Второе лето без фестивалей?

Музыкальные фестивали Европы всемирно известны. Но на второй год пандемии многие организаторы устали: им не нужно ничего планировать — и им не хватает финансовой помощи и признания.

Бернд Дикс и Саша Титце выложили на столе огромный план — и они в своей стихии: речь идет о фейерверках и эффектах пиротехники, чтобы вдохнуть жизнь в фестивальный город Parookaville. Около 200 000 гостей каждое лето отмечают один из крупнейших европейских танцевальных фестивалей в Веце на Нижнем Рейне. Концепция: красочный фэнтезийный город с бассейном, шумихой, церковью и множеством музыки.

Однако они вдвоем не знают, может ли «Parookaville» вообще состояться в этом году и каким образом. Одно можно сказать наверняка: летом не будет крупных событий из-за пандемии короны.

«Если вы хотите тестировать 70 000 гостей каждый день, это займет несколько часов», — объясняет основатель фестиваля Дикс. «Кроме того, у вас также есть проблема, что у нескольких человек есть положительный результат. С логистикой невозможно справиться».

Ивент-индустрия: гигант доходов

Сегодня он и эксперт по фейерверкам Титце говорят только об эффектах пиротехники для небольшого мероприятия, которое можно транслировать в прямом эфире. А в остальном чувствуют себя в значительной степени оставленными наедине со своими проблемами.

«Оценка политики и общества в этой отрасли промышленности полностью отстала», — говорит Дикс.

Пиротехник Саша Титце. Изображение: Роман Руш / ARD-Studio Brussels

Страховки от пандемических сбоев не существовало с начала кризиса короны. Для отрасли нет никакой перспективы или четкого заявления: «Мы ждем этого пакета спасения, от Олафа Шольца, о котором было объявлено в декабре. Поэтому мы думаем, что здесь к нам относятся очень и очень несправедливо».

Креативный и культурный сектор в Европе является гигантом занятости и доходов: в 2019 году в этом секторе работало 7,6 миллиона человек — 1,5 миллиона только в индустрии мероприятий в Германии. Оборот по Европе: 643 миллиарда евро.

Титце отправил сотрудников своей пиротехнической компании на краткосрочные работы. Дикс также подал заявку на краткосрочную работу для своих сотрудников. В конце концов, говорит он, это хорошо решено в Германии. Он часто разговаривает со своими европейскими коллегами — и они в очень отчаянии:

«В Испании краткосрочное пособие ограничено 1000 евро на человека. В Венгрии есть коллеги, которые говорят, что у них нет краткосрочного пособия вообще. многие сотрудники, проработавшие на фестивале много лет, должны быть уволены ».

Изображение: Роман Руш / ARD-Studio Brussels

Фестивали — образ жизни

В 300 километрах, глубоко в бельгийских Арденнах, Жан-Пьеру Биссо немного легче. Раз в год он организует знаменитый «Джазовый фестиваль Gaume» — и поскольку фестивальная культура в Бельгии также выражает отношение к жизни, он получает больше финансовой поддержки:

«Строго говоря, мы потеряем деньги в конце», — говорит он. «Но мы живем лучше, чем многие другие. С одной стороны, есть субсидии от государства, а с другой — спонсоры, которые твердо на нашей стороне».

Жан-Пьер Биссо организовывает «Джазовый фестиваль Gaume». Изображение: Роман Руш / ARD-Studio Brussels

Его небольшой фестиваль летом является важным источником дохода для отелей и ресторанов. Если Corona сделает невозможным приезд иностранных гостей в августе, все это исчезнет. Но Биссо также пригласил известных джазовых музыкантов из Исландии, Индии и Кубы.

«Это танец яиц!» — жалуется он. «В зависимости от того, как меняются правила гигиены на август, мы должны снова все менять».

Команда организаторов «Gaume Jazz Festival» хочет накормить посетителей на региональном уровне — если он состоится. Изображение: Роман Руш / ARD-Studio Brussels

В случае сомнений, все должно пройти так же, как и в прошлом году: исключительно с бельгийскими художниками. Что касается доставки посетителей, он также хочет делать заказы на региональном уровне в 2021 году — заказывать чипсы, пиво и вафли на месте:

«У нас все есть рядом. Вам не нужен стейк из Аргентины. И вот как я помогаю производителям наш регион, чтобы выжить и продавать свою продукцию ».

Многие сотрудники уходят

В Германии пиротехник Титце беспокоится о будущем отрасли. «Вы боитесь потерять хорошо обученный персонал, который вы создали за последние несколько лет», — говорит он. «Мы уже потеряли двух сотрудников из офиса и одного из производства. Они ушли в страховые компании и Deutsche Bahn».

Отрасль разветвлена ​​по сети, как никакая другая в Европе; многие коллеги уже сдались или собираются сдаться. «Без нас будет тихо», — говорит Титце, уходя. «И тогда некоторые только заметят, что люди — существа социальные, а события в конце концов имеют системное значение».

Второй год без крупных летних событий — он ставит на колени многих в индустрии фестивальных флаконов Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector