Биологический микроскоп знаком каждому ещё со школьных времён. Глядя в окуляр этого прибора на уроках ботаники, миллионы учеников открывали для себя внутренне устройство тончайших срезов растительных препаратов.

Устройство и принцип работы

Общее устройство микроскопа такого типа состоит из механической и оптической систем.

Оптическая система включает в себя окуляры и объективы, состоящие из металлического цилиндра с вмонтированными линзами, и осветительное устройство. Объектив и окуляр собирают свет, прошедший через исследуемый объект и создают его изображение.

Именно объектив считается важнейшей частью микроскопа – от его характеристик зависит качество прибора, определяемое количеством линз. Определить, сколько объективов и в каком количестве установлены в микроскопе можно по его маркировке (х8; х90 и др.).

Определяющим параметром считается разрешающая способность объектива (расстояние, которое можно увидеть между двумя точками), находящаяся в обратной зависимости от толщины фронтальной линзы.

Механическая система включает:

  • подставку;
  • предметный столик для размещения препарата.
  • тубус – устройство, в которое вставляются окуляры;
  • микро- и макровинты винты, предназначенные для перемещения тубусодержателя;
  • револьвер для смены объективов, ввинченных в гнёзда.

Классификация

Простейшая классификация современных биологических микроскопов предполагает деление их по нескольким признакам:

  • по типу изображения: плоского поля и стереомикроскопы;
  • по типу освещения: отражённого и проходящего;
  • по строению оптической системы: прямые и инвертированные;
  • по области применения: исследовательские, конфокальные, лабораторные.

Микроскопы плоского поля – это приборы, получившие самое широкое распространение в школах, студиях и кружках юных натуралистов. На таких устройствах получают двухмерное изображение. Стереомикроскопы обеспечивают трёхмерное изображение и позволяют исследовать объёмные предметы. Например, приборы, выпускаемы для детей, позволяют увидеть бумагу, тонкий срез дерева и др. на прямом микроскопе и насекомое, камень и т.п. – на стереоскопическом.

Отражённое освещение создаётся с помощью верхней подсветки, проходящее – с помощью нижней. В первом случае рассматриваются непрозрачные предметы, во втором – полупрозрачные и прозрачные.

У микроскопов, имеющих прямую оптическую схему, во время работы на предметный столик помещается объект исследования, над ним располагается объектив, а выше – насадка с окулярами. Это – самая простая и распространённая схема.

Инвертированная (перевёрнутая) схема даёт возможность наблюдать объекты в проходящем свете, которые не только могут лежать на столике, но и находится в специальной посуде – чашке Петри, поэтому рассматривать можно живые объекты.

Особенностью этих приборов является возможность вести исследование объекта с нижней стороны. Здесь объективы находятся под образцом, а осветительная система – сверху. Такие микроскопы оснащаются длиннофокусными объективами. Эти приборы могут управляться вручную, с помощью моторизованного автомата или иметь полумоторизованное управление.

Область применения микроскопов, обычно отраженная в их названии, напрямую зависит от коррекции объектива. Так, лабораторные микроскопы отличаются от исследовательских, которые применяются для серьёзных научных анализов.

Конфокальные приборы отличаются использованием точечной диафрагмы, расположенной в плоскости изображения. Она ограничивает поток рассеянного света, который излучается не из фокальной плоскости объектива. В итоге можно получить серию снимков на разных глубинах, а затем воссоздать трехмерное изображение образца из них.

Применение

Область применения современных биологических микроскопов весьма обширна: их используют не только в учебных заведениях, но и при проведении научных исследований в самых разных отраслях, зачастую весьма далёких от ботаники, и даже в криминалистике.

По материалам сайта https://arstek.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector