Приостановлено во времена Короны

Школы в Мексике закрыты на год. С тех пор многие студенты фактически были отрезаны от системы образования. Это может еще больше усилить социальный разрыв в стране.

Время обеда. Омар удобно устроился в гамаке. Утром он помог отцу найти дрова, которые аккуратно сложил перед домом. Сегодня он ничего не сделал для школы. Он получил от своего учителя книги, с которыми он должен заниматься самостоятельно. Он листает книгу истории.

«Эта глава о независимости от Мексики», — говорит Омар. «Мы узнаем это прямо сейчас. В какой-то момент в главе 15 настанет черед мексиканской революции».

14-летний подросток сидит за маленьким столом в своей комнате, чтобы учиться. Школа закрыта на год.

«Иногда я учусь, иногда работаю», — говорит Омар. «Я два дня рубила дрова, в школе ничего не делала. Отец помогает мне, показывает, как рубить дрова и как сеять семена. С мая мы будем готовить поле для выращивания кукурузы».

Ученик Омар | Энн Деммер / Омар в гамаке в своей деревне: «Иногда я учусь, иногда работаю», — говорит 14-летний подросток. Изображение: Энн Деммер / ARD

Ни электричества, ни интернета

Учитель Омара живет в городе Оахака, примерно в трех часах езды от его деревни. Сан-Исидро Алоапам расположен в горах, на севере штата Оахака. Подъезд по извилистой гравийной дороге труден. Учитель приходит только раз в месяц и собирает упражнения, которые Омар тем временем делал. В противном случае нет контакта между учителем и учениками; прием в деревне плохой.

Поэтому об онлайн-уроках не может быть и речи. Поэтому таких детей, как Омар, следует обучать через телевидение и радио, согласно идее мексиканского правительства. Но даже такая возможность для многих не оправдывается. Учительница Беренис Бенитес Феликс критикует сельские реалии. «В некоторых семьях нет даже электричества. А если нет электричества, нет и телевизора», — говорит учитель.

Указатель Сан-Исидро | Энн Деммер / Горная деревня Сан-Исидро Алоапам на севере штата Оахака: почти нет сети, плохой прием. Поездка до города занимает три часа. Изображение: Энн Деммер / ARD

«Правительство не приняло во внимание это в своем анализе и принятых мерах. Учитывая этот факт, нам, учителям, пришлось организоваться», — говорит Беренис Бенитес Феликс.

Отсутствие родительской поддержки

Как в конечном итоге построены уроки, зависит от приверженности самих учителей, особенно во время пандемии. Беренис Бенитес Феликс обучает 24 студентов в городке недалеко от Оахаки. «Конечно, есть семьи, у которых есть доступ в Интернет, — говорит Бенитес Феликс. «Но в конце концов, вы можете обслуживать не только тех, у кого есть доступ к Интернету. Мы также должны думать о других детях, у которых нет такой возможности».

44 процента семей в Мексике не имеют доступа к Интернету, 56 процентов вынуждены обходиться без компьютера. Учитель может связаться через Интернет только с половиной своих учеников. Она отправляет вам задания через WhatsApp. Все остальные получают копии, которые раздают лично раз в неделю. Учительница должна сама оплачивать расходы.

Большая проблема: дети не получали достаточной поддержки от родителей. Отчасти потому, что они сами закончили начальную школу, часто уезжают из-за работы или ищут ее. По словам учителя, из-за кризиса Corona многие потеряли работу.

Учительница Беренис за партой | Энн Деммер / Беренис Бенитес Феликс в своем офисе: Половина их студентов не имеют доступа к Интернету. Учитель раздает задания раз в неделю — и за свой счет. Изображение: Энн Деммер / ARD

ЮНИСЕФ призывает к быстрому открытию

«Помимо беспокойства о том, как их дети будут ходить в школу, больше всего их волнует, как получить еду на столе», — сказал Бенитес Феликс. «Это означает, что эти дети также эмоционально нестабильны, некоторые из них потеряли членов семьи в результате пандемии — бабушку, отца. Так что мы должны быть рядом и с ними на этом уровне. И это, конечно, очень сложно, особенно потому, что мы сами учителя. Люди проиграли ».

ЮНИСЕФ настоятельно призывает Мексику как можно скорее вновь открыть школы в регионах, где число инфицированных невелико, чтобы не усугубить образовательный дефицит и, следовательно, существующее неравенство. Пока что в деревне Омара не было ни одного случая Covid. Он скучает по повседневной школьной жизни со своими друзьями. «Я наконец-то хочу вернуться в школу», — говорит он. «Но вирус остается, вот что меня больше всего злит».

В большинстве мексиканских городов вновь открылись рестораны и торговые центры. Но когда Омар сможет вернуться в школу, остается неясным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector