Новые центрифуги в эксплуатации

Это очередное нарушение ядерного соглашения: в Иране введены в эксплуатацию новые центрифуги для более быстрого обогащения урана. В Вене продолжаются попытки вернуть США к соглашению.

Несмотря на предупреждения международного сообщества, Иран начал ввод в эксплуатацию новых центрифуг, которые позволят быстрее обогащать уран. Во время виртуальной церемонии, транслируемой государственным телевидением, президент Ирана Хасан Рухани официально открыл каскады из почти 200 новых центрифуг на заводе по обогащению урана в Натане в центре страны. Рухани говорил о «большом достижении» ученых иранской ядерной организации AEOI.

Ввод центрифуг в эксплуатацию — последнее нарушение Тегераном международного ядерного соглашения 2015 года. Ядерное соглашение позволяет Ирану использовать только центрифуги старого поколения IR-1, сохраняя при этом уровень обогащения урана ниже четырех процентов.

Но после того, как США вышли из сделки в 2018 году, Иран постепенно перестал выполнять свои обязательства по соглашению. По данным AEOI, за 4 месяца страна обогатила 57 килограммов 20-процентного урана. AEOI утверждает, что он может повысить степень обогащения до 60 процентов с помощью более быстрых центрифуг.

Рухани назвал ядерную программу «мирной»

На церемонии Рухани подтвердил, что его страна изображает иранскую ядерную программу как «мирную». Церемония прошла по случаю «Дня ядерной энергии» в Иране.

«Мы придерживаемся Договора о нераспространении ядерного оружия и не преследуем никаких военных целей», — заявил президент по государственному телевидению. «Вот почему мирная ядерная программа — это наше законное право, которое мы будем продолжать реализовывать даже без иностранной помощи».

Маас: «Начало интенсивных переговоров»

В настоящее время в Вене ведутся переговоры о возрождении Венского ядерного соглашения и возвращении США к соглашению. При тогдашнем президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения в 2018 году и ввели новые санкции против Тегерана. С тех пор Иран также постепенно отказался от взятых на себя обязательств. В последние месяцы Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило о резком увеличении количества нарушений Ираном соглашений.

Федеральный министр иностранных дел Хайко Маас заявил, что первая неделя переговоров в Вене была «конструктивной». «Все стороны» продемонстрировали готовность «работать с необходимой серьезностью для достижения одной и той же цели: полного выполнения ядерного соглашения с Ираном», — написал Маас в онлайн-сервисе Twitter. Однако достичь этой цели будет непросто, признал Маас. «Мы только в начале интенсивных переговоров».

Переговоры в Вене будут продолжены в ближайшую неделю. Дипломаты из США были включены в отдельные обсуждения на этой неделе, но не сидели за одним столом с представителями Тегерана. Новая администрация президента США Джо Байдена практически дала понять, что готова присоединиться к ядерной сделке с Ираном. Однако Иран делает отмену санкций США необходимым условием для того, чтобы страна снова полностью выполнила условия соглашения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector