Многие компании решают передать на аутсорсинг важные части своей ИТ-инфраструктуры, чтобы сэкономить время и финансовые ресурсы. В частности, крупные и международно активные компании в последние годы все чаще передают ИТ на аутсорсинг svcnet.ru/services/it-outsourcing и передают многие из своих рабочих мест сторонним поставщикам услуг. Но сектор МСП в настоящее время также все чаще получает выгоду от этих мер. Эта статья  предназначена для сравнения преимуществ и недостатков ИТ-аутсорсинга и предоставления обзора того, что важно.

Определение: что такое ИТ-аутсорсинг?

Аутсорсинг информационных технологий (сокращенно ITO) обычно считается полностью ответственной передачей ИТ-функций или областей бизнеса с очень высокой долей ИТ внешнему поставщику услуг в течение определенного периода времени. Часть существующего персонала, оборудования и программного обеспечения, зданий или других активов временно передается поставщику ИТ-аутсорсинга (так называемая передача активов и персонала). Договорное соглашение, соглашение об уровне обслуживания, описывает объем и качество услуг.

В ИТ-аутсорсинг могут быть вовлечены различные уровни обслуживания компании. Услуги могут быть переданы на аутсорсинг на уровне инфраструктуры (например, серверы, облака, центры обработки данных), на уровне приложений (например, программное обеспечение, веб-сайты, системы магазинов, интранет) или на уровне бизнес-процессов (например, бухгалтерский учет, онлайн-маркетинг, разработка цифровых продуктов). .

ИТ-аутсорсинг для онлайн-приложений и интернет-магазинов

Интернет-магазины, мобильные приложения, решения для интрасети и веб-сайты компаний необходимо обслуживать, поддерживать и постоянно обновлять. Кроме того, прилагаются усилия для систем инфраструктуры и ИТ-безопасности. Если основная деятельность компании находится не в ИТ-секторе, многим компаниям трудно всегда соответствовать высоким технологическим требованиям и постоянному дальнейшему развитию. Соответствующий персонал должен быть освобожден, обучен или нанят. Также необходимо закупить, настроить и поддерживать соответствующее программное обеспечение и оборудование. Это уже подводит нас к преимуществам ИТ-аутсорсинга.

Преимущество №1: экономия времени, ресурсов и финансов.

Вместо того, чтобы нанимать специалистов и вкладывать средства в технические средства, может оказаться целесообразным передать информационные и коммуникационные технологии опытному и специализированному ИТ-провайдеру. Это часто экономит время и, как правило, более рентабельно. Малые и средние компании также могут извлекать выгоду из этого все чаще и чаще, поскольку сейчас есть очень узкоспециализированные поставщики, которые предлагают экономичные, частично стандартизованные решения.

Помимо трех наиболее важных преимуществ, а именно экономии средств, времени и ресурсов, существует множество других факторов, которые положительно влияют на компанию.

Преимущество №2: конкурентное преимущество за счет постоянного развития

Всем известно, как быстро можно разрабатывать новые продукты и приложения в эпоху цифровых технологий. Так же быстро меняются требования со стороны клиента к услугам и продуктам компании. Вам нужны серверы для хранения данных, требуются специальные брандмауэры для безопасности в Интернете, а также возникает проблема защиты данных. Поскольку правила защиты данных регулярно меняются, а ИТ-технологии постоянно развиваются, конкретные знания всегда должны быть актуальными, чтобы иметь возможность быстро реагировать на изменяющиеся требования.

Провайдеры ИТ-аутсорсинга следят за изменениями на рынке и имеют соответствующий штат специалистов для мониторинга цифровых разработок. Это особенно важно в отношении новых технологий, вирусов, хакерских атак и защиты данных. Если вы передаете свои ИТ-направления на аутсорсинг, вы можете предположить, что программное и аппаратное обеспечение всегда в актуальном состоянии. Большинство ИТ-компаний также имеют несколько серверов. Это сводит к минимуму вероятность сбоя онлайн-приложений или интернет-магазинов.

Преимущество №3: Полная прозрачность затрат и услуг.

Дополнительными преимуществами ИТ-аутсорсинга являются прозрачность затрат и мониторинг проектов. Большинство поставщиков ИТ-аутсорсинга работают с четко определенными рабочими процессами и стандартами процессов. Это означает, что затраченные часы и текущие задачи проекта могут быть вызваны немедленно в любое время — никакие требования не исчезают в черном ящике. Выполненные услуги регистрируются и записываются, так что расходы также можно отследить позже.

Благодаря своему многолетнему опыту и знаниям, ИТ-провайдер уже может предоставить точный прогноз вероятных затрат еще до начала сотрудничества. Многим компаниям не хватает таких четких цифр, если ИТ-системы четко не разграничены и не стандартизированы.

Все преимущества ИТ-аутсорсинга вкратце

Здесь снова кратко резюмируются различные преимущества ИТ-аутсорсинга:

  • Сохранение времени
  • Снижение цены
  • Обученный специализированный персонал
  • Конкурентное преимущество
  • Отсутствие затрат на приобретение и обслуживание
  • Новейшие технологии и программное обеспечение
  • Защита данных и безопасность в Интернете
  • Безопасность долгосрочного планирования
  • Полная прозрачность затрат
  • Консультации и помощь

Недостаток №1 ИТ-аутсорсинга: прозрачность.

Упомянутое только как преимущество, теперь как недостаток: прозрачность. Любой, кто передает элементы своих информационных и коммуникационных технологий на аутсорсинг, передает некоторые важные бизнес-компоненты в руки другой компании. Конечно, это требует определенного доверия, потому что у вас больше нет собственных экспертов, а вы полагаетесь на доступность и вклад компании-партнера. Если это бизнес-услуги, то такие вещи обязательно нужно заранее уточнить в договоре, чтобы обезопасить себя здесь. Дополнительная круглосуточная поддержка никогда не должна быть проблемой.

Недостаток 2: Недостаток собственных ИТ-ноу-хау.

Техническое незнание иногда также может быть фактором, поскольку не каждый предприниматель может сразу понять значимость каждой отдельной ИТ-услуги. Лицензии на оборудование или программное обеспечение, за которые нужно платить, различные анализы и оценки данных, многочасовое управление проектами или создание десятков прототипов могут вызвать скорее недовольство, чем радость. В этом случае поставщик ИТ-услуг должен предоставить разъяснения посредством четкой прозрачности затрат и производительности и быть доступным в короткие сроки для запросов.

Недостаток №3: Кто несет ответственность за ущерб ИТ?

Компания, вводящая в эксплуатацию, несет ответственность за ошибки, допущенные поставщиком ИТ-услуг, которые могут иметь юридические и дорогостоящие последствия. Если, например, конфиденциальные данные будут потеряны по неосторожности или если произойдет сбой системы, клиент должен нести ответственность за эту ошибку и, при необходимости, компенсировать ущерб. Поэтому рекомендуется заранее обезопасить себя по контракту и зафиксировать все возможные случаи в письменной форме. Если поставщик ИТ-услуг затем совершает ошибку, он действовал вопреки контракту и должен сам оплатить ущерб.

Советы: как найти хорошего поставщика услуг аутсорсинга

Первый шаг — исследование. Здесь, например, может помочь рейтинг интернет-агентств.

Вы также можете получить предложения через тендеры или сами написать местным поставщикам в регионе. Последние часто имеют то преимущество, что их можно посетить на месте, и нет дополнительных затрат на длительные поездки. Таким образом, иногда можно спонтанно проводить важные встречи и презентации.

Еще одним показателем надежности потенциального поставщика ИТ могут быть общие сертификаты, такие как стандарт ISO 27001 для безопасности данных, или проверенные технологические партнерства.

Когда дело доходит до контракта, рекомендуется заранее определить юридически значимые краеугольные камни бизнес-процессов. К ним относятся условия и сроки уведомления. Кроме того, следует заранее уточнить, что происходит с данными и правами клиента после окончания контракта (защита данных). Таким образом, возможные правовые последствия могут быть сведены к минимуму на ранней стадии.

Особая форма аутсорсинга: ИТ-офшоринг

Оффшоринг ИТ — это отдельная форма ИТ-аутсорсинга, описывающая передачу ИТ-услуг зарубежным компаниям. В настоящее время особой популярностью пользуются Индия, Филиппины и Китай. Но постепенно развиваются и такие страны, как Таиланд, Шри-Ланка и Мексика.

В отличие от ИТ-аутсорсинга, ИТ-офшоринг в последние годы подвергается большей критике. Из-за передачи задач за границу многие рабочие места теряются, что затрудняет поиск подходящей работы в России для квалифицированных рабочих. Нередко они поступают в крупные корпорации в США, Великобритании или Скандинавии, что еще больше увеличивает нехватку национальных специалистов. Для самих компаний офшоринг ИТ часто очень мало влияет на арендную плату, строительство или расходы на персонал.

Поставщики ИТ-услуг за рубежом: потенциальный риск?

Оффшоринг ИТ становится рискованным, когда политический климат в стране аутсорсинга нестабилен. Например, изменения в государственной политике могут создать непредсказуемые проблемы и расходы, которые невозможно рассчитать заранее. Страны с демократическим управлением, как правило, более стабильны в долгосрочной перспективе. Коммуникация также часто бывает по крайней мере сложной. Разные часовые пояса и языковые барьеры затрудняют обмен, а личная встреча возможна только в самых редких случаях. Кроме того, сталкиваются разные взгляды и культура работы, что может (но не обязательно!) Привести к разногласиям и гневу.

ИТ-офшоринг: остерегайтесь промышленного шпионажа

Любой, кто решает переместить свои ИТ-службы за границу, также должен заранее убедиться, что соблюдаются правила защиты данных в своей стране. Не во всех странах действуют одни и те же законы. Таким образом, нарушение может иметь дорогостоящие последствия.

Необходимо соблюдать действующие стандарты ISO по безопасности данных. Программные приложения, помещения, инфраструктура и сотрудники также могут быть подвержены промышленному шпионажу. Даже если никакие конфиденциальные данные компании не обрабатываются за границей, вполне вероятно, что вредоносное ПО может быть пронесено в вашу собственную локальную систему через незащищенные соединения, USB-накопители или жесткие диски. Так что здесь нужно проявлять особую осторожность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector