Что такое Sputnik V?

Российская вакцина Sputnik V уже привита в 50 странах мира. Европа долго колебалась, теперь для многих она не может идти достаточно быстро с одобрением. Но почему Спутник-5 вызывает такие споры?

«Хорошая вакцина» или средство «пропаганды» — о российской вакцине мнения расходятся. Тем временем вакцина не только завоевывает позиции на международном уровне, но и в Германии все громче звучат голоса, призывающие к скорейшему одобрению вакцины.

Председатель Постоянной комиссии по вакцинации STIKO Томас Мертенс сказал, что «получить вакцину в принципе хорошо». Мертенс заявил в совместном утреннем журнале ARD и ZDF, что не знал, какие данные были доступны по Sputnik V от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). Он сам знал только данные, опубликованные в специализированном журнале «Lancet». «Они выглядят очень хорошо». Если бы Sputnik V был протестирован и одобрен в Европе, у него не было бы возражений против вакцины.

Некоторые страны больше не хотят ждать EMA

Но когда это произойдет, пока не ясно. ЕМА уже получила заявку от российских фармацевтических производителей и начала процедуру тестирования. Председатель совета директоров EMA Криста Виртумер-Хоче предостерегает от национальных разрешений на чрезвычайные ситуации.

Но нетерпение растет. Венгрия предоставила Sputnik V национальное разрешение еще в феврале и теперь использует этот продукт. Словакия и Чехия также заказали банки и заявили, что не хотят ждать разрешения EMA на их использование — и теперь федеральный министр здравоохранения Йенс Спан также хочет вести переговоры о вакцине Sputnik с Россией без участия ЕС.

Россия стала первой страной, получившей вакцину от короны

Все началось со спутника Sputnik 11 августа 2020 года. Тогда президент России Владимир Путин поспешил вперед и объявил, что первая в мире регистрация вакцины от короны прошла успешно.

Критика не заставила себя долго ждать. Данные, опубликованные учеными Исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии «Гамалея» в Москве, которые разработали вакцину, непрозрачны, субъектов слишком мало, а клинические исследования еще не завершены.

Инфектиолог Лейф Эрик Сандер из Берлинского Шарите нашел все это странным, сказал он в интервью tagesschau.de. Вам нужны полные данные исследования, чтобы быть уверенным, что преимущества такой вакцины намного перевешивают риски.

Как работает Sputnik V?

Теперь известно, как устроена вакцина. Как и вакцины AstraZeneca и Johnson & Johnson, Sputnik V является векторной вакциной. Это означает, что вирусы-носители, такие как аденовирусы, которые безвредны для человека, используются для переноса фрагментов коронавируса в организм. Затем клетки человеческого тела поглощают эту генетическую информацию и сами производят белок вируса. Иммунная система реагирует на это и вырабатывает антитела.

Однако, по словам Сандера, российские ученые прибегли к другой уловке — они используют два разных вируса-носителя: один аденовирус для первой вакцинации, а другой — для второй. Это может позволить иммунной системе вызвать более сильный иммунный ответ на вакцину. «Принцип действия двух разных аденовирусов известен и уже установлен», — говорит Сандер.

Недостатки возникли бы, если бы возникли проблемы с доставкой одного из двух аденовирусов, что уже происходило в прошлом.

Каков рейтинг Sputnik V?

Цифры, которые озвучили российские ученые, обнадеживают. В медицинском журнале «Ланцет» ученые опубликовали промежуточные отчеты от 20 000 испытуемых. Согласно этому, вакцина имеет эффективность 91,6 процента. Это означает, что в вакцинированной группе было на 91,6% меньше заболеваний, чем в невакцинированной группе, то есть в контрольной группе.

Инфектиолог Сандер говорит, что с этими числами нужно быть осторожнее. Трудно сравнивать разные вакцины на основе этого числа, потому что не все исследования эффективности имеют одинаковый период наблюдения. Они также проводились в разных странах и в разных условиях исследования. Важно сказать, защищает ли вакцинация от серьезного заболевания.

Некоторые несоответствия остаются

Побочные эффекты также были изучены и опубликованы в исследовании «Ланцет». В нем говорится, что большинство испытуемых говорили о гриппоподобных симптомах. Кроме того, многие сообщали о боли в руке, временной слабости и истощении. Вакцина хорошо переносится во всех возрастных группах.

Однако на этом этапе многие ученые все еще не удовлетворены. Молекулярный биолог Энрико Буччи, возглавляющий институт научной целостности в Италии под названием Resis, все еще находит несколько несоответствий. Необработанные данные по-прежнему не публикуются, поэтому прозрачность все еще отсутствует.

На данный момент зарегистрировано четыре случая смерти в результате вакцинации Sputnik. Подробности об обстоятельствах доступны только от двух человек. Кроме того, неясно, сколько испытуемых действительно принимало участие в исследовании, а также есть вопросы по расчету эффективности.

EMA по-прежнему не хватает важных результатов исследования

Именно с этими неоднозначностями сейчас сталкивается EMA в Амстердаме. 4 марта она начала экзамен на одобрение всего ЕС. Для рекомендации на утверждение требуется полностью прозрачный набор данных.

Если российским исследователям удастся прояснить двусмысленность, босс STIKO Мертенс будет прав, и вакцина может быть одобрена в ЕС. Это должно занять от нескольких недель до месяцев. И до сих пор, как говорят из Амстердама, важные результаты исследований все еще отсутствуют.

Россия обещает 50 миллионов доз вакцины

Правительство России утверждает, что к июню в России вакцинировано 40 миллионов человек. К началу апреля более десяти миллионов россиян уже получили первую дозу вакцины. Всего в России проживает почти 145 миллионов человек.

Еще неизвестно, сможет ли Россия поставлять намного больше, чем рынок России и других стран, таких как Венгрия и Пакистан. Кроме того, по словам Сандера, есть несколько других вакцин, которые будут одобрены, поэтому неясно, действительно ли вакцина из России может иметь большое значение.

Тем не менее — Sputnik V может стать первой незападной коронарной вакциной, одобренной в ЕС. В ответ на начало испытания EMA Россия объявила, что с июня поставит в ЕС 50 миллионов доз вакцины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector