Естественно, каждый план эвакуации должен быть уникальным. Потому что условия в каждом помещении разные. Что обычно важно при составлении практического плана эвакуации и какие моменты необходимо учитывать при критике маневра.
Общий совет: по возможности привлеките местную пожарную бригаду, чтобы получить их опыт для вашего плана пожарной эвакуации.

Рассчитайте необходимое количество помощников по эвакуации

Поскольку нет точных юридических требований, вы указываете в оценке риска, сколько необходимо помощников по эвакуации. Всегда учитывайте конкретную ситуацию в здании (этажи), а также мобильность сотрудников и посетителей.

Кто должен вести эвакуацию?

Сформируйте команду людей, хорошо знакомых с помещениями, операционными структурами и процессами. В экстренной ситуации они быстро принимают правильные решения и могут проинструктировать пожарную команду. Эта управленческая команда, в свою очередь, организует команду помощников по эвакуации, если необходимо, дополненных офицерами этажа, которые управляют эвакуацией на своем этаже.

Где происходит эвакуация?

Не всегда имеет смысл эвакуировать сразу вех. Таким образом, в плане эвакуации необходимо указать, какие подразделения компании эвакуируются при каких инцидентах. Это например, оценить небольшой пожар в офисе иначе, чем пожар на складе опасных материалов с взрывчатыми веществами.

Как эвакуироваться?

Работники эвакуации обычно оказывают помощь само спасателям. Особое внимание уделяется людям, которые не обладают этими навыками само спасения или не обладают ими в полной мере, например инвалиды — колясочники. Ответственные за эвакуацию помощники знают, в каких частях здания находятся эти люди, и кто отвечает за их поддержку при проведении эвакуационных мероприятий.

Пример

Помощники по противопожарной защите ведут людей, которых необходимо эвакуировать, к заранее определенному пункту сбора, поддерживают людей, незнакомых с местностью, и лиц с ограниченной подвижностью и являются первым контактным лицом для пожарной службы.

Как проверить свой план эвакуации

Лучше всего опробовать свой план эвакуации в ходе учений по чрезвычайным ситуациям. Эти упражнения могут, например, проводиться как полная очистка, частичная очистка или просто как «игра насквозь». Проанализируйте фактическое поведение людей относительно предположений, сделанных в концепции эвакуации.
Важным показателем для оценки вашего плана является полнота: все ли слышали сигнал тревоги и все ли отреагировали на него? Если здесь есть недочеты, обязательно доработайте план!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector