Птица сейчас популярна как никогда. Каждый человек потребляет 13,3 килограмма в год — примерно на четыре килограмма больше, чем 20 лет назад.

Домашняя птица включает бройлеров и кур https://farriachicken.com/, индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов и фазанов. На долю бройлеров приходится 68 процентов потребляемого мяса птицы.

Между прочим, термин «цыпленок» в равной степени относится и к самцам, и к самкам бройлеров. В профессиональных кругах их называют «бройлерами».

Помимо бройлеров важны и индюки. Около 26 процентов мяса птицы, потребляемого в Европе, производится из них. При откорме индейки откармливают также самцов и самок.

Бройлерное производство: интенсивное и узкоспециализированное

При откорме птицы используются почти исключительно животные с высоким привесом и хорошей конверсией корма. Интенсивное разведение позволило бройлерам расти в четыре раза быстрее, чем 65 лет назад: в 1950-х бройлерам требовалось около 120 дней, чтобы весить 1,5 кг, но современные гибриды на откорме уже достигли этого веса за 30 дней.

Различные этапы выращивания бройлеров проходят не в одной компании. Большинство компаний сегодня концентрируются только на одном из четырех этапов производства:

  1. Базовое разведение: сегодня это находится в руках нескольких племенных компаний. Основные племенные фермы производят родительских цыплят и продают их племенным хозяйствам.
  2. Множитель: здесь вырастают родительские цыплята. Петухи спаривают кур. Полученные оплодотворенные яйца продаются в инкубатории.
  3. Инкубаторий: здесь вылупляются оплодотворенные яйца родительских животных. На откормочные фермы привозят цыплят-самцов и самок — животных, откормляемых позже.
  4. Операция откорма: Здесь бройлеров и индеек откармливают до тех пор, пока они не будут готовы к откорму.

Как содержатся цыплята и индюки на откормочной ферме?

В Украине кур и индеек в основном откармливают на подстилке при выращивании на свободном выгуле. В редких случаях откорм происходит в свободном выгуле. Бройлеров на свободном выгуле в основном можно встретить на органических фермах. Там свобода требуется по закону. Птицефабрики обычно работают по принципу in-out. Это означает, что все животные в стойле перемещаются и выходят одновременно. Это имеет то преимущество, что стойло можно тщательно очистить и продезинфицировать после того, как его уберут.

Особенности содержания кур и индеек

Бройлеров обычно содержат в закрытых птичниках. Системы вентиляции обеспечивают приток свежего воздуха, а окна пропускают дневной свет. Бройлеры-самцы и самки содержатся вместе в одном птичнике. Они проводят там около пяти недель, пока не будут весом около 1,5 килограмма. Эта процедура называется короткой мачтой. Цыплята, предназначенные для обработки отрубов, например, ножек или филе грудки, остаются немного дольше. Они откармливаются до конечного веса 2,5 кг примерно за семь недель. Законодатель предписывает для бройлеров на коротком откорме выдерживать максимум 35 кг живого веса на квадратный метр. Это означает: на один квадратный метр пола сарая приходится около 23 животных.

В отличие от бройлеров, индеек на откорме в основном содержат в так называемых открытых птичниках. Этот тип хлевов предлагает животным естественный приток воздуха и света. Однако бывают и вольеры в закрытых загонах. Индюки-самцы и самки растут с разной скоростью и поэтому содержатся отдельно: индюшки уже достигли своего конечного веса в 10 кг через 16 недель. Индюки остаются там еще шесть недель, пока не станут весить 20 килограммов.

В отличие от цыплят-бройлеров, в настоящее время нет конкретных законодательных положений по откорму индейки. Содержание осуществляется в соответствии с добровольными общенациональными стандартами, разработанными птицеводческой отраслью совместно с министерством сельского хозяйства.

Согласно этому, максимально допустимая плотность посадки при откорме индейки составляет 45 кг живого веса на квадратный метр для индюшек и 50 кг для индюков. При обязательном участии в программе контроля здоровья допустимая плотность посадки может быть увеличена до 52 кг для индюшек и до 58 кг для индюков.

Как кормят птицу-бройлер?

На этапе откорма цыплятам и индейкам следует набрать как можно больше мышечной массы в кратчайшие сроки. Для этого животным предоставляется однородная смесь энергии и питательных веществ. Для этого обычно используют так называемый комбикорм в виде гранул. В зависимости от стадии роста кур делятся на стартовый, выкормочный и откормочный. Компоненты корма, которые он содержит, оптимально соответствуют возрасту животных.

Эти полные корма обычно основаны на зерновых, таких как пшеница и кукуруза, с добавлением сои, рапса и подсолнечного шрота. Чтобы полностью использовать производительный потенциал животных, часто добавляют синтетически произведенные аминокислоты. Последние нельзя использовать в органическом птицеводстве. Здесь запрещены даже корма, созданные с помощью генной инженерии.

Большинство птицефабрик работают независимо от района. Это означает, что они не обрабатывают какую-либо или очень небольшую часть своей земли и не производят свой собственный корм. Поэтому корма, используемые в птицеводстве, в основном покупаются.

Как дела с благополучием животных?

Не только защитники прав животных, но и все большее число потребителей критически относятся к условиям содержания при откорме бройлеров и индейки. Высокая плотность посадки и нехватка материала для занятий часто приводят к спорам, в результате чего животные травмируют друг друга. Чтобы этого избежать, у цыплят индейки обычно укоротили клюв при обычном содержании. Обычно онемение, которое причиняет животным боль. Бройлерам этого делать не нужно, потому что они обычно живут всего пять-семь недель. Критикуется и выбор используемых сегодня племенных линий. Они движутся на пределе биологической эффективности. Это означает, что внутренние органы и скелет иногда с трудом выдерживают сильный рост мышц. Малейшие ошибки в управлении откормочной фермой могут привести к огромному ущербу для животного.

Из-за этих и других проблем птицеводство на откорме становится все более и более важным направлением усилий по защите животных. Цель состоит в том, чтобы найти практический и экономически жизнеспособный консенсус между ожиданиями потребителей и сельским хозяйством. В настоящее время существуют различные правительственные и неправительственные программы и инициативы, которые определяют требования к  благополучию животных. Программы и инициативы различаются по содержанию и охватываемым производственным направлениям.

Экологическое птицеводство

Органическое птицеводство бройлеров в Украине до сих пор было нишей. Доля рынка экологически чистого мяса птицы составляет всего 2,6 процента. Однако интерес потребителей к органическому птицеводству растет.

В чем отличия от обычного отношения:

Органические индейки и куры откармливаются медленнее. Согласно органическому регламенту ЕС, животные должны быть минимального возраста на убой: например, бройлеров 81 день. Для сравнения: обычные куры обычно живут 30 дней. Кроме того, органические индейки и куры должны быть выпущены на улицу: требуется десять квадратных метров зеленых насаждений на индейку и четыре квадратных метра на бройлера. Здесь животные могут жить своим типичным поведением: принять пыльную ванну или клюнуть в поисках семян и насекомых.

Организаторы также должны предоставить животным больше места в стойле: разрешено не более 21 килограмма живого веса и не более десяти животных на квадратный метр. Синтетические аминокислоты, такие как те, которые используются в обычном кормлении, не разрешены в органическом птицеводстве. И использование антибиотиков регулируется гораздо строже, чем в традиционном сельском хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector