Информация о закрытии предприятий и остановках предприятий

На этой странице вы найдете информацию о том, что такое остановка или закрытие компании, какие обязательства несет работодатель при наличии производственного совета и как существование производственного совета влияет на шансы сотрудников на получение выходного пособия.

Вы также найдете информацию о том, оправдывает ли остановка или закрытие предприятия необходимость увольнения по производственным причинам и как это следует реализовать.

Что такое остановка или закрытие бизнеса?

Остановка или закрытие бизнеса это окончательный отказ от бизнес-цели с одновременным роспуском бизнес-организации. Наймите ликвидатора — и забудьте о компании до получения справки об исключении из ЕГР. Ликвидация организации в РБ предложим возможные варианты прекращения деятельности организации с учетом особенностей Вашего бизнеса.

Под «компанией» понимается пространственно-организационная единица, то есть, например, производственная компания, которая находится в определенном городе, и в которой работает определенное количество сотрудников. Напротив, предприниматель или компания (например, ООО или ЗАО) является владельцем бизнеса, то есть его спонсором. Таким образом, закрытие бизнеса не имеет ничего общего с вопросом о будущем компании, которая владеет закрываемым бизнесом. Даже здоровые компании могут расстаться с одним из своих предприятий, то есть закрыть его.

Где можно найти правовые нормы, регулирующие остановку или закрытие фирм?

Закрытие или остановка бизнеса это подмножество изменений в бизнесе «В компаниях, в которых обычно более двадцати сотрудников имеют право голоса, предприниматель должен своевременно и всесторонне информировать производственный совет о планируемых операционных изменениях, которые могут привести к значительным неудобствам для персонала или значительной части рабочей силы, а также о запланированных операционных изменениях. Из этого следует: если работодатель планирует закрыть компанию, в которой, по крайней мере, 21 сотрудник, имеющий право голоса, это должно рассматриваться как изменение в компании, так что работодатель должен своевременно проинформировать об этом производственный совет и всесторонне и обсудить с ним планируемое закрытие.

Оправдывает ли остановка или закрытие бизнеса увольнение с производства?

Да, как правило, поскольку закрытие компании это бизнес-решение, которое должно быть принято судами по трудовым спорам, что приводит к постоянному устранению необходимости трудоустройства в компании, которая должна быть закрыта.

А если все сотрудники компании уволены в результате остановки или закрытия, то перед работодателем больше не встает проблема социального отбора, то есть этот юридический камень преткновения также устранен.

В таком случае члены производственного совета также могут быть уволены должным образом. Кроме того, все правила специальной защиты от увольнения, которые применяются в отношении отдельных групп работников, конечно же, должны соблюдаться при проведении производственного увольнения, то есть предварительное согласие интеграционного офиса должно быть получено в случае увольнения серьезно инвалиды и предварительное согласие органов охраны труда на случай увольнения беременной женщины. Опыт показал, что эти разрешения выдаются без проблем в случае закрытия завода.

Любой, кто не может быть уволен из-за коллективного договора, который не может быть расторгнут, может быть уволен по причине в случае закрытия компании, т. е. в таком случае работодатель может сослаться на «важную причину». Поскольку работник ничего не «съел» в таком случае чрезвычайного увольнения, необходимо соблюдать регулярные сроки уведомления, которые работодатель также должен был бы соблюдать, если бы не существовало коллективно согласованного правила о недопустимости увольнения.

Есть ли требование о выплате выходного пособия в случае остановки или закрытия завода?

Обычно да, но не всегда. Несмотря на закрытие компании, сотрудники не имеют права на выходное пособие в следующих двух случаях:

Первая ситуация: закрываемая компания принадлежит компании, у которой есть другие компании в других городах. По которым могут быть распределены сотрудники, затронутые закрытием. Согласование интересов и социальный план, который компания согласовала с производственным советом закрываемой компании, предусматривает, что работникам следует уведомить об изменении с предложением продолжить работу в другом городе. Социальный план предусматривает выплату пособий по переезду для желающих переехать. С другой стороны, сотрудники, пострадавшие в результате закрытия компании, которые отклоняют предложение об изменении и, следовательно, теряют работу, не могут требовать выходного пособия по социальному плану (или они могут потребовать его только в случае трудностей или при переезде в другое место).

Вторая ситуация: в закрываемой компании нет производственного совета, т.е. нет профсоюз. Тогда о социальном плане невозможно договориться, потому что сотрудники компании не имеют на это юридических полномочий. А если нет социального плана, нет и права на выходное пособие для сотрудников, уволенных в результате закрытия компании. Выходное пособие в лучшем случае может быть согласовано путем индивидуальных переговоров об эффективности увольнений из-за закрытия компании, но шансы соответствующих сотрудников на переговоры о существенных выходных пособиях невелики, поскольку увольнения из-за закрытия очень велики. И в таком случае работодатели редко бывают склонны выплачивать выходное пособие.

В результате при прочих равных условиях, закрытие компании может сопровождаться высокими требованиями о выплате выходного пособия, если существует производственный совет, тогда как при отсутствии производственного совета нет ни требования о выплате выходного пособия, ни даже заметных шансов на получение выходного пособия. Таким образом, применяется сухое правило: нет производственного совета нет социального плана, нет социального плана нет права на выходное пособие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector