Большие цели и маленькие неудачи

Первый день климатического саммита президента США Байдена завершился. Сам он обещает значительную экономию парниковых газов в ближайшие годы. Некоторые страны, по крайней мере, частично выживают.

Сначала президента США услышали дважды, с эхом: климатический саммит начался с технического сбоя. К тому времени, когда Джо Байден вынес решающий приговор, проблема была решена. Байден использовал виртуальную сцену, чтобы подчеркнуть возвращение Америки в климатическую политику к официальным климатическим целям: к 2030 году США хотят сократить выбросы парниковых газов вдвое, хотя бы по сравнению с уровнями 2005 года, а не более низкими уровнями 1990 года.

И Байден сразу дал понять, чего он ожидал от остальных 40 глав государств и правительств на саммите:

По правде говоря, на США приходится только 15 процентов мировых выбросов. Ни одна страна не может решить эту проблему в одиночку. Вот почему сейчас все должны согласиться, особенно те из нас, кто представляет 20 наиболее важных индустриальных стран. Теперь надо работать.

У Китая свои собственные климатические цели

Чрезмерно большие надежды еще не оправдались в первые полчаса саммита: глава китайского государства Си Цзиньпин подчеркнул, что его страна придает большое значение международному сотрудничеству в этом вопросе. Но он также дал понять: Китай, страна, которая выбрасывает больше всего CO2 в мире, начнет сокращать эти выбросы только после 2030 года:

Китай будет стремиться достичь пика выбросов углерода к 2030 году и достичь нейтрального уровня выбросов углерода к 2060 году. Китай стремится перейти от пикового уровня к нейтральному за гораздо меньшее время, чем многие промышленно развитые страны. А это требует от Китая необычайно больших усилий.

Лекции каждые пять минут

Утешение для президента США: многие хвалили то, что США теперь даже снова выступают с инициативами в области климатической политики.

«Я очень рада, что Соединенные Штаты Америки вернулись к политике в области климата», — сказала канцлер Ангела Меркель. «Потому что это абсолютно бесспорные, что мир нуждается в вашем сотрудничестве, если мы хотим выполнить Парижское соглашение.»

Главы государств и правительств представляли свои климатические цели каждые пять минут — даже если руководство саммита неоднократно терпело неудачу из-за технологий: предварительно записанная лекция президента Франции Эммануэля Макрона была внезапно прервана госсекретарем США Энтони Блинкеном. Вместо этого он предоставил слово президенту России Владимиру Путину, который тогда в течение бесконечных секунд ничего не слышал.

США вернулись в мировую климатическую политику

Пострадавшие государства требуют поддержки

Прежде всего, главы правительств небольших стран, которые долгое время серьезно пострадали от изменения климата, используют виртуальную сцену для призывов к незамедлительным действиям.

«Экономическая ситуация в наших странах была серьезной еще до пандемии. Сейчас она мрачная, особенно для стран, зависящих от туризма», — сказал Гастон Браун, президент островного государства Антигуа и Барбуда в Карибском бассейне.

Мы на грани отчаяния. Из-за более неблагоприятных климатических условий рабочие из ранее производительных секторов вытесняются, что вызывает новый кризис беженцев и миграции. Изменение этого должно быть в глобальных интересах ».

От имени Альянса наименьших островных государств Браун призвал промышленно развитые страны срочно оказать финансовую поддержку, чтобы преодолеть последствия изменения климата и снизить выбросы. И здесь США взяли на себя первые конкретные обязательства.

Критика молодого поколения

19-летняя Сие Бастида позаботилась о том, чтобы виртуальное мероприятие не превратилось в самолюбие ведущей. Коренной мексиканец бежал в США со своей семьей из-за воздействия климата — и теперь она активистка «Пятницы во имя будущего».

По ее словам, климатический кризис является следствием того, что влиятельные люди продолжают попытки решить глобальные проблемы с помощью колониализма, угнетения, капитализма и рыночного «промывания мозгов». На этом саммите загрязнители также чрезмерно представлены — и кроме нее есть только один представитель поколения, которое должно расплачиваться за последствия предыдущей политики. Ее вывод на саммите еще до окончания мероприятия: должно произойти гораздо больше. Эпоха угля закончилась, и пора это понять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector