Словакия сомневается в Sputnik V

Заказ 200 000 банок Sputnik V спровоцировал правительственный кризис в Словакии. Теперь национальное управление по лекарственным средствам не одобряет субстанцию: нет ясности в отношении ингредиентов.

В дискуссии о вакцинах в Европе сейчас в центре внимания российский препарат Sputnik V: федеральный министр здравоохранения Йенс Спан хочет провести двусторонние переговоры за пределами ЕС, премьер-министр Баварии Маркус Сёдер уже заказал 2,5 миллиона доз. Инокуляция Sputnik V в Германии требует одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам EMA, что требует от производителя обширных наборов данных — случай со Словакией показывает, насколько оправдано это требование.

Государство ЕС получило 200 000 банок из России после того, как премьер-министр Игорь Матович заказал их без согласия своей коалиции. Последовал правительственный кризис и отставка Матовича. Остается вопрос, стоила ли вакцина государственного кризиса.

Содержание военного грузового самолета, которое Матович представил СМИ в начале марта, вызвало серьезные сомнения у властей Словакии. Национальное агентство по лекарствам еще не одобрило вакцину. В нем говорилось, что вы не можете дать окончательную оценку доставленным банкам. Вакцина отличается от той, эффективность которой в конце февраля подтверждена журналом «Ланцет».

Матович видит себя торпедированным

Агентство по лекарственным средствам заявило, что оно провело испытания, но данные от производителя отсутствовали, что сделало невозможным сравнение их с другими исследованиями на спутнике V. Агентство по лекарственным средствам рекомендует сначала дождаться одобрения EMA.

Как сообщает словацкое интернет-издание SME, Матович, занимавший пост министра финансов после перестановок в правительстве, приехал в Москву, чтобы встретиться с главой государственного фонда прямых инвестиций РФПИ Кириллом Дмитриевым. С ним он договорился о сделке на поставку одного миллиона банок.

Матович рассказал в своем сообщении в Facebook о «коварных» и «систематических» усилиях по предотвращению использования Sputnik V — и тем самым спровоцировал дальнейшую напряженность в охваченном кризисом правительстве.

Корчок: «Орудие гибридной войны»

Министр иностранных дел Иван Коркок назвал российскую вакцину «инструментом гибридной войны» после операции Матовича в аэропорту. Депутат Европарламента Владо Бильчик сомневался в намерениях Матовича, а также раскритиковал его по поводу сроков поездки: с учетом размещения российских войск на границе с Украиной, он сказал, что речь пойдет не только о переговорах по вакцинам.

Министр здравоохранения Словакии Эдуард Хегер, временно исполняющий этот пост после отставки Марека Крайци, хочет на следующей неделе решить, как поступить с банками из России. Не исключено, что в споре власти разойдутся.

В России есть три вакцины — и экспорт

В России, помимо Sputnik V, для вакцинации одобрены еще две вакцины: вторая вакцина EpiVacCorona должна использоваться в России с марта. Третья вакцина, CoviVac, также должна быть доставлена ​​с прошлого месяца. Однако обширные клинические исследования CoviVac еще не доступны, и тесты на эффективность также еще не завершены.

На веб-сайте Sputnik V и в Твиттере можно найти одну историю успеха за другой о всемирном распространении вакцины. Только в среду премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что его страна получит 15 000 банок от своего стратегического партнера после визита к президенту Владимиру Путину.

В ЕС, помимо Словакии, только Венгрия пока закупила баллончики для Sputnik-V. Кандидат на вступление в ЕС Сербия использует российские и китайские вакцины. В стране с почти семью миллионами жителей, по-видимому, достаточно вакцины — по крайней мере, в конце марта ее правительство пригласило иностранных граждан, особенно из соседних стран, пройти вакцинацию.

Однако вопрос в том, сдержит ли Россия обещанные поставки. Глава РФПИ Дмитриев заявил, что экстрадиция в ЕС будет возможна только после проведения массовых вакцинаций в самой России.

Но есть проблема: согласно официальной информации, на данный момент полностью вакцинировано лишь немногим более пяти миллионов из 144 миллионов жителей. Согласно опросам, только 30% хотят пройти вакцинацию, в то время как иностранные граждане любят пользоваться предложениями вакцинации в Москве.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector