приложения
  • Программист
  • Специалист по данным

Согласно индексу специалистов Hays, ИТ-профессии особенно нужны: специалистам по ИТ-безопасности, сторонникам ИТ, ИТ-консультантам, разработчикам баз данных, разработчикам встроенных систем и веб-разработчикам.

IT-карьера: как начать карьеру в IT

Так же разнообразны, как и задачи в отрасли, возможности выхода на рынок и в самой области ИТ. Классический способ начать с университетского диплома, но можно обойтись и без него. Пройди обучение в https://goit.ua/, курсы программирования онлайн – кратчайший путь для входа на IT рынок.

Карьерные перспективы со степенью в области компьютерных наук и без нее

Согласно исследованию Федерального агентства занятости, количество компьютерных ученых с высшим образованием увеличивается (по состоянию на 2018 год). В 2017 году около 26000 ученых-информатиков успешно завершили свое обучение. Это больше, чем когда-либо, и на пять процентов больше, чем в прошлом году. Если вы хотите учиться, вам нужно принять решение. Количество курсов по информатике огромно: помимо классической информатики также предлагаются такие предметы, как наука о данных, цифровая инженерия или веб-разработка. И это лишь небольшой выбор. Курсы информатики предлагаются в университетах, технических колледжах и частных колледжах. Также есть возможность двойного курса обучения.

Из-за высокого спроса в отрасли у тех, кто меняет профессию, также есть хорошие возможности в области информационных технологий. Сейчас есть много возможностей для обучения. Например, программированию можно научиться без особых предварительных знаний. Некоторые навыки в области ИТ также преподаются на интенсивных курсах.

Практический опыт важнее учебы

Высокая степень не играет значительной роли в информатике. Что более важно, так это опыт, который претендент приносит с собой. Теоретические знания важны, но менеджеры по персоналу еще больше смотрят на реальные навыки: те, кто может применить свои знания на практике, пользуются большим спросом на рынке труда. Чем больше у вас опыта, тем выше ваши шансы найти хорошую ИТ-профессию. Практический опыт можно получить, например, во время стажировок в сфере ИТ. Помимо первых важных контактов, экскурсия в профессиональный мир принесет еще больше: можно приобрести мягкие навыки, такие как командная работа, коммуникативные навыки и устойчивость. Это также характеристики, которые играют важную роль в дальнейшей повседневной работе компьютерных ученых. Ваши собственные ИТ-проекты и практическая работа также заслуживают внимания: они свидетельствуют о способности применять теоретические знания.

Непрерывное обучение обязательно

Информатика — это область, которая никогда не стоит на месте. Разрабатываются новые операционные системы, область аппаратного обеспечения неуклонно растет, и на рынке появляются новые языки программирования. Поскольку технологии постоянно развиваются, непрерывное обучение чрезвычайно важно. Следующее относится ко всем ИТ-профессиям: если вы хотите добиться успеха, обучение на протяжении всей жизни абсолютно необходимо. Один из способов сделать это — пройти курсы повышения квалификации. В процессе приобретаются не только важные знания: меры по повышению квалификации также свидетельствуют о приверженности делу. Они могут стать важным шагом на пути к тому, чтобы зарекомендовать себя лидером компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector