Центробежные насосы представляют собой проточные насосы. Они широко используются во многих сферах бизнеса, а также в частном секторе. ООО «ГК Империя Инструмента» https://wl-russia.ru/ — это команда профессионалов, предоставляющих услуги по реализации и сервисному обслуживанию насосного оборудования для кондиционирования, отопления, энергетики, нефтегазовой, фармацевтической, пищевой и других отраслей промышленности. Далее в статье обсуждается важная информация об общем принципе работы, различных типах и возможных применениях центробежных насосов.

Центробежные насосы используют эффект всасывания, создаваемый вращающейся крыльчаткой для перемещения жидкостей. Поскольку они используют свойства текучести жидкостей для переноса среды таким образом, они представляют собой так называемые проточные машины.

Перед началом откачки насос должен быть полностью заполнен жидкостью, поскольку газовые включения нарушают процесс откачки из-за так называемой кавитации (то есть образования и внезапного схлопывания пузырьков газа в центробежном насосе). В отличие от поршневого насоса прямого вытеснения, жидкость в центробежном насосе также может течь в обратном направлении, когда агрегат находится в состоянии покоя.

Проточные насосы основаны на передаче энергии от крыльчатки насоса к соответствующим жидкостям. Однако текучая среда также имеет большое влияние на возможные применения центробежных насосов. Поскольку при транспортировке особо абразивных жидкостей с большим количеством твердых частиц или опасного осадка часто более подходят диафрагменные насосы, которые представляют собой разновидность поршневых насосов прямого вытеснения. Из-за абразивных свойств этих жидкостей центробежные насосы могут изнашиваться преждевременно.

Однако во многих случаях в области разработки насосов также есть инновации, которые сочетают в себе преимущества обоих типов насосов: среди прочего, существуют центробежные насосы, которые стоят между насосами прямого вытеснения и проточными насосами с точки зрения их принципа действия и дизайн.

В основном это самовсасывающие центробежные насосы, которые могут самостоятельно отсасывать мешающие газы из жидкости. Центробежные насосы включают радиальные насосы, диагональные насосы (полуосевые насосы), осевые насосы, периферийные шестеренчатые насосы и насосы с боковым каналом.

Так работают центробежные насосы

Центробежные или проточные насосы работают по принципу протекания жидкости. Крыльчатка вращается внутри жидкости и, как ложка, создает понижающееся давление по направлению к центру при перемешивании воды в стакане, в результате чего давление увеличивается радиально по отношению к крыльчатке. Среда может двигаться параллельно (аксиально), вертикально (радиально) или диагонально оси вращения рабочего колеса. Направление движения среды определяется формой и конструкцией крыльчатки.

Насос с чистым потоком работает только тогда, когда он полностью заполнен жидкостью, и среда течет снова и снова. В основном это обычный всасывающий центробежный насос. С этим типом насоса компоненты газа не могут быть удалены независимо. В результате существует риск того, что включения воздуха и газа приведут к так называемой кавитации, то есть к скоплению пара или пузырьков воздуха. Затем газы собираются в центре и, таким образом, препятствуют потоку. Поток можно даже полностью прервать. Постоянная кавитация также способствует износу рабочего колеса и корпуса насоса. Поэтому проточные насосы и всасывающий трубопровод всегда должны быть полностью заполнены жидкостью. Однако в сочетании с поршневым насосом прямого вытеснения проточный насос может также работать как самовсасывающий центробежный насос. С помощью этого типа насоса захваченные газы автоматически удаляются.

Обзор центробежных насосов: типы, конструкции и области применения

Центробежные насосы классифицируются по нескольким критериям. Форма рабочего колеса, привод, конструкция корпуса, количество ступеней и транспортируемая среда — все это играет важную роль. Для каждого компонента насоса, в свою очередь, существуют разные конструкции, которые в своей комбинации определяют разнообразие центробежных насосов.

Каждый тип центробежного насоса подходит только для определенных приложений. Помимо прочего, необходимо заранее прояснить несколько вопросов. Эти вопросы включают тип транспортируемой среды, желаемую скорость потока, возможность транспортировки жидкостей с твердыми частицами или устойчивость материала к агрессивным химическим веществам.

Теперь необходимо выбрать соответствующий тип насоса на основе этих критериев.

Какие типы и конструкции бывают у центробежных насосов?

Насос с пропеллером: осевые насосы

В осевых центробежных насосах среда перемещается параллельно валу насоса. Они состоят из трубчатого корпуса насоса, в котором вращается рабочее колесо, похожее на пропеллер. Из-за этой конструкции этот тип насоса также известен как пропеллерный насос. Жидкость транспортируется по спирали через ротор насоса по изгибу трубы. Эти насосы в основном используются на гидротехнических сооружениях, в сельском хозяйстве или в плавательных бассейнах.

Боковой мыслитель среди центробежных насосов: радиальные насосы

Радиальные центробежные насосы имеют радиальный выпускной патрубок. Таким образом, выпуск жидкости происходит перпендикулярно оси рабочего колеса. Конструкция крыльчатки вызывает более высокую центробежную силу и, таким образом, также создает высокое давление нагнетания. Однако при этом объемный расход уменьшается. Этот тип насоса особенно подходит для перекачивания вязких сред и поэтому в основном используется в нефтеперерабатывающей промышленности для транспортировки нефти.

Есть ли у центробежных насосов еще какой-либо инновационный потенциал? Конечно, как показывает новое поколение устройств …

Диагональные насосы: подача под углом? Нет проблем!

Диагональный центробежный насос перекачивает текучую среду под углом к ​​оси рабочего колеса. Адаптировав конструкцию рабочих колес, он может покрыть весь спектр между осевой и радиальной подачей жидкости.

Лучшее из двух миров: насосы с боковым каналом

Этот тип насоса состоит из комбинации поршневого и проточного насосов. На предварительной стадии этот насос имеет крыльчатку спиральной формы. Следующая ступень оснащена насосным колесом в форме звезды. Это создает жидкое кольцо с самовсасывающими свойствами.

Когда боковые каналы полностью заполнены, жидкость по спирали поступает в напорный трубопровод снаружи. С помощью этого насоса газ может перекачиваться без повреждений, поскольку он откачивается автоматически. Тем не менее, наибольшая потребляемая мощность предъявляется к конвейерам самого маленького размера. В жидкости также не должно быть абразивных компонентов, чтобы защитить насос от износа.

Насос с гироскопом: насосы с периферийным рабочим колесом

Периферийный насос работает по тому же принципу, что и насос с боковым каналом. Здесь жидкая среда засасывается в кольцевой канал с помощью всасывающего патрубка. Здесь вращается ротор насоса с прямыми лопастями. Это заставляет жидкость перемещаться во вращение. Среда течет под давлением через кольцевой канал и покидает его через дренажный патрубок. Периферийный насос особенно важен для транспортировки небольших объемов продукта при высоком давлении. Он используется, в частности, для транспортировки охлаждающих жидкостей в холодильных системах или для транспортировки смазочно-охлаждающих масел в станках.

Какой насос для чего? Все зависит от дизайна

Конструкция центробежных насосов имеет решающее значение для их возможных применений и оптимальной производительности. Рабочее колесо, корпус насоса, привод насоса и уплотнение вала определяют конструкцию. На наиболее важные параметры центробежного насоса также влияют конструкция и состовляющие. Эти параметры включают напор, скорость подачи, эффективность, скорость, давление выдержки и мощность сцепления. Последовательное подключение центробежных насосов позволяет увеличить их давление нагнетания, а параллельное соединение увеличивает производительность.

Задача крыльчатки — передавать кинетическую энергию среде. Таким образом, эффективность передачи энергии также влияет на производительность насоса. Кроме того, конструкция крыльчатки также отвечает за способ транспортировки среды. Таким образом, он решает, будет ли жидкость перемещаться в осевом, радиальном или диагональном направлении к оси рабочего колеса. Кроме того, рабочие колеса могут быть открытыми, полуоткрытыми или закрытыми. Закрытые рабочие колеса имеют крышку, с помощью которой лопасти рабочего колеса соединяются друг с другом. Наличие и размер твердых частиц также влияют на выбор крыльчатки. Среди прочего, тип и форма рабочего колеса определяют, можно ли использовать насос для удаления сточных вод или даже для транспортировки твердых частиц.

Корпус насоса отличается подачей и отводом среды. Конструкция корпуса и крыльчатки влияет на производительность насоса.

От привода к крыльчатке до жидкости

Вал передает механическую энергию от привода к крыльчатке. Вал должен быть плотно прижат к корпусу. Это серьезная проблема, особенно с агрессивными жидкостями. В дополнение к самым старым формам уплотнений вала, таким как сальник, радиальное уплотнение вала или механическое уплотнение, в качестве вала также могут использоваться современные формы, такие как лабиринтные уплотнения или магнитные муфты уплотнения. Здесь также область применения и среда определяют подходящее уплотнение вала.

В малых и средних установках насос приводится в движение электродвигателями. На электростанциях паровые турбины и, в особых случаях, газовые или водяные турбины используются для привода насосов.

Примеры применения центробежных насосов

Центробежные насосы используются, среди прочего, в водоснабжении, канализации, химической технологии, переработке сырой нефти, а также в пищевой или фармацевтической промышленности. Помимо того, что они используются в качестве промышленных центробежных насосов, они также незаменимы в домашних условиях.

Области применения центробежных насосов включают следующий спектр:

  • Повышение давления в текучей среде
  • Использование в системах повышения давления
  • Перекачивание большого количества агрессивных сред
  • Использование на территории дома
  • Использование в качестве циркуляционных насосов в системах отопления и кондиционирования воздуха.
  • Перекачивание агрессивных и взрывоопасных сред
  • Использование в строительстве и сельском хозяйстве для осушения и орошения.
  • Использование в фармацевтической и химической промышленности
  • Использование в охлаждающих контурах
  • Перекачка жидкостей из емкостей и резервуаров

Используйте для сложных задач по транспортировке

Центробежные насосы высокого давления

Центробежные насосы высокого давления используются для увеличения давления. Может быть достигнуто давление нагнетания более 60 бар. Эти насосы используются, среди прочего, в гидротехнических сооружениях, ирригационных системах или системах повышения давления.

Блочные центробежные насосы

Блочные центробежные насосы имеют модульную конструкцию. Привод насоса собран с насосной системой на горизонтальном основании. Последовательное соединение центробежных насосов приводит к увеличению давления, которое может быть спроектировано индивидуально. Таким образом, конструкция блочных центробежных насосов может быть адаптирована к особым условиям в системах очистки воды или системах повышения давления.

Химические центробежные насосы

В химической промышленности часто приходится перекачивать агрессивные и коррозионные жидкости. Это также предъявляет особые требования к центробежным насосам. Чтобы обойтись без уплотнения вала, здесь в основном используются бесконтактные магнитные силовые муфты. В противном случае используются центробежные насосы самой разной конструкции, которые также должны отвечать особым требованиям.

Насосы центробежные домашние водяные

Центробежные насосы для воды в доме подходят как насосы для колодцев или как насосы в оросительных системах для садов и во многих других помещениях дома. Также возможно подключение к бытовой водопроводной сети в качестве подкачивающего насоса. Этот тип насоса включает в себя как самовсасывающие, так и нормальные центробежные насосы.

Канальные центробежные насосы

Линейные центробежные насосы используются в качестве циркуляционных насосов в отопительных установках, системах кондиционирования воздуха или чиллерах. Их конструкция вертикальная. Кроме того, они могут достигать расхода до 900 кубических метров в час при давлении до 16 бар.

Магнитные центробежные насосы

Магнитные центробежные насосы характеризуются бесконтактной передачей магнитной силы на насосное колесо. Они используются в химической промышленности для транспортировки агрессивных и легковоспламеняющихся химикатов. Благодаря своей конструкции эти насосы защищены от коррозии.

Самовсасывающий центробежный насос

Самовсасывающие центробежные насосы часто используются для дренажа в строительстве или в ирригационных системах в сельском хозяйстве. На этих участках необходимо, чтобы из насоса можно было повторно спускать воздух независимо. Кроме того, эти насосы не обязательно заполнять жидкостью, прежде чем они начнут работать. Итак, вы готовы к немедленному использованию.

Мини-центробежные насосы

Соответствующие центробежные насосы также доступны для малых расходов в химической и фармацевтической промышленности. Это так называемые мини-центробежные насосы, которые подходят, среди прочего, в химической технологии для перекачивания небольших количеств кислот. Здесь также предварительным условием является передача энергии магнитным полем от привода насоса к насосному колесу, поскольку используются агрессивные среды. Корпус насоса герметичен для предотвращения преждевременного износа. Мини-центробежные насосы также являются хорошей альтернативой перистальтическим насосам, которые часто используются в этой области. В отличие от них, они могут дозировать без пульсации в аптеке.

Малые центробежные насосы

Небольшие центробежные насосы перекачивают небольшие количества жидкости под очень высоким давлением. Они используются для измерения технологической воды, как лабораторные насосы или как погружные насосы в саду. Они также отвечают за транспортировку охлаждающей жидкости в станках.

Погружные центробежные насосы

Часто бывает необходимо быстро перекачать различные жидкости из емкостей или резервуаров. Так называемые погружные центробежные насосы очень подходят для этой цели. Их можно даже постоянно устанавливать на резервуар. В этих насосах рабочее колесо открытое. Это позволяет им перекачивать даже сильно загрязненные среды. Кроме того, погружные насосы способны перекачивать высоковязкие жидкости при температуре до 95 градусов Цельсия.

Вертикальные центробежные насосы

Вертикальные центробежные насосы используются для извлечения жидкостей из емкостей. Насосы имеют вертикальную конструкцию, при этом привод насоса вертикально связан с насосным колесом через общий вал. Это позволяет погрузить насосное колесо с корпусом в среду, чтобы перекачивать жидкость вверх из емкости.

Специальные центробежные насосы

Специальные центробежные насосы — это центробежные насосы для специального применения. Существуют области применения, в которых обычные проточные насосы выходят из строя, потому что они либо недостаточно надежны, либо из-за других препятствий. Специальные центробежные насосы способны перекачивать жидкости до 350 градусов Цельсия. Например, эти насосы часто используются в централизованном теплоснабжении. Но эти насосы также могут использоваться для сложных приложений в технологическом проектировании.

Насос умеет это делать!

Центробежные насосы используются во всех областях, где необходимо перекачивать текучие жидкости. В некоторых случаях они также могут заменить насосы прямого вытеснения. Самовсасывающие центробежные насосы представляют собой даже комбинацию поршневых и проточных насосов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector