Почему не всякая песня подходит для вождения автомобиля — а когда есть даже риск штрафов.

Прием радио, компакт-дисков или Bluetooth: музыка в машине уже давно является частью впечатлений от вождения — будь то в дальних поездках или по дороге в супермаркет. Некоторые даже утверждают, что должна быть музыка, которая лучше подходит для вождения, чем другая. О чем это на самом деле?

Музыка и вождение автомобиля тесно связаны. Вряд ли найдутся водители, которые никогда не включают . Согласно опросу Tutgrodno, 99 процентов всех водителей автомобилей время от времени слушают музыку за рулем, а 85 процентов — даже каждый раз, когда они едут.

Сами музыканты установили музыкальные памятники вождению: будь то Kraftwerk с одой «Автобану», Игги Поп с «Пассажиром» для вечной прогулки или Beach Boys в многочисленных песнях, таких как «Fun, fun, fun» для круизов по Калифорнии — не говоря уже о таких песнях, как «Highway to Hell» от AC / DC или «Drive my car» от Beatles. В течение добрых 20 лет автомобиль был самым популярным местом для прослушивания музыки. К такому выводу пришел американский анализ, проведенный в 2012 году, который объединил все соответствующие исследования, посвященные автомобилям и музыке.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, насколько хорошо слушать музыку на самом деле и управлять автомобилем. Есть исследования, в которых песни с простыми мелодиями, такие как «Люби меня, как ты» Элли Голдинг или «Мысли вслух» Эда Ширана, очень подходят для драйва, а сложные ритмы, такие как джаз или хэви-метал, совершенно непригодны.

Следует помнить о музыкальном эффекте.

Музыка вызывает эмоции. Поэтому вполне вероятно, что музыка может влиять на водителей как положительно, так и отрицательно, — говорит Харди Холте из Федерального исследовательского института автомобильных дорог (BASt).

«Музыка может иметь посреднический эффект. В определенных ситуациях он может поддерживать агрессивный стиль вождения или, наоборот, оказывать успокаивающее действие ».

Об этом должен знать каждый. Чтобы обеспечить безопасный стиль вождения, водители должны выбирать музыку, которая соответствует соответствующей ситуации и их самочувствию, не вызывает стресса и не поощряет агрессию.

Для Харди Холте, например, музыка подходит только для расслабления в прямом смысле слова — только тогда, когда есть напряжение заранее. Но если вы уже расслаблены, вы должны знать, что спокойная музыка может утомлять и усыплять — так что это также контрпродуктивно для безопасного вождения.

Это тем более верно, когда вы едете по монотонному маршруту, например, на длинном прямом участке пути.

В целом: слушать музыку, чтобы стимулировать себя, когда вы устали, — не лучшая идея во время вождения, — говорит Холте. «Лучше всего остановиться и поспать», — говорит эксперт BASt. Только это эффективно в долгосрочной перспективе.

Когда музыка слишком громкая

Правила дорожного движения (ПДД) предусматривают, что зрение и слух не должны ухудшаться — независимо от того, «из-за занятий, животных, груза, оборудования или состояния транспортного средства». Насколько громко — это уже слишком громко, здесь явно не описывается. Однако водители, которые не слышат предупреждающие сигналы или сирену аварийных служб из-за громкости, совершают административное правонарушение. В настоящее время штраф стоит водителю от 500 до 1000 рублей.

Кстати, то же самое и с наушниками. Это также не запрещено прямо.  Потому что любой, кто носит наушники в машине — будь то гарнитура для звонков или прослушивания музыки — снижает слух и рискует отвлечься.

Остерегайтесь отвлекающих устройств

Не только сам слух может отвлечь внимание, но и использование устройств — например, когда водители снова и снова меняют передатчик во время вождения. В дополнение к кассетным декам и встроенным CD-плеерам, многофункциональные устройства теперь также предлагают возможность подключения к MP3-плеерам или смартфонам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector