В легком строительстве часто используются так называемые сэндвич-панели. Эти промышленные сборные многослойные композитные элементы можно найти, например, на фасадах и крышах. Обычно это трехслойная плита с утеплителем. Таким образом, строительный материал и изоляционный материал объединены в один прочно соединенный элемент. Это позволяет быстро продвигать строительство.

Благодаря отличным звуко- и теплоизоляционным свойствам сэндвич-панелей их можно использовать по-разному https://mcg1.ru/sendvich-paneli/. Изопанели особенно подходят для кровли, так как имеют относительно небольшой вес. Поэтому они особенно часто используются при строительстве навесов для автомобилей, гаражей, конюшен, холодильных складов, садовых домиков и всех видов кровли. 

Всем известен сэндвич как закуска: два или более ломтика тоста объединяют часто красочную солянку восхитительных начинок или паст — от сыра и колбасы до листьев салата, ломтиков огурца и помидоров до соусов и кремов. Сэндвич-панель строительного назначения нельзя есть, но по структуре она очень похожа. Большинство продуктов состоит из двух тонких прочных покровных слоев и более толстого, но легкого изоляционного материала между ними.

Типовые материалы

Что касается структуры слоев, название сэндвич-панели очень хорошо подходит. Но потом сходство исчерпалось. В то время как закуска легко капает, смазывается и быстро разваливается, слои сэндвич-панели образуют чистую и прочную связь, соединение, которое абсолютно поддается сдвигу и растяжению. Поэтому говорят также о композитных панелях.

В зависимости от области применения верхние слои состоят из разных материалов. Часто используются листовой металл, фанера или волокнистые композитные материалы. Металлические покровные слои часто имеют форму трапециевидных профилей, особенно при использовании на фасаде. Для сердечника обычно используются изоляционные материалы, такие как жесткий пенопласт или минеральная вата. Это особенно полезно, когда сэндвич-панели используются в качестве строительного материала для наружных стен или крыш зданий. Тогда больше не нужно дополнительно наносить изоляцию на стены или элементы крыши.

Однако есть и альтернативные начинки для других приложений. Классический вариант — бумажные соты с пустотами, которые удерживают два верхних слоя фанеры на расстоянии. Такие сэндвич-панели используются, например, для легких внутренних слоев деревянных межкомнатных cтен. В качестве легких панелей их также можно найти в мебели и интерьерах.

Обычно сэндвич-панели относятся к легким конструкциям, но на самом деле есть и относительно тяжелые элементы. При поверхностном весе 150 кг / м2 говорят о среднетяжелых конструкциях, тяжелые сэндвич-панели имеют вес более 300 кг / м2. В случае средних и тяжелых элементов верхние слои обычно выполняются из бетона или минеральных строительных материалов.

Характеристики.

Сэндвич-панели обеспечивают особенно эффективное строительство. Элементы сравнительно недорогие, их предварительно изготавливают на заводе, а затем их нужно только собрать на строительной площадке. Всего за один рабочий этап можно создать устойчивые стены или поверхности крыши, которые также обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию. Следовательно, это рентабельный и экономящий время метод строительства из сборных элементов.

Преимущество сэндвич-панелей с легкими верхними слоями состоит в том, что они также могут использоваться в областях, где использование тяжелых строительных материалов невозможно по конструктивным причинам. Тонкие стальные или алюминиевые листы в качестве материала покрытия очень жесткие, несмотря на свой небольшой вес. Листовой металл также отлично защищает изоляционный материал от вредных внешних воздействий. С другой стороны, изоляционные материалы также защищают облицовку из листового металла. Это потому, что они поглощают силы сдвига и, таким образом, предотвращают образование вмятин.

Области применения

Сэндвич-элементы используются не только в качестве материалов в строительстве. Напротив: они уже получили большее распространение в других сферах производства — например, в автомобилестроении и судостроении, где по понятным причинам легкие методы строительства пользуются большим спросом. В строительном секторе легкие сэндвич-панели с металлическими покровными слоями используются в основном для стен или крыш. Такой «индустриальный вид» не случаен, потому что легкие металлические конструкции с сэндвич-панелями на самом деле особенно широко распространены в промышленных зданиях, таких как фабрики или склады. Другими типичными областями применения являются коммерческие здания, такие как офисы или рынки строительства и технологий.

До сих пор трехслойные композитные панели в жилищном строительстве встречались редко. Конечно, это тоже связано с внешним видом. Между тем производители предлагают большее разнообразие. «Существует множество комбинаций цветов, поверхностей, профилей и общей ширины, которые предлагают архитекторам гибкость дизайна», — объясняет Райнер Вольке, консультант по архитектуре Kingspan, специалист по сэндвич-панелям. «Вот почему все больше и больше архитекторов больше не используют системы изоляционных панелей только для промышленных зданий, но также и для зданий, в которых эстетика так же важна, как и производительность — то есть в отелях и школах, спортивных комплексах, жилых комплексах и торговых центрах».

Мягкие панели также используются как единственный материал для ограждающих конструкций всего здания. Поскольку верхние слои листового металла являются паронепроницаемыми, при таком типе конструкции необходимо использовать подходящую вентиляционную технологию, чтобы конденсат не конденсировался постоянно на стены со стороны помещения. Во многих других строительных проектах сэндвич-панели вообще не используются как несущие элементы наружных стен, а только как дополнительные облицовочные материалы — например, в виде фасадных панелей. Верхние слои не всегда должны быть из металла; они также могут быть из  бетона, как в случае с панельной конструкцией. Или композитный элемент состоит из трех разных материалов. Например, для фасада обычна конструкция из бетона, утеплителя и клинкерного кирпича.

Площадка крыши.

Сэндвич-элементы с изоляционной сердцевиной используются не только в качестве декораторов стен, но и кровли. Для этого доступны сборные панели с разной структурой слоев. Двусторонние металлические верхние слои здесь тоже являются классикой, возможны разные профили. Однако верхний слой со стороны помещения также часто состоит из других материалов, например из пластмассы или алюминиевой фольги. Или внутренняя часть покрыта перфорированными стальными листами. В сочетании с мягким изоляционным материалом, таким как минеральная вата, это позволяет получить готовые к установке акустические кровельные панели, обеспечивающие высокий уровень звукоизоляции под крышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector