Новые беспорядки в Северной Ирландии

Ночью в Северной Ирландии снова вспыхнули беспорядки. Ранее в связи со смертью принца Филиппа звучали призывы «отложить» протесты. Сначала за этим последовали — но потом ситуация снова накалилась.

Несмотря на смерть принца Филиппа и связанные с ней призывы к отказу от насилия, в столице Северной Ирландии Белфасте вечером снова вспыхнули беспорядки, которые изначально оставались спокойными.

По сообщениям СМИ, участники беспорядков стреляли в полицейских на севере Белфаста из бутылок с зажигательной смесью и ракетами, а некоторые из них также забрасывали офицеров бутылками и камнями. Как сообщает информационное агентство ПА, были подожжены автомобиль и мусорные баки. По данным BBC, пострадали и другие сотрудники полиции.

Протесты следует «отложить»

Ранее так называемые лоялисты — сторонники Северной Ирландии, остающейся в Соединенном Королевстве — призывали «отложить» протесты после смерти принца Филиппа в знак уважения к королеве и ее семье. После периода траура протесты должны продолжаться, их следует читать на плакатах, висящих в Белфасте, например, как сообщает «Belfast Telegraph».

Ночные беспорядки продолжаются в британской провинции Северная Ирландия уже больше недели. Еще 19 полицейских получили ранения в четверг, общее число пострадавших выросло до 74, сообщает BBC. Одной из причин напряженности, вероятно, является особый статус британской провинции в результате Brexit. Эксперты опасаются, что насилие будет и дальше нарастать.

Особый статус Северной Ирландии, изложенный в соглашении о Брексите, встречает сопротивление в некоторых частях протестантского лагеря. Провинция также является частью торговой зоны ЕС, чтобы предотвратить контроль товаров на границе с Ирландией, членом ЕС. Вместо этого теперь необходимо осуществлять контроль между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании. В конфликте в Северной Ирландии протестантские сторонники союза с Великобританией и католики, сторонники объединения двух частей Ирландии, противостояли друг другу на протяжении десятилетий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector