Город, расположенный в 500 км к югу от Москвы, не входит в список туристических направлений, но ему есть что предложить туристам: от первого корабля российского флота, построенного при Петре I, до современных театров и парков.

Даже для жителей России Воронеж — не самое примечательное место в стране, независимо от его статуса мегаполиса (1,03 миллиона жителей). Нет такой столицы, как Москва, нет культурного мегаполиса, подобного Санкт-Петербургу, не такого отдаленного и экзотического, как Владивосток, нет места отдыха, как Сочи, просто областная столица, как многие другие.

И все же у Воронежа ВК есть свои преимущества. До города можно быстро и легко добраться из Москвы: поездка на региональном поезде занимает менее семи часов и стоит около 1000 рублей (15 евро) — идеальное место для короткой поездки, если вы находитесь в столице. Плюс к этому климат: из-за южного расположения здесь немного теплее, чем в Москве. Но что делать в Воронеже?

Взгляните на первый большой корабль в российском флоте.

Как отмечает социолог Дмитрий Соловьев, изучающий характер жителей города, воронежцы очень гордятся тем, что их город является «колыбелью русского флота». Даже если Петр I (правивший с 1682 по 1725 год) в первую очередь связан с основанием города Санкт-Петербург, его история в качестве флотоводца началась на юге, и именно здесь он построил первые военные корабли России на реке Воронеж (в честь которого назван город).

Самая известная из них — «Гото Предестинация» (Божья судьба), флагман Азовского флота Императорского Российского флота, оснащенный 58 пушками, построенный на Воронежской верфи в 1700 году. До этого в России не было таких мощных корабли.

Копией этого линейного корабля теперь можно любоваться на пристани у Адмиралтейской площади. В этом музее вы можете познакомиться с оборудованием исторического корабля и узнать много нового о напряженной жизни российских моряков.

Почувствуйте смесь современного и древнего

Как и многие другие российские провинциальные города, Воронеж сочетает в себе уют старинного русского образа жизни с сияющей современностью, но пейзаж делает этот контраст особенно очевидным.

Историческая часть города расположена на крутом холме на правом берегу реки. Наверху — типичные для советских времен широкие улицы, усеянные ультрасовременными многоэтажками. Узкие аллеи, обсаженные зеленью, ведут к реке, в которой еще можно найти дома дореволюционного периода, даже если их всего несколько (92% Воронежа было разрушено во время Второй мировой войны).

Этот контраст иллюстрирует весь спектр России: от шумного бизнес-центра, напоминающего Москву, до сонных и уютных домов, которые десятилетиями оставались неизменными, всего в пяти минутах ходьбы. В Воронеже можно почувствовать дух старой России, не жертвуя комфортом — многие местные кафе, парки и театры ничем не уступают московским. Вот только здесь не так уж тесно.

Наслаждайтесь искусственным морем

На окраине города река Воронеж превращается в водохранилище под названием «Воронежское море». В 1972 г. река была перекрыта плотиной, леса и луга затоплены, чтобы обеспечить водой промышленность и сельское хозяйство. Результат впечатляет: водохранилище простирается на всю городскую территорию и имеет размер 70 км² — нигде в Европе нет такого большого искусственного водоема в черте города.

Из-за промышленных сточных вод «море» нельзя назвать чистым, большая часть водоема классифицируется экологами как «умеренно загрязненная». Но это не лишает водохранилище его красоты: одно из лучших мест для прогулок в городе — Придаченская плотина, которая на самом деле представляет собой зеленый островок посреди реки Воронеж.

За городом посетите русский Стоунхендж и кости мамонта.

В степи под Воронежем есть на что посмотреть: в 140 км к югу от города находится живописное плато Дивногорье с меловыми колоннами, напоминающими Стоунхендж. Здесь есть высеченная в белой скале церковь, монастырь 12 века и остатки средневековой крепости.

Но эти Дивногоры выглядят ультрасовременными по сравнению с экспонатами в селе Костенки, что в 70 км от Воронежа. В местном музее представлены кости мамонта и предметы быта людей верхнего палеолита, живших здесь около 45 тысяч лет назад. Почва в Костенках настолько богата артефактами каменного века, что кости мамонта можно найти здесь почти под каждым огородом.

Добраться до Костенков из Воронежа лучше всего на автобусе, до Дивногорья можно сесть на автобус или поезд до города Лиски, а оттуда взять такси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector