Математика на пляже

В Испании школьники довольны уроками на полпути — большинство школ в стране открыто. У некоторых студентов это особенно хорошо: им разрешают учиться на пляже.

Пляж «Лос-Ниетос» недалеко от Картахены на побережье Средиземного моря не слишком широк. Четыре ряда стульев и столов просто вписываются в песок, так что между сиденьями остается безопасное расстояние в два метра, а крайний ряд еще не находится в воде. Для младших школьников здесь проводятся особые уроки под открытым небом.

Лентами отмечены отдельные участки в этой школе. Изображение: Оливер Нейрот

«Я предпочитаю быть здесь, на пляже, здесь более расслабленно. Я чувствую себя лучше», — говорит один студент. Один ученик: «Вместо того, чтобы учиться в классе, лучше быть здесь — на чистом воздухе».

Классы по очереди учатся на пляже

Разные классы школы по очереди проводят уроки на пляже — так что всем по очереди. Для учителя Хуана Франсиско Мартинеса речь идет не только о защите от инфекций: «Дети очень весело проводят время и учатся невероятно хорошо. Потому что: то, что они изучают здесь, уже не так легко забыть. В это трудно поверить».

Пилотный проект популярен во всем мире и вызывает зависть в остальной части Испании. По его словам, одиннадцатилетний Мигель из Мадрида тоже хотел бы проводить уроки математики или истории на открытом воздухе.

Но столица Испании находится внутри страны, ближайший пляж находится в добрых 300 км. В школе Мигеля, Colegio Arquitecto Gaudí, уроки классической музыки проходят в классе. Ведь большую роль играет свежий воздух, окна и двери открываются несколько раз в час.

Небольшое устройство в комнате также измеряет содержание CO2 в воздухе и подает сигнал тревоги, когда наступает время снова проветрить воздух. Директор школы Сильвия Прието уменьшила размер класса: вместе обучаются не более 20 детей. Класс — это бурбуджа, говорит она, пузырь.

«Бурбуджи должны оставаться вместе на школьном дворе и в столовой, и классы не должны смешиваться. Для этого мы разделили школу на определенные зоны и оцепили. Для этой цели другие школы поставили заборы», — сказал Прието. «Это то, как мы хотим предотвратить слишком частые контакты детей в помещениях и заражение других».

Школьный двор также разделен лентами на разные секции. Другой класс, Бурбуджа, делает перерыв в каждой секции. В Бурбудже студенты контактируют друг с другом. Если у ребенка положительный результат теста на коронавирус, весь его класс не попадает в карантин.

Мигель вспоминает двух одноклассников, заразившихся с осени. «Только те, кто сидел рядом с ними в классе или в столовой, должны были оставаться дома. Остальные этого не делали. Потому что мы всегда соблюдаем дистанцию ​​и другие правила».

Маска обязательна для детей от шести лет и старше.

Это также включает строгие требования к маскам для всех учащихся в возрасте от шести лет и старше. Отец Мигеля Хави, защитных мер недостаточно. Он хотел бы больше тестов на корону. В Испании почти нет самотестирования, как в немецких школах.

«Было бы хорошо, если бы хотя бы ученики в классе прошли тестирование, если случай был положительным. Этого не происходит», — сказал Хави. «Только те, кто имел действительно тесный контакт с положительным случаем, проходят тест. Если бы все студенты прошли тестирование, можно было бы предотвратить повторение новых случаев».

В школах Испании есть строгие требования к маскам. Изображение: Оливер Нейрот

Некоторые учителя также хотят большей безопасности на своих уроках. Учитель Мария Леонардо говорит, что у многих ее коллег появляется тошнота. Некоторые из них ходят в школу как можно реже.

«Многие взяли больничный. Или отсутствуют три дня подряд, для чего справка не нужна. Так всегда работает».

На полпути к обычным школьным дням

Большинство студентов относятся к ситуации спокойно. После месячного комендантского часа весной 2020 года они рады снова провести нормальные школьные дни и увидеть своих друзей. Он привык к маске, расстоянию и разделению классов, говорит Мигель, теперь он считает это нормальным.

А его одноклассница Лола говорит: «Я совсем не боюсь заразить меня. Но я боюсь принести вирус домой и, может быть, заразить моих бабушку и дедушку».

Риск пока вроде как минимум небольшой, меры школы, видимо, работают. Даже если правила совсем не строгие. Все школы в Мадридском регионе работают аналогичным образом. В Colegio Arquitecto Gaudi обучается около 300 студентов; С сентября среди них было зарегистрировано несколько случаев короны, но не было передачи от ребенка к ребенку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector