Сирийский режим осуществил атаку хлорным газом в 2018 году

По данным контролирующего органа ОЗХО, сирийские правительственные войска применили химическое оружие в ходе атаки в 2018 году. Армейский вертолет сбросил газообразный хлор, в результате чего были ранены двенадцать человек.

По мнению международных экспертов, три года назад сирийские ВВС осуществили атаку хлорсодержащего газа в городе Саракиб. Это результат расследования, проведенного следственной группой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), как объявила ОЗХО. Соответственно, атака произошла 4 февраля 2018 года.

В ОЗХО подтвердили, что удар химического оружия по городу, расположенному примерно в 50 км к югу от Алеппо в провинции Идлиб, осуществили войска сирийского правителя Башара Асада. Есть «понятные причины полагать», что вертолет сирийских ВВС сбросил по крайней мере один баллон с газообразным хлором на восток Саракиба, говорится в сообщении. После того, как он лопнул, цилиндр выпустил газ на большую площадь. В результате пострадали двенадцать человек.

Эксперты, среди прочего, проанализировали документы, спутниковые снимки и образцы почвы. Также они опросили очевидцев и экспертов.

ОЗХО ищет виновных

В 2018 году ОЗХО уже определила, что газообразный хлор использовался в сирийской войне. Несмотря на яростную оппозицию со стороны Сирии и ее союзников, включая Россию, большинство государств-членов ОЗХО позже обратились к организации с просьбой выявить и назвать виновных. Сирийскую правительственную армию неоднократно обвиняли в использовании этого запрещенного на международном уровне оружия.

В первом отчете за прошлый год команда обвинила сирийскую армию в трех других атаках с отравляющим газом. Правительство Асада всегда отрицало использование химического оружия. Он гарантирует, что все его боевые отравляющие вещества хранились под международным контролем в соответствии с соглашением, заключенным в 2013 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector