На первый взгляд, при вступлении в наследство действуют две схемы: вступление по закону и по и по завещанию. Проходит полгода после смерти наследодателя, и дальнейшие действия должны подчиняться этим схемам. Но на практике возникает очень много нюансов. Разрешить их можно только, взяв в помощь консультации по вступлению в наследство.

Проблемы, которые требуют консультаций

  • Проблемы с документами. Бывают двух видов. Они могут быть сопряжены как со сложностями с формированием полного пакета документов, запрашиваемого нотариусом (например, потому что утеряно свидетельство о рождении, не в порядке бумаги, связанные с приватизацией квартиры и т.д.), так и с ошибками (бывает так, что в том же свидетельстве о рождении пропущена какая-то буква в отчестве или названии населённого пункта, и никто этого никогда не замечал, а при заведении наследственного дела это обстоятельство вдруг «всплыло).
  • Нет понимания, в каком порядке действовать: куда идти в первую очередь.
  • “Образование” наследника, о которых иные наследники раньше не подозревали.Это часто бывает, когда есть внебрачные дети.
  • Нестыковки между законом и завещанием. Типичная ситуация – дедушка завещал квартиру своей внучке, казалось бы – проще ситуации не бывает, но на момент его смерти сын, который не был указан в завещании, достиг пенсионного возраста. По закону ему в этом случае вполне может причитаться определённая доля наследства, так как именно он, ане внучка является наследником первой очереди. И здесь или сын отказывается от наследства, или внучка пытается доказать силу завещания: готовит ходатойство. Но чтобы защитить права, нужна веская причина, причём причина грамотно офррмленная юридически.

Адвокатская помощь

Консультация опытного юриста на начальном этапе – существенное упрощение временных затрат в дальнейшем. И всё же важно понимать: некоторые ситуации, касающиеся наследствп, настолько “щекотливые”, и нужна не просто консультация, а комплексная помощь адвоката.

Особенно часто помощь акдвоката необходима, если есть потребность оспортить завещание или часть завещательных распоряжений.

Без адвоката не обойтись чаще всего и в том случае, если в завещании указано совместное имущество. Фактически часто такая происходит потому, что к консультации не обращались на этапе составления завещания.

Замечательно, когда вступить в наследство получается без помощи юриста-консультанта, а тем более, адвоката, но, к сожалению, это далеко не всегда возможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector