Почему фейерверки красочные? Многие не знают, почему фейерверки светятся красивыми красками. У вас есть преимущество, если вы обратили внимание на уроки физики и химии. В конце концов, такое красочное зрелище, как фейерверк, вовсе не фокус-покус, но его можно четко объяснить с научной точки зрения. В следующей статье показано, что важно, когда в небо поднимаются цветные искры. Большой выбор салютов и фейерверков вы найдете на сайте компании Dapsi https://dapsi.com.ua/salyuty-i-fejerverki.

Как работает ракета-фейерверк: основной принцип пиротехники

Ракета-фейерверк в основном состоит из нескольких компонентов:

  • Направляющий стержень
  • Предохранитель
  • Струя
  • Пороховой заряд
  • Заряд задержки и выброса (заряд разделения и разложения)
  • Эффект заряда

Эти компоненты горят в другой последовательности. Черный порох (метательный заряд) в сочетании с другими веществами и зарядом-эффектом создает фантастический оптический эффект в небе при запуске ракеты. Отсюда ясно: пиротехника — это прежде всего вопрос физики и химии.

 

Цвет эффекта: экскурс в химию и физику пиротехники

Химия и физика естественно близки друг другу. В пиротехнике эти две естественные науки тоже идут рука об руку. Потому что цвет фейерверка зависит в первую очередь от атомных свойств используемых веществ. При зажигании фейерверка есть одна вещь: тепло. Эта тепловая энергия возбуждает атомы добавленных веществ, так что их электроны покидают свое основное состояние. Однако это состояние нестабильно. Поэтому электроны вскоре возвращаются в свое основное состояние и выделяют энергию в виде света.

Свет в основном состоит из фотонов. Фотон характеризуется определенной длиной волны. Для человеческого глаза такие длины волн выглядят как цвета от фиолетового (380 нанометров) до красного (780 нанометров). Для пиротехники цвет эффектов зависит от используемых тканей. С одной стороны, добавленные соли металлов (соли бария, соли стронция, соли магния или алюминия …) предотвращают слишком раннее протекание химической реакции. С другой стороны, цветные эффекты возникают при горении из-за разной длины волны веществ.

В основном золото получают путем сжигания железа, древесного угля и ферротитана. С другой стороны, для эффекта белого и серебряного используются такие металлы, как алюминий или магний, а для образования красных искр требуются такие вещества, как стронций, кальций или литий. В целом интенсивность и оттенок зависят от индивидуального микса. Именно поэтому состав фейерверков тщательно хранится в секрете среди производителей. Потому что качество всех цветов в фейерверке во многом зависит от смеси различных веществ в самом фейерверке.

Спецэффекты — особые искры в фейерверке

Помимо разноцветных искр в фейерверке существует ряд других возможных эффектов. Для них характерны особые смеси: искрящийся след серебристо-синего цвета может быть получен, например, путем обжига титанового порошка. Эти специальные вещества добавляются в черный порошок. Когда они воспламеняются, они будут сожжены, так что зрители могут видеть их, как хвост при подъеме. Вместо порошка титана или опилок железа в качестве дополнительного вещества также можно использовать порошок магния.

Порошок магния сгорает в виде яркой вспышки света, поскольку магний обычно является очень легко воспламеняемым легким металлом. В частности, в пиротехнике порошок характеризуется тем фактом, что он нагревается вместе с оксидом углерода, азотом или даже на воздухе до тех пор, пока не воспламенится. Результат в этом случае — яркое белое пламя.

Интересный побочный эффект создается при добавлении ПВХ (поливинилхлорида). Это вещество, известное большинству как полы, дает гораздо более яркие цвета, когда оно химически реагирует с солями металлов. Потому что с помощью солей металлов поливинилхлорид объединяется с образованием хлоридов металлов. Эти хлориды светятся более интенсивно, что вызывает у публики гораздо больше эмоций.

Вывод: как цвет попадает в фейерверк

Зрители ценят разноцветные искры, яркие вспышки света и хвосты, которые приносит с собой фейерверк с громким свистом, шипением или треском. Цвета в основном создаются за счет сжигания определенных веществ внутри фейерверков. Этот процесс в основном можно объяснить химически и физически, поскольку различные вещества обладают определенными атомными свойствами. Поскольку каждый атом состоит из электронов, которые обычно имеют определенное энергетическое состояние, их сжигание добавляет атому дополнительную энергию. Эта тепловая энергия влияет на энергетическое состояние атома: излучается свет. Цвет зависит в первую очередь от длины волны световых частиц (фотонов). Фейерверки кажутся волшебными. Однако это совсем не сверхъестественный фокус-покус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector