Снова и снова возникает неуверенность в том, нужно ли заземлять душевой поддон и ванну. Мы объясним вам, какие действующие правила действуют и на что следует обращать внимание при ремонте ванной комнаты. Вы всегда сможете найти проверенного специалиста на Rabots.ru для ваших строительных и ремонтных работ.

Вкратце о главном:

DIN VDE 0100 часть 701 касается эквипотенциального соединения.
Это означает, что ванну больше не нужно заземлять.
Однако заземление повышает безопасность в ванной.

При установке электрооборудования в ванной комнате действуют определенные правила техники безопасности. Выключатели и розетки разрешается устанавливать только в зоне установки. Кроме того, электрическое оборудование и внешние токопроводящие части должны быть заземлены во избежание поражения электрическим током. Это также говорит об уравнивании потенциалов, при котором устраняются разности электрических потенциалов (напряжений) — это необходимо, в том числе, для водопроводных труб. А как насчет ванны и душевого поддона? Они тоже должны быть заземлены?

Заземление ванны: обязательно?

С 2002 года больше не требуется заземлять ванну или душевой поддон. Это было определено с изменением в DIN VDE 0100 часть 701 и снова изменено в 2006 году. В стандарте больше не используются душевые и ванны в системе выравнивания потенциалов. Соответственно, необходимо включать только внешние токопроводящие части. В стандарте DIN VDE 0100, часть 701, такая часть описывается следующим образом: «Проводящая часть, которая не принадлежит электрической системе, но может создавать электрический потенциал».

Ванны не имеют электрического потенциала, даже если они сделаны из металла. По этой причине вам не нужно заземлять ванну или душевой поддон. Однако это не должно препятствовать выравниванию потенциалов ванны. Большинство производителей и мастеров продолжают предлагать заземление.

Когда имеет смысл заземлить ванну?

Ванна из акрила, бетона, стекла или минерального литья обычно не проводит электричество на тело через воду. Необходимым условием всегда является отсутствие хорошего заземления. Если ток все еще присутствует, переключатель FI срабатывает и прерывает цепь. Так что вы хорошо защищены даже без заземления. Для отдельно стоящей ванны из металла, такого как чугун или медь, рекомендуется профессиональное заземление. Хотя переключатель FI защищает вас в большинстве случаев, существует немного более высокая вероятность того, что он не прервет цепь, если электрическое устройство упадет в воду.

Если вы ремонтируете ванную комнату в старом здании, стоит заземлить ванну. Потому что обычно нет устройства защитного отключения и нет никаких обязательств по установке этой меры безопасности.

Полезно знать: к внешним токопроводящим частям в ванной комнате относятся, например, подающая и обратная линии отопления, газовые трубы, металлические трубы, а также трубы для горячей и холодной воды.

Заключение

Даже если вам не требуется заземлять ванну или душевой поддон, рекомендуется предусмотреть заземление. Это увеличивает вашу безопасность. На всякий случай поручите специалисту с заземлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector