Чехия ставит России ультиматум

Конфликт между Москвой и Прагой обостряется: министр иностранных дел Чехии предъявил России ультиматум о возвращении высланных дипломатов в Москву. Кремль запрос отклонил.

Дипломатический спор между Прагой и Москвой обострился. Новый министр иностранных дел Чехии Якуб Кулханек поставил России ультиматум. Он призвал Кремль разрешить всем 20 высланным чешским дипломатам вернуться в посольство в Москве к полудню. В противном случае количество российских дипломатов, аккредитованных в Праге, сократится до того же уровня. На практике это означало бы высылку еще более 20 россиян.

В качестве одного из первых своих официальных действий новый министр иностранных дел Чехии Кулханек предъявил России ультиматум. Изображение: AP

Москва отклоняет запрос

МИД России запретил такой тон и объявил, что будет вызван посол. «Мы рекомендуем Праге сохранить ультиматумы для общения внутри НАТО. Такой тон недопустим с Россией», — заявила пресс-секретарь министерства, сообщает агентство «Интерфакс».

Министр Кулханек, вступивший в должность только в среду, назвал ответные меры Москвы «несоразмерными». Это полностью парализует работу посольства в Москве. С другой стороны, высылка 18 российских дипломатов не поставит под угрозу работу российского посольства, подчеркнул он после беседы с российским послом.

Прага обвиняет Москву в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году и в ответ выслала 18 российских дипломатов. Представитель Кремля недавно высказал абсурдные и совершенно необоснованные обвинения. Россия немедленно ответила высылкой 20 чешских дипломатов.

Представитель ЕС по иностранным делам Хосеп Боррелл осудил «непропорциональную реакцию и последующие угрозы, сделанные Российской Федерацией в адрес Чешской Республики». Наблюдатели говорят о самом серьезном кризисе в отношениях между двумя государствами за последние десятилетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector