Приграничный район на крайнем западе Украины

Карпатская Украина расположена на крайнем западе Украины и образует регион Закарпатья (укр. Закарпатская область). Отделенная от остальной Украины Карпатскими горами, Карпатская Украина граничит с Польшей на севере, Словакией на северо-западе, Венгрией на юго-западе и Румынией на юге.

Немецкое поселение с 18 века

Славянские и аварские поселения возникли в регионе еще в раннем средневековье. После венгерского завоевания в конце 9 — начале 10 века регион принадлежал Венгрии. В 14 веке здесь поселился русинский князь Федор Корятович. В XVI и XVII веках территория несколько раз входила в состав княжества Трансильвания. В составе империи Габсбургов регион пережил всплеск модернизации, которая — с 1867 года — была связана с возрастающей мадьяризацией. Немецкоязычные поселенцы приезжали в этот район в основном из южной Германии и Богемии с 18 века. Они образовали всего два языковых острова, поэтому многие из них ассимилировали венгерский язык. После распада империи Габсбургов этот район был окончательно присоединен к Чехословакии после изменения ответственности, но был аннексирован Венгрией еще в 1938/39 году с согласия держав оси. Во время Второй мировой войны еврейское население Карпатской Украины было почти полностью уничтожено в ходе массовых убийств и в лагерях смерти. В конце войны большая часть немецкого населения бежала из Красной Армии. Те, кто остались, были депортированы во внутренние районы Советского Союза, а сам регион стал частью Украины, которой он принадлежит по сей день.

В 2001 году в Карпатской Украине проживало около 3500 немецкоязычных жителей, что немного больше, чем после распада Советского Союза. Было основано несколько немецких ассоциаций, и одна радиостанция регулярно предлагает немецкую программу.

Лесозаготовки и животноводство

Карпатские рурусы всегда были сельскохозяйственной окраиной. Только после Второй мировой войны лесная и пищевая промышленность и машиностроение выросли. Важнейшие отрасли — лесное хозяйство и животноводство. Кроме того, все большее значение в регионе приобретает туризм vsesanatorii.com/sanatorii-zakarpatja/.

Регион известен своими деревянными церквями.

К характерным архитектурным памятникам Карпатской Украины относятся первоначально греко-католические, а теперь в основном православные деревянные церкви, которые расположены в небольших деревнях по всему региону.

Центр Европы в Дилове

В 1887 году ученые из Картографического института Австро-Венгерской империи подсчитали, что географический центр Европы находится в деревне Дилове. С тех пор это памятное место в центре Европы отмечено двухметровым геодезическим памятником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector