Климат в России становится явно суровее.

Санкции ЕС и США против ключевых секторов российской экономики и контрсанкции России в сельскохозяйственном секторе имели серьезные последствия. Спотыкаются целые отрасли экономики, инвестиции из-за рубежа остаются в стороне, бизнес в России рушится. Падения цен на нефть было также достаточно, чтобы курс рубля резко упал. В результате импортные товары в одночасье стали чрезвычайно дорогими. Производственные процессы, основанные на поставках с Запада, также усложнились.

Все эти факторы лежат в основе текущих усилий правительства для локализация производства в России. Это рассматривает неблагоприятную экономическую ситуацию как возможность перенести производство в Россию и заменить импортные товары на продукцию местного производства.

Эта новая политика работает в первую очередь с негативными стимулами, такими как запрет на покупки для государства и государственных компаний. Это оказывает прямое влияние на иностранные компании, ведущие значительную торговую деятельность в России: они рискуют потерять свой рынок, если покупатели не смогут покупать импортные товары. Альтернатива — просто отказаться от рынка или производить продукцию в стране.

Текущая правовая ситуация

Местное промышленное производство поощряется законами и ограничительными постановлениями на различных уровнях. Для иностранных товаров доступ на российский рынок ограничен, в частности, двумя законами: «Законом о закупках (Закон № 44-ФЗ) и Законом о закупках государственными предприятиями (Закон № 223-ФЗ)».

Закон о закупках, регулирующий закупку товаров государством, основан на принципе равного отношения к российским и иностранным товарам в государственных тендерах. Однако это открывает возможность создания специальных правил посредством постановлений, которые благоприятствуют отечественным товарам или ограничивают иностранные товары. Поэтому государственным учреждениям больше не разрешается покупать иностранные автомобили (легковые и грузовые автомобили). Аналогичные ограничения действуют в текстильном секторе. С другой стороны, российские товары имеют ценовое преимущество в 15%: на тендерах российские товары могут быть на этот процент дороже, чем конкурирующие иностранные товары, что не считается недостатком в процедуре.

Закон о закупках государственными предприятиями использует аналогичный механизм: российское правительство имеет право требовать от государственных компаний покупать определенные товары только в том случае, если они имеют российское происхождение. Правительство этим еще не воспользовалось. Однако идет активная дискуссия о возможных ограничениях, введения которых можно ожидать в ближайшее время.

В течение некоторого времени также существуют программы, которые посредством отраслевых нормативных актов призваны стимулировать определенные отрасли экономики к локализации производства в России. Это уже успешно реализовано в автомобильной промышленности; степень локализации сравнительно высока. Другие сектора, включая Сектор здравоохранения, телекоммуникационная отрасль, энергетический сектор и сельскохозяйственный сектор также подпадают под действие этих правил.

Выход — локализация производства

Для многих компаний локализация производства — единственный оставшийся вариант ведения бизнеса в России. Целью локализации не обязательно должно быть полное производство в России. Достаточно создать добавленную стоимость в России или в Евразийском таможенном союзе, достаточную для того, чтобы быть классифицированным как «российский продукт». Также существуют отраслевые правила, которые могут быть разными для каждого продукта. При оценке того, достигнута ли в России достаточная вертикальная интеграция, используются три структурных критерия:

  • изменение таможенного кодекса (формальный критерий),
  • техническая или промышленная переработка (технический критерий) и
  • отношение стоимости компонента к стоимости конечного продукта (критерий ценности).

Применимость этих критериев необходимо тщательно проверить. Затем страна происхождения определяется путем сертификации и получения такого сертификата происхождения. Выдается торговой палатой на основании заключения эксперта.

Заключение

Правительство России использовало санкции как возможность для продвижения местного производства. Следует ожидать, что предпочтение будет отдаваться отечественным товарам за счет зарубежного производства. Существующие правила будут ужесточены, и будут введены новые торговые ограничения. Если эти тенденции сохранятся в нынешнем виде, некоторым участникам рынка придется размещать производственные мощности в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector